【负责人解读】市卫生健康委党组书记、主任张辉解读:《关于加强心理健康服务的实施意见》

浏览次数:信息来源: 市卫生健康委员会发布时间:2020-09-09 16:53

2020年9月8日,淮北市卫生健康委员会印发《关于加强心理健康服务的实施意见》(淮卫〔2020〕47号)(以下简称实施意见)。市卫生健康委党组书记、主任张辉现将有关政策解读如下:

一、《实施意见》出台背景和依据

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

为进一步加强我市心理健康服务能力建设,预防和减少各类心理行为问题,促进心理健康,提高居民生活质量,根据省卫生健康委等21部门《关于加强心理健康服务的实施意见》(皖卫疾控〔2018〕2号)文件要求,制定我市心理健康服务实施方案,有针对性的采取干预措施,保障我市居民身心健康。

二、《实施意见》出台的制定意义和总体考虑

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

通过加强我市心理健康服务体系建设,开展心理健康宣传教育、心理咨询、心理疾病治疗、心理危机干预等,确保重点人群心理健康问题得到关注和及时疏导,促进心理健康,提高生活质量。

三、《实施意见》出台的研判和起草过程

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

为推动我市心理健康服务工作,根据省卫生健康委等21部门《关于加强心理健康服务的实施意见》(皖卫疾控〔2018〕2号)文件要求,市卫生健康委牵头会同其他相关部门起草了《关于加强心理健康服务的实施意见》,并征求其他相关部门意见,修改后于9月8日正式印发。

四、《实施意见》的工作目标

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

一是到2020年底,全民心理健康意识明显提高。各领域各行业普遍开展心理健康教育及心理健康促进工作,加快建设心理健康服务网络,服务能力得到有效提升,心理健康服务纳入城乡基本公共卫生服务体系,重点人群心理健康问题得到关注和及时疏导,社会心理服务体系初步建成。二是到2030年底,全民心理健康素养普遍提升。心理健康服务体系基本健全,心理健康服务网络覆盖城乡,心理健康服务能力和规范化水平进一步提高,常见精神障碍防治和心理行为问题识别、干预水平显著提高,心理相关疾病发生的上升势头得到缓解。

五、《实施意见》的主要内容

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

《实施意见》主要包括三部分:

第一部分为总体要求,明确工作目标。

第二部分为主要举措,通过制定大力发展各类心理健康服务、加强重点人群心理健康服务、建立健全心理健康服务体系、加强心理健康人才队伍建设等具体举措,全面加强心理健康服务工作。

第三部分为具体保障措施,将心理健康服务、健全社会心理服务体系纳入健康淮北、平安淮北建设重要内容,全面加强我市心理健康服务能力建设。

六、《实施意见》的创新内容

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

加强心理健康服务、健全社会心理服务体系作为健康淮北、平安淮北建设的重要内容,纳入当地经济和社会发展规划,并作为目标管理和绩效考核的重要内容。要建立健全党政领导、卫生健康牵头、政法协调、部门各负其责、各方积极配合的心理健康服务和社会心理服务体系建设工作机制和目标责任制。要把心理健康教育作为各级各类领导干部教育培训的重要内容,全面提升党员领导干部的心理素质。

七、《实施意见》的保障措施

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

一是加强组织领导。将加强心理健康服务、健全社会心理服务体系列入重要议事日程,作为目标管理和绩效考核的重要内容,建立工作机制和目标责任制。 

二是明确部门职责。对有关部门职责进行了明确,尤其是对政法、卫生健康、教育、民政、人社等部门职责进行了具体规定。 

三是强化基础保障。通过建立多元化资金筹措机制,鼓励社会资本投入等方式,支持基层开展心理健康服务。

四是加强行业监管。完善心理健康服务监督机制,以属地为单位,规范心理健康服务机构从业行为,强化服务质量监管和日常监管,对心理健康服务机构定期评估。 

五是加强相关科学研究。加强心理健康服务相关科学研究,推广应用效果明确的心理干预技术和方法。 

八、下一步工作

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

按照淮北市心理健康服务工作要点,做好心理健康服务各项工作,对照各类各项指标,补齐短板,确保如期完成各项任务。