关于印发《淮北市人民防空和防震办公室地震应急预案》的通知

浏览次数:信息来源: 淮北市人民防空和防震办公室发布时间:2020-12-31 09:27


关于印发《淮北市人民防空和防震办公室地震应急预案》的通知

 

机关各科、各所属事业单位:

为切实做好我市地震灾害的预防和救援,确保国家和人民群众生命财产安全,我办结合工作实际,制定了《淮北市人民防空和防震办公室地震应急预案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                   淮北市人民防空和防震办公室

                                                                                           20191222

 


淮北市人民防空和防震办公室地震应急预案

 

总则

1.1 编制目的

1.2 编制依据

1.3 适用范围

1.4 工作原则

组织指挥体系

2.1 地震应急领导小组组成及职责

2.2 各应急工作组组成及职责

  破坏性地震临震应急

3.1 启动条件

3.2 应急行动要求

3.3 应急解除

  破坏性地震震后应急

4.1 应急启动条件

4.2 应急行动要求

4.3 应急结束

  有感地震应急

5.1 启动条件

5.2 应急行动要求

5.3 后期处置

  震情应急

6.1 震情监视要求

6.2 启动条件

6.3 应急行动要求

6.4 应急结束

  平息地震谣言

7.1 应急启动条件

7.2 应急行动要求

相关保障

  

总则

1.1 编制目的

保障地震应急处置工作科学、高效、有序进行,切实保护人民群众生命财产安全,最大限度减轻地震造成的损失和社会影响。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《安徽省防震减灾条例》、《安徽省突发事件应对条例》、《安徽省地震局地震应急预案》、《安徽省人民防空办公室关于印发应对5级及以上破坏性地震预案的通知》和《淮北市地震应急预案》、《淮北市自然灾害防灾减灾行动实施方案》等,结合我办实际,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于对本市有影响的破坏性地震临震应急、破坏性地震震后应急、有感地震应急、震情应急、平息地震谣传应急的处置工作。

1.4 工作原则

1)统一领导,分工负责。办地震应急领导小组负责领导全办的地震应急工作,各工作组按职责分工做好相应的工作。

2)科学调度,协作配合。实行信息互通、资源共享,科学调度,加强协作,共同做好地震应急处置工作。

3)平震结合,高效有序。按照职责分工,落实好平时的各项应急准备工作,震情发生后高效有序地开展应急处置工作。

组织指挥体系

2.1 地震应急领导小组组成及职责

  长:何斌

副组长:李宝玉、张存华、顾华银

 员:各业务科室、台站()负责人

 责:向市政府提出地震应急对策,参与市抗震救灾指挥部工作;贯彻落实省、市抗震救灾指挥部的决定、部署和要求;负责监测预测和震害调查组牵头工作;参与市抗震救灾指挥部的综合组、抢险救援组、基础设施保障和恢复组、灾害损失评估组、通信保障组、宣传报道组和地震应急现场指挥部工作;负责震情速报,快速了解灾情,建议启动相应级别的地震应急响应,保障应急通信,组织震情会商,分析、预测地震趋势;参与指挥调度现场救援队救援;开展地震烈度、科学考察和震害调查等,开展灾害损失评估工作;参与指导地震应急和抗震救灾宣传。

2.2 各应急工作组组成及职责

1)指挥协调组(现场指挥组)

  长:何斌

  员:李明军、徐清华、李德全、张云清、代林、李伟

  责:参与市抗震救灾指挥部的指挥协调工作;负责与省地震局和市委、市政府的联系;负责灾情和应急抢险救援信息收集,编制应急工作简报,上报市委、市政府及省地震局;负责起草防震减灾宣传稿件;根据震情做好或配合做好市抗震救灾指挥部的服务保障;负责做好应急期间的应急值守、网上检查回复、安全保卫、支援各组开展工作;协调组织经费、物资、车辆、人员生活等保障;参与市抗震救灾指挥部综合组和地震应急现场指挥部工作负责办地震应急领导小组交办的其它工作。

2监测预测和震害调查组

  长:张存华

  员:李德全、徐清华、尹传兵、李惊生、樊东、高鑫、李扬、张三花、张颖、鹿晓娟、周强强

  责:负责地震灾区流动监测、现场考察、地震宏观异常收集工作;参与震害调查和震害评估工作;协调皖北地震应急协作联动和省地震局现场工作组或指挥部工作;负责与省地震局和周边地震台的联系,确定地震参数,起草震情简报;负责震害预测;加强与省地震监测、分析预报部门及周边市地震部门的联系,开展地震会商和联合会商,提出地震趋势意见;负责全市地震监测和群测群防管理,收集地震前兆和宏观异常;负责应急救援、震情监测指导、检查;负责牵头市抗震救灾指挥部监测预测和震害调查组工作、参与灾害损失评估组、宣传报道组工作;负责市地震应急领导小组交办的其它工作。

3)通信保障组

  长:顾华银

  员:张云清、代林、张宗华、袁野、林楠生、程莹莹、黄洪、王刚、郑强、戎宇、蒋玮、关慧文、王卓

  责:建立与指挥协调组的通信联络;实时向市应急指挥中心和市人防指挥中心传输现场实时音频和视频,及时报告震情、灾情、社情;担负地震现场摄像、数据图像传输、应急通信保障任务。

4基础设施保障和恢复组

  长:李宝玉

  员:李明宇、丁金龙、汪洋、吴飞、李庆庆、张玉鹏、邵梁松、刘建、李承宏、李新民

  责:参与抢修因灾受损的基础设施,参与核实受灾的工矿商贸和农业损毁情况,参与制订恢复生产方案并组织实施;参于抢险救援组工作。

3 破坏性地震临震应急

3.1  启动条件

当省人民政府发布破坏性地震的临震预报涉及本市行政区域时,或在省政府发布短期预报的前提下,市政府根据我办提供的明显临震异常发布48小时之内的临震预报后,立即实施临震应急。

3.2  应急行动要求

3.2.1 全办职工立即进入备震状态,由应急工作领导小组统一领导组织地震应急准备工作。

3.2.2 地震应急领导小组及时向市政府报告震情情况,建议市政府启动《淮北市地震应急预案》,召开全市地震应急紧急工作会议,传达震情意见,提出地震应急对策,部署全市地震应急准备工作。

3.2.3  监测预测和震害调查组部署市辖区各地震测报站,检修好监测设备,加强监测,对群测群防信息员工作提出要求,严密监视地震微观和宏观前兆异常,及时核实上报异常;加强与省地震局和周边市地震局的联系,加密震情会商,积极开展联合会商;启动应急计算机管理系统,做好震害预测准备;随时向省、市抗震救灾指挥部报告震情监视和分析会商情况。

协助市政府应急管理部门加强应急工作检查,落实抢险救灾队伍、人员疏散方案、生命线工程加固、次生灾害源防护、社会治安、救灾准备等措施。做好配合省地震局现场地震监测、震害评估、科学考察的工作准备。配合广播、电视、报刊等媒体做好地震应急宣传教育工作,重点宣传防震、避震、自救与互救等科普知识;配合各级政府平息地震谣言或误传;检查办机关各项应急保障措施,落实应急保障条件。

3.2.4 通信保障组及时组织应急通信,召集相关人员维护设备器材,调试设备、网络和信息传输通道,确保指挥中心的使用功能;做好各项通信保障工作。短波电台、超短波电台、卫星通信和海事卫星电话根据需要随时开通。

3.2.5 实行震情和行政双值班和领导带班制度,及时处理应急事务。

3.3  应急解除

根据各项异常和震情发展情况,适时提出解除临震应急的建议,报省地震局和市政府批准后实施。

  破坏性地震震后应急

4.1  应急启动条件

当市辖区域或周边地区发生Ms.0级以上地震,立即实施破坏性地震震后应急。

4.2  应急行动要求

4.2.1 破坏性地震发生在上班时间时,在应急领导小组的统一领导下立即投入应急工作,外出办事人员应在接到通知后15分钟内赶回单位。当破坏性地震发生在休息时间时,震情值班人员应及时通知全办职工,职工接到通知后应在20分钟内到岗。

4.2.2  监测预测和震害调查组在震后10分钟内确定地震三要素,编印震情简报,经领导小组审定后,向省地震局和市委、市政府报告,必要时先电话报告,再报送书面材料。同时,按照职责有序开展震害预测、台站及群测群防网电话检查指导、震后趋势判定等工作,并根据震情发展及时向省地震局和市委、市政府续报震情情况。

携带现场工作装备和生活物资,在2小时内到达地震现场,参与现场指挥部工作,按职责开展现场工作。当省地震局现场工作组或现场指挥部到达后,在省地震应急现场工作组或现场指挥部的统一领导下开展现场工作。

4.2.3  指挥协调组加强对震区政府和地震工作部门应急工作指导,了解震情、灾情,在震后1小时内向市委、市政府和省地震局上报地震应急工作简报,同时,按照职责做好应急值守、安全保卫、通信联络、物资经费、对口接待、会议安排等应急保障,并根据震情发展向省地震局和市委市政府报告相关情况。

4.2.4  通信保障组立即组织通信专业队员,携带通信装备和应急物物资,在2小时内到达地震现场,开设现场通信指挥系统,通过卫星、微波、短波、海事卫星等多种手段,重点保障现场指挥和政府应急指挥通信需要。

4.2.5 建议市政府启动《淮北市地震应急预案》,根据震情、灾情,提出地震应急对策,召开紧急会议,部署动员全市按《淮北市地震应急预案》的要求开展应急工作。

4.3  应急结束

根据灾情和抗震救灾工作的进展,适时提出结束震后应急状态,报省地震局和市政府批准后执行。

  有感地震应急

5.1 启动条件

当在本市辖区内发生有感地震,或我市周边地区发生有感地震波及我市时,立即实施有感地震应急。

5.2 应急行动要求

5.2.1 全体工作人员按破坏性地震震后应急响应要求到岗,按照职责在应急工作领导小组的统一领导下开展应急工作。

5.2.2 震情值班人员或震情分析预报组,负责核定地震参数,编写震情简报,经办应急领导小组审阅后,在15分钟内报市委、市政府和省地震局,必要时先电话报告再报送文字材料,并根据震情发展,及时向上级报告情况。

5.2.3 监测预测和震害调查组立即对全市加强监测工作进行部署,要求全市台站和宏观观测员,严密监视震情发展,及时报告变化情况;启动计算机管理系统,判定震后发展趋势;保持与省地震局、周边地市地震部门、市辖各地震测报站、各宏观观测点的联系,加强震情监视,积极开展地震趋势会商和联合会商。

根据省地震局《地震应急简明程序》、《皖北地震应急区域协作区联动工作方案》的要求和办应急领导小组的决定,负责皖北地震应急协作联动的协调、省地震局现场工作组的协调;做好地震现场考察、流动监测、宏观异常收集等现场工作;协助震区政府开展维护社会稳定工作。

5.2.4 指挥协调组做好应急值守,统一口径向群众做好宣传解释工作;回复省局网上应急检查;落实应急通信、应急交通、现场工作等保障条件;加强与震区政府的联系,指导震区政府采取有效措施,稳定群众的思想情绪,平息地震谣传,维护正常的工作和生活秩序,确保社会稳定。

5.2.5 通信保障组组织人员值班,能随时担负通信保障任务。

5.2.6 基础设施保障和恢复组配合指挥协调组开展工作。

5.2.7 各工作组在发生3.0级以上有感地震后,应按省地震局《地震应急简明程序》和《皖北地震应急区域协作区联动工作方案》的要求做好相关工作。

5.3 后期处置

5.3.1 若判定无更大的地震,并报省地震局同意,经市政府批准,迅速通过各级政府进行维护社会稳定的宣传,必要时可以利用电视、广播、报纸和网络等新闻媒体公告震后震情趋势判定意见,发布稳定社会秩序的公告。

5.3.2 若判定有可能发生破坏性地震,经省地震局专家会商确认,报市政府批准后,启动《淮北市地震应急预案》,转入破坏性地震临震应急期。

  震情应急

6.1 震情监视要求

当市辖各地震测报站、各县(区)的群众、宏观观测点上报地震微观和宏观前兆异常时,应及时派工作组到现场进行核实,必要时可邀请省地震局专家共同核实,当确定为地震异常时,要及时向省地震局报告。

6.2 启动条件

当发现重大短临地震微观和宏观前兆异常时,立即实施震情应急。

6.3 应急行动要求

6.3.1 加强对市辖各地震测报站、宏观观测点的地震观测指导,明确工作要求;加强与省地震局、周边地市地震部门、淮北地震台的联系;加强对异常的跟踪,收集和核实各项异常,严密监视震情发展,积极开展地震会商和联合地震会商。

6.3.2 落实应急通信、应急交通、现场工作等保障条件。

6.3.3 对地震系统的应急工作进行部署和检查,实行震情与行政双值班和局领导带班制度,统一口径向来电、来访群众做好宣传解释,及时处理应急事务。

6.4 应急结束

根据异常发展情况,适时提出进入破坏性地震临震应急状态或结束震情应急状态的意见,报省地震局和市政府批准后实施。

  平息地震谣言

7.1  应急启动条件

在我市辖区范围内出现局部或大面积地震谣言时,立即进入地震谣言应急状态。

7.2  应急行动要求

7.2.1  全体工作人员按破坏性地震震后应急响应要求到岗。

7.2.2  震情监测分析预报组立即与省分析预报中心、淮北地震台及周边地震台进行联系,核实震情情况;对全市地震台站和群测群防的震情监视、宣传解释口径和应急值守工作进行部署和检查。

7.2.3  指挥协调组做好应急值守,统一口径向来电、来访群众做好辟谣解释;立即与各县(区)政府进行联系,确定谣言的范围和影响,了解谣言的产生原因,对辟谣措施进行指导。

7.2.4  办应急领导小组根据谣言对社会的影响程度和发展态势,提出辟谣措施(包括动员各级政府部门,利用广播、电视、报纸和网络等媒体进行辟谣及派人深入谣言发生区等),及时向省地震局和市政府报告,经市政府同意后组织实施。

相关保障

8.1  装备保障。机动指挥车一辆,“动中通”1套,机动短波电台车1辆,海事卫星电话2部,对讲机10部,便携发电机1台,音视频网线配件若干。

8.2  物资保障。各工作组配备帐蓬1顶,笔记本2台,作业箱4个,摄像、照相器材、音响各1套及相关的指挥作业器材等。

8.3  其他保障。各工作组根据承担的职责,配备相应的应急车一辆。所有参加现场应急人员配备野外应急装备1套,每人准备5天量的食品,各组其他特种器材由各组提出。以上保障由指挥协调组根据需要予以保障。