【负责人解读】市卫生健康委党组书记、主任张辉关于健康淮北行动—儿童青少年心理健康行动方案(2020-2022年)政策解读

浏览次数:信息来源: 市卫生健康委员会发布时间:2020-08-27 17:32

2020年8月27日,淮北市卫生健康委员会印发《健康淮北行动—儿童青少年心理健康行动方案(2020-2022年)的通知》(淮卫〔2020〕44号)(以下简称实施方案)。市卫生健康委党组书记、主任张辉现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》出台背景和依据

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

为贯彻落实省卫生健康委等12个部门《关于印发健康安徽行动—儿童青少年心理健康行动方案(2020-2022年)的通知》(皖卫疾控秘〔2020〕50号)和淮北市人民政府《关于印发健康淮北行动实施方案的通知》相关文件要求和决策部署,关注儿童青少年心理健康相关问题,促进我市儿童青少年心理健康和全面发展,市卫生健康委会同有关部门制定《实施方案》。

二、《实施方案》出台制定意义和总体考虑

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

通过开展儿童青少年心理健康工作,帮助儿童青少年培养健全的人格、形成自信自强的精神品质、树立理想信念和生活目标,及时预防干预儿童青少年心理健康问题,进一步强化儿童青少年心理健康工作,促进儿童青少年心理健康和各项素质全面发展。

三、《实施方案》出台的研判和起草过程

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

为进一步关注我市儿童青少年心理健康,加强重点人群心理疏导。根据省卫生健康委等12部门《关于印发健康安徽行动—儿童青少年心理健康行动方案(2020-2022年)的通知》(皖卫疾控秘〔2020〕50号)文件要求,市卫生健康委牵头起草了《关于印发健康淮北行动—儿童青少年心理健康行动方案(2020-2022年)的通知》,并征求各相关单位意见,经修改后形成正式文件,并于2020年8月27日印发。

四、《实施方案》的工作目标

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

文件提出了到2022年底的行动目标。一方面,从建成心理健康社会环境、形成多方联动服务模式、落实预防干预措施、加强重点人群服务四方面提出总体目标。另一方面,对学校、社区、医疗卫生机构如何建立服务网络提出具体目标。

五、《实施方案》的核心内容

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

围绕目标实现,《行动方案》提出了6个方面具体行动:一是心理健康宣教行动。媒体、学校、医疗卫生机构对儿童青少年及家长、教师等开展健康教育和科普宣传。二是心理健康环境营造行动。实施“心理滋养1000天”行动,营造心理健康从娃娃抓起的社会环境。学校、村(居)委会、妇联、新闻出版、网信等部门营造促进心理健康的校园环境、社区环境、网络环境,倡导家长营造良好的家庭环境。三是心理健康促进行动。学校实施倾听一刻钟、运动一小时“两个一”行动,建立学生心理健康档案,每年评估学生心理健康状况。四是心理健康关爱行动。学校对面临升学压力的学生及家长开展心理辅导,对贫困、留守等学生重点关爱。五是心理健康服务能力提升行动。教育、卫生健康等部门对教师、家长、精神科医师、心理热线工作人员等开展培训,提升服务能力。六是心理健康服务体系完善行动。教育、卫生健康等部门搭建心理健康服务网络,拓展服务内容,完善服务体系。

六、《实施方案》的创新内容

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

各部门之间加强沟通协作,营造全民参与、社会动员的氛围,加强儿童青少年心理健康关注,动员企业、社会组织、志愿者等社会力量广泛参与。

七、《实施方案》的保障措施

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

为确保上述六项具体行动有效落实,文件从加强组织领导与部门协调、保障经费投入、加大科学研究、完善监测评估干预机制四方面提出了相关保障措施,全面做好儿童青少年心理健康干预等工作。

八、下一步工作

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

按照儿童青少年心理健康工作要点和终期目标,做好我市儿童青少年心理健康服务工作,对照各类各项指标,补齐短板,确保如期完成各项工作任务。