市防空防震办2021年工作总结

浏览次数: 信息来源: 市人民防空和防震办公室 发布时间:2022-01-18 10:46

今年来,我办在市委、市政府的坚强领导下,坚持“巩固提高、拉高标准、建章立制、创新突破”的总体思路,着力构建政治站位有高度、主业推进有力度、重点事项有强度、统筹协调有深度、服务群众有温度的新发展格局,有效推动了各项重点工作的开展,现将2021年重点工作总结如下:

一、依法加强人防工程建管用。一是依法依规开展人防工程“结建”审批,全面做到“应建必建,应收必收”。共行政审批109件,征收易地建设费*万元。其中,同步修建防空地下室29,易地建设费征收*件,防空地下室设计要求条件审批16件,抗震设防要求核定11件。二是严格落实人防工程建设监管责任,制定了《淮北市“结建”人防工程质量监督工作管理制度》,在建人防工程报监率达100%全市在建人防工程共43个,建筑面积*万平方米,竣工工程*个,建筑面积*万平方米。三是扎实推进人防地下室停车位标准化改造。会同市住建局联合下发了《关于加强人防车位管理服务工作的通知》,制定了《淮北市人民防空地下室平时使用维护与管理办法》和《关于加强人防车位管理服务的行动方案,着力推动人防工程维护管理规范化、制度化。现已完成人防工程标准化改造118个,赢得了小区业主与人防车位管理人的肯定。 试点人防防护设备市场监管新模式。我办以相山区凤凰城项目为试点,率先在全省引入长三角地区的人防企业参与我市人防市场竞争,直接为建设单位降低人防防护设备采购成本近100万元,低于省内人防企业报价近40%,一举打破只能由省内人防企业参与竞争的界规,以此推动了全省人防防护设备市场的良性竞争。目前,我市已有4家建设单位引入长三角地区的人防企业参与竞争,赢得了建设单位的一致好评。五是持续优化营商环境。在全省人防系统率先出台了《淮北市防空地下室易地建设专家论证工作管理办法(试行)》,进一步规范了易地建设工作。开展了“进千户、访千企”大走访大调研活动,班子成员共走访与人防相关的企业48个、居民53户、查验人防工程63个,现场解决咨询问题8个。在市高新区管委会举办了人防政策宣讲座谈会,得到高新区领导和相关企业的好评。积极落实惠企政策4家符合规定的企业减免易地建设费*万元。

二、着力抓好指挥通信常态化演训。一是强化指挥通信装备日常训练。每周与省人防办开展指挥通信视频系统、空情系统、机动指挥车联调、短波电台呼叫、无人机飞行传输等指通装备训练。每月与县区基层人防工作站开展视频指挥系统联调联试,与濉溪县二代指挥平台开展通联训练,提高了基层业务人员的指挥通信技能。同时,加强与淮海经济区十市跨区训练,与徐州市人防办完成了卫星通信、视频会议等互联互通。二是强化防空警报装备建设。新购置了*台电声警报器和*台多媒体警报器。同时,对全市警报器性能进行了检查维护,确保警报器鸣响率达到100%强化机关准军事化训练。制定下发了《淮北市人防机关训练实施方案》,32226日,围绕“练指挥、练战术、练装备、练协同、练遂行、练保障”,组织开展了以“秣马厉兵,打造铁军”为主题的集训活动,全市防空防震系统70余人参加了集训。四是强化人防专业队伍训练。结合5.12防灾减灾日宣传周活动,淮北消防人防专业队伍于58日—10日,在烈山区组织开展了为期三天的救援实战拉动演练,参训队员60人,主要开展了营地搭建、综合搜索救援、破拆+支撑救人等科目训练,进一步提升了快速响应及跨区域协同作战能力。512日—19日,组织蓝天、众帮两支人防专业队参加了在绿金湖举办的淮北市暨相山区防灾减灾综合应急演练,水上救援能力得到历练和提升。强化人防专业力量建设。4月份,完成了市属*支人防专业队*人的整组工作。做到了统一整组、合理布局、归口建设、归口管理,归口使用,各负其责,确保关键时刻拉得出、用得上。

三、扎实推进防空防震重点项目。一是淮北市人防训练基地项目已经完工,完成投资393万元。二是淮北市防空防震科普馆项目施工顺利,12月底前可投入使用。三是杜集区光明路公园人防工程规划设计工作有序推进。该项目占地面积20.7亩,概算投资*万。四是淮北市城市活动断层探测暨地震安全危险性评价项目实施方案已通过国家局专家论证,正在开展基础资料收集与数字化处理,前期外业勘测等准备工作。

四、地震监测预报常抓不懈。一是震情监视跟踪工作扎实开展。制定了《2021年全国“两会”地震安全保障服务实施方案》、《2021年淮北市震情监视跟踪工作方案》,与县区地震部门签订了震情跟踪及应对市县()联动责任书,确保震情跟踪各项工作落到实处。加强数据分析会商,共提交会商周报47份、月会商意见12份、加密会商2份、半年会商报告1份、年度地震趋势研究报告1份,专题会商报告9份,核实异常5起。夯实地震监测基础。完成皖22井、35井标准化改造和朱庄地震台观测环境改造;在皖22井、皖35井观测站、朱庄地震台、姚湖地震台安装了智能电源远程监控系统,在姚湖地震台安装了GNSS观测系统,在朱庄地震台新增了GLPS2短周期测震观测项目,地震监测和预警能力进一步提升。强化业务交流培训。先后举办了地震群测群防工作培训班、地震监测预报培训班与电磁学科交流研讨,组织地震流动台监测应急演练1次,分别在淮南、蚌埠参加了地震流动台架设及灾情调查联合演练,业务能力得到历练和提高。四是强化地震科研工作。申报省地震局科研课题一项—《淮北地区地质构造研究》;申报省地震局防震减灾优秀成果三等奖一项。

五、持续加强防空防震宣教工作。一是积极开展“六进”宣传活动。围绕5.12防灾减灾日”、9.18警报试鸣日、“安全生产月”等重要时间节点,深入开展防空防震“六进”宣传活动。与市教育局、市科协联合下发了关于进一步加强学校防空防震科普教育的通知》,强化中小学校防灾减灾宣传教育;先后在10个社区(村)、15所中小学校开展了现场宣传和科普讲座;4个科普场馆共接待参观公众1.5万人,举办“防空防震·利国利民”文艺宣传演出2场,着力提升社会公众的防灾减灾意识。二是切实做好新媒体宣传工作。与淮北市传媒中心等新闻媒体签订合作协议,对重大活动和重点工作及时进行宣传报道,扩大人防工作的影响面。同时,利用网站、抖音平台、微信公众号等新媒体,全方位、多角度对活动的开展进行了深入宣传,营造了良好的宣传氛围。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市防空防震办2021年工作总结