淮北市统计局2021年政务公开工作总结

浏览次数: 信息来源: 市统计局 发布时间:2021-12-18 08:55

2021年,在市政务公开工作办公室和局党组的正确领导下,我局政务公开工作取得一定成效,根据市政务公开工作办公室的要求,现将我局政务公开工作情况汇报如下:

一、2021年政务公开总体情况

今年以来,我局严格落实政务公开工作基本要求,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,认真抓好了政务公开各项工作,以公开促进依法行政和政策落实见效,充分保障社会公众的知情权。一是抓机构建设。根据我局局领导和工作人员变动情况,及时调整政务公开工作领导小组成员,政务公开工作领导小组办公室及时向局领导汇报我局政务公开工作开展情况。领导小组下设办公室,负责组织局政务公开具体工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是健全政务公开制度机制。为使我局政务公开工作落到实处,修订完善了《淮北市统计局政务公开工作制度》《淮北市统计局新媒体管理工作制度》《淮北市统计局网络安全使用规定》《淮北市统计局信息发布工作制度》《淮北市统计局保密制度》等,确保政务公开工作规范有序三是加强工作责任监督。政务公开工作涉及全局,局政务公开工作领导小组把政务公开工作分解到相关科室的年度工作目标中,制定印发《2021年度统计分析信息任务分解办法》,各科室负责人为本科政务公开工作责任人,有效规范了政务公开工作,保证了政务公开工作收到实效。

二、政务信息公开情况

一是主动公开政务信息。2021年主动公开政府信息306条,其中决策信息20条,执行和结果信息49条,管理和服务信息109条,重点领域信息67条,新闻发布信息5条,政策解读信息7条,回应关切信息15条,监督保障信息8条。发布时,注重公开信息的质量,及时、准确反映全市统计工作情况,全年未出现信息发布空白月。二是准确发布经济运行数据。2021年,紧紧围绕市委、市政府中心任务和统计重点工作,加强统计监测分析研究,按计划召开全市经济运行情况新闻发布会,按月公开主要经济指标数据,突出反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。全年发布各类统计信息67条、新闻发布4条、统计公报1篇。三是全年未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案;未接到市人大、政协的议案、提案回复件。四是及时公开部分经费使用情况。严格按照公开时限、标准格式,主动公开年度部门预算、决算和各项预决算公开工作;及时公开各专项资金使用和招标采购信息。按时公开“三公”经费的使用信息。五是积极配合市政务公开办做好疫情信息发布工作,及时转载各类疫情信息。六是做好新媒体信息发布工作。年我局微博发布信息161条,微信发布信息72条。

三、精心组织,稳步推进统计政务公开工作。

我局在推行政务公开工作中,紧密结合统计部门工作实际,从统计职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将统计政务公开内容向社会公布。

1.把本局内务管理的政务公开工作落到实处。一是把局的一些重大事项进行了公开;二是把我局工作动态、工作日制度以及有关法律法规和政策公开;三是把发展党员,提拔干部等工作公开进行,接受群众的监督;四是对年度考核、增资等主要事项进行公开,接受群众的监督。

2.加强法治工作公开。结合统计执法和管理工作实际,完善了政务公开制度,确定了对外、对内公开内容。对统计执法和监督过程、统计从业资格认定进行了公示,公布了局政务咨询和监督举报电话,公布了统计违法举报电话及邮箱,认真接受群众监督。

四、提升政务公开工作效果

一是完善相关制度,细化工作任务。制定了政务新媒体管理制度、网站信息发布制度,明确了政务公开和“双微”的工作流程,使信息发布流程更加具体、细化,责任更加明确具体。二是贯彻落实制度,加强学习培训。及时组织相关人员学习上级关于政府信息公开及网站建设管理工作的文件,切实提高思想认识和工作能力,增强推进政府信息公开工作和网站建设管理的责任感、紧迫感。三是强化监督检查,全面提升质量。政府信息公开及网站建设工作涉及到统计局内部的多个科室,我们要切实在加强领导和协调下更要注重监督,使各科室通力合作、形成合力,确保信息公开发布的质量和效果。

五、存在问题及整改措施。

虽然我局的政务公开做了大量的工作,取得了一定的成绩,但仍存在一定不足,一是队伍建设上存在不足,我局政务公开工作人员是兼职,受限于工作能力和精力,我局政务公开工作还存在很大的进步空间;二是政务公开制度还不够完善,存在重要事项公开不及时,多个科室之间推诿情况,政工公开制度存在短板;三是政务公开主动性和力度不够,存在该公开的未及时公开,可公开的未公开情况存在,政务公开工作主动性和力度有待加强。

针对以上问题,我们将在今后的工作中结合本局的工作实际,进一步强化我局政务公开工作领导,加强学习,持续推进《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,加强队伍建设,保证政务公开工作有效稳步推进。进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,扎扎实实推进政务公开工作。加强政务公开力度,梳理、规范信息公开内容,规范做好政务公开工作,开创政务公开工作的新局面。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市统计局2021年政务公开工作总结