淮北市市场监管局部署开展2022年涉企违规收费专项整治行动

浏览次数: 信息来源: 市市场监管局 发布时间:2022-04-25 11:51

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市场监管总局、省市场监管局关于减税降费的各项决策部署,结合《安徽省发展改革委、安徽省财政厅、安徽省市场监管局关于降低部分收费标准的通知》文件精神,切实减轻企业负担,优化企业生产经营环境,进一步优化全市营商环境,淮北市市场监管局部署开展涉企违规收费专项整治行动

此次检查从4月开始至12结束,重点检查20201月1日以来包括政府部门及下属单位、行业协会商会、中介机构、交通运输、水电气暖等公用事业、金融等领域的收费情况。检查范围是各项涉及企业的收费减免政策落实情况,具体包括不按规定明码标价、不执行政府定价、政府指导价、不按规定取消、取缔、免征收费项目和降低收费标准;超标准、超范围收费;利用行政权力、管理职能或垄断地位转嫁成本、强制或变相强制收费;只收费不服务等违法行为。

下一步我局建立涉企收费”检查长效机制,践行边检查、边规范、边清理、边查处的工作原则,强化行政指导,确保国家、省政府有关收费项目取消、收费标准降低和减免暂停收费等政策落到实处。对违法行为,坚决依法处罚,对于情节恶劣、性质严重的乱收费典型案例,将予以公开曝光。