【主要负责人解读】市投资促进中心主任王全军解读淮北市人民政府办公室关于印发支持陶铝新材料产业发展若干政策(试行)的通知

浏览次数: 信息来源: 市投资促进中心 发布时间:2020-08-28 17:13

解读人:市委副秘书长、市投资促进中心主任 王全军

一、此次印发支持陶铝新材料产业发展的的政策的背景是什么?

自2013年陶铝新材料项目落地以来,市委、市政府坚持将其作为推动全市经济高质量转型升级的重要突破口,积极探索“政产学研用”创新模式和实践举措,特别是在省委书记李锦斌、省长李国英的直接推动下,市政府与上海交通大学、均瑶集团和安徽相邦复合材料有限公司共同成立安徽陶铝研究院有限公司,由此开启了陶铝新材料产业化发展之路。

经过几年的不懈努力,陶铝新材料项目在基础研发、成果转化以及市场化推广方面实现了跨越式发展,不仅连续三年进入国家首批次新材料应用示范指导目录,并且在航天、航空、军工、民用等领域的应用上取得了明显突破,有望迎来产业规模化、集聚化发展的“春天”。

适值陶铝研究院有限公司成立三年之际,均瑶集团决定加大力度参与陶铝新材料产业发展,与此同时淮北市人民政府、上海交通大学与中国宝武集团签订陶铝新材料产业合作发展框架协议,多方助力都将为下一步合力推进陶铝新材料产业发展以及相关产业项目进驻奠定良好基础,根据淮北市推进陶铝产业发展领导小组会议纪要(2020年第1号)要求现出台该政策。

二、此项政策的主要是从哪些方面支持陶铝新材料发展?

政策主要从资金支持,项目落地支持,科技研发、技术创新及做大做强支持,人才引进支持等四个方面,对陶铝新材料产业进行支持、扶持。

具体来看在资金方面,主要从分步设立累计不低于20亿元的陶铝新材料产业发展基金给予支持;在项目落地方面主要在土地、厂房、税收等给予支持,其中对对实际固定资产投资5亿元及以上的新建项目可实行“一事一议”;在科技研发、技术创新及做大做强方面主要从激励获得国家、省级科学技术奖和科研机构建设及发展壮大奖励给予支持;在人才引进方面,主要从引进高层次人才奖励给予支持,给予高层次人才购房补贴、生活补贴等 。

三、如何保障此项政策较好的落地?

在此项政策制定过程中,针对政策的科学性和可行性已与相关部门、单位、人大代表、专家学者、企业代表进行了充分沟通,并积极征求意见,确保所制定的政策是切实可行的。在政策执行过程将会认真了解政策的执行情况,对产业发展的促进情况,与有关单位会商,进一步完善配套政策,健全推进陶铝产业快速发展服务机制。