您的位置:首页 > 市统计局信息公开年报

淮北市统计局2015年度政府信息公开工作报告

浏览次数: 发布时间:2016-01-28 00:00

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,特向社会公布淮北市统计局2015年度政府信息公开工作报告。本报告包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息和不予公开政府信息、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等情况。如对本报告有任何疑问,请联系:淮北市统计局办公室,电话:0561-3198326。
  一、概述
  2015年,我局在市政府的领导和市政府信息公开领导小组的统一部署和指导下,认真贯彻落实《条例》,按照市政府对政府信息公开工作的要求,继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。
  (一)组织机构和工作网络建设情况。因人事变动,为进一步加强对政务公开工作的领导,根据全省和市政务公开领导小组的人员组成结构,及时调整局政务公开工作领导小组,进一步理顺政务公开工作关系,设立了局政务公开领导小组办公室,明确日常工作由办公室牵头负责,相关科室配合,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。
  (二)工作机制和制度规范的建立健全情况。根据市政务公开领导小组对政务公开工作的要求,进一步修改完善了局政务公开工作制度,使政务公开工作有章可循、有据可依。进一步完善了《淮北市统计局政府信息公开工作制度》、《淮北市统计局政务公开暂行办法》,研究制定了政府信息发布、保密审查制度、政府信息公开考核评议制度、政府信息公开责任追究等制度。以科室为单位,分解细化政务公开工作职责,做到责任、任务、措施三落实。
  (三)公开指南和公开目录的编制情况。认真编制政府信息公开指南和公开目录。在公开指南中详细说明政府信息的分类、编排体系、获取方式,同时明确政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。公开目录的编制严格遵循稳定性、关联性、标准性、精简性、统一性的原则,分为机构概况、政策法规、行政事项等九个一级类目,根据需要,还设立了部分二、三级类目。严格按照《政府信息公开条例》的要求,及时、完整地编写目录数据,确保信息的时效性和准确性。
  二、主动公开政府信息情况
  我局按照《条例》规定的公开范围,积极做好政府信息主动公开工作。一是对新形成的政府信息做到及时主动公开;二是对《政府信息公开条例》实施前的政府信息进行认真梳理,逐项审查公开。2015我局政府信息公开网共发布各类信息491条,其中,“机构领导”和“机构设置”栏目发布信息1条,“政策法规”、“规范性文件”栏目信息发布75条,“规划计划、统计信息”栏目发布 233 条,“部门动态、公告和新闻发布”栏目发布信息 141 条。目前,政务信息从生成到上网公开平均需要1个工作日。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
     2015年,我局没有发生依申请公开政府信息事项。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年,我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2015年,我局未发生因政府信息公开事项而申请行政复议和提起行政诉讼情况
  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施
  2015年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是与群众的需求还存在一些差距,主要表现以下几方面:一是信息公开工作的机构有待进一步加强。由于我局从事政府信息公开工作大都是兼职人员,不利于公开工作的深入推动;二是信息公开的广度和深度不够。缺乏全面性、针对性和实效性,涉及群众普遍关注的热点、难点等实质内容不多。下一步,我局将有针对性地改进信息公开工作的薄弱环节。进一步统一思想认识,加强工作协调,对市民关心的热点、重点问题,进行合理分类,利用电子政务平台,通过电子信息手段,强化公开信息的监管等有效方式,不断提高我局政府信息的时效性和专业性,进一步提高我局政府信息公开工作的水平。

 

2015年统计局各类信息统计局表(单位:条)
信息类别 数量
机构领导、机构设置 1
政策法规”、“规范性文件 75
规划计划、统计信息 233
部门动态、公告和新闻发布 141

 

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市统计局2015年度政府信息公开工作报告