【主要负责人解读】市投资促进中心主任王全军解读1-8月份全市招商引资项目进展情况

浏览次数: 信息来源: 市投资促进中心 发布时间:2021-09-30 10:50

解读人:市委副秘书长、市投资促进中心主任 王全军

首先解读今年1-8月份全市招商引资项目进展概况。

1-8月份,全市新签约工业项目100个,协议总投资205.9亿元,同比分别增长6.4%和3.2%;新开工工业项目62个、新竣工投产工业项目71个。

下面解读1-8月份全市招商引资项目进展情况的主要特点:

(一)招引项目质量不断提升

一是项目单体投资规模稳中有升。新签约工业项目平均协议投资超2亿元,部分项目协议投资超过10亿元。二是主导产业项目占比显著提高。新签约工业项目中,超过三分之二的项目归属“五群十链”,其中智能装备制造项目、锂电池项目、电子元器件项目、铝基高端金属材料项目占比较高。

(二)多数招商项目进展顺利

一是从重点调度项目进展看,重点推进招商引资项目中,光明乳业、华润金蟾等4个项目正在建设,其余项目推进较快。二是从今年新签约项目进展看,新签约工业项目中特种炭黑、循环经济产业园等项目顺利开工,并保持较快推进态势。

(三)县干招商组工作成效初显

一是高频开展招商活动。自组建县干招商组以来,招商组积极开展访商邀商活动,累计外出考察企业800余家,邀请600余家企业来淮考察,带动形成招商引资浓厚氛围。二是捕捉大量项目信息。县干招商组累计备案项目信息超300个,其中约80%项目为工业项目,项目类型集中为十大产业链项目。三是部分项目签约落地。锂电池、铝材料等18个项目先后签约,其中5个项目已开工建设。

1-8月份招商引资工作虽然取得一定成效但还存在一些问题,主要体现在:

(一)项目数量不多问题仍然较为突出

一是纵向比较看,2020年受疫情影响,签约项目和开工项目数量相对较少,今年新签约工业项目个数虽有所增加,但增幅不高。二是横向比较看,对比省内兄弟城市还存在一定差距,新签约新开工项目少,除去土地、能耗等客观因素制约项目落地外,根本在于外出招商力度不够,有效项目信息储备不足。

(二)部分项目进度较慢

2020年签约的部分项目因资金、疫情、土地等问题未能开工,导致项目灭失,另有一些项目长期停留在前期手续准备阶段,进展滞后。

(三)生产要素保障不足

一是标准化厂房储备不足。全市现有可用标准化厂房和全市在建标准化厂房储备不足,一定程度上制约招商引资项目落地。二是能耗指标供给不足。一些项目受能耗指标影响,无法落地或影响项目进展。三是供热供气能力不足。多数园区没有没有实现蒸汽全覆盖,并且蒸汽、天然气价格相对较高。

(四)招商力度需进一步加大

一是部分载体单位负责同志外出招商次数较少,1-8月份,各载体单位主要负责同志、分管负责同志按照相关要求积极开展招商活动,但仍有部分载体单位同志外出招商活动较少,招商力度不大。二是驻外招商力量较薄弱,虽然多数载体单位组建了驻外招商组,但部分载体单位专业招商人员数量不足,招商工作成效不理想。

为助推我市经济更高质量发展,按照我市产业发展重点和方向,下一步将从以下几个方面全力抓好招商引资工作:一是全力抓好重大在谈项目签约。聚焦重大在谈项目,会同相关载体单位和县干招商组加强研判分析,加大跟踪对接力度,联合职能部门、金融机构共同洽谈,及时提请市级领导高位推进,力争在优惠政策、项目选址等方面尽快达成合作意向,促成项目签约落地。二是全力抓好签约项目开工。认真梳理签约项目未开工原因,明确推进举措和责任单位,定期调度通报,推动相关部门按照“能快尽快”的原则,加快环评能评、土地征迁、证件办理等前期工作进度,帮助企业尽快完善开工前各类手续,推进一批项目尽快开工建设。三是全力抓好在建项目建设。进一步完善开工在建项目台账,梳理存在问题,制定具体推进举措和月度任务,双周调度、每月通报,督促各载体单位对标任务、倒排工期、挂图作战,“一对一”包保推进项目建设,全力推动一批开工在建项目年底前建成投产。四是全力抓好优质信息储备。进一步发挥招商引资统筹作用,适时召开招商专题推介会,集中对接一批产业项目,为明年招商引资工作做好储备信息。进一步加强对县干招商组调度通报,引导其加大在无锡、杭州、深圳等长三角、珠三角重点城市招商力度,特别是督促目前仍未备案有效项目信息的招商组高频外出,想方设法对接企业、洽谈项目。五是全力抓好生产要素保障。督促各开发区加大力度完善园区基础设施,特别是加快标准化厂房建设。加快推进“标准地”改革,尽快推出一批可用标准地,为大项目好项目“落地即开工”创造条件。

以上为我市今年1-8月份招商引资工作开展情况的的主要内容。