【负责人解读】市卫生健康委党组书记、主任张辉关于淮北市遏制艾滋病传播实施方案(2020-2022年)的政策解读

浏览次数:信息来源: 市卫生健康委员会发布时间:2020-08-27 11:29

2020年8月27日,淮北市卫生健康委员会印发《淮北市遏制艾滋病传播实施方案(2020-2022年)》(淮卫〔2020〕43号)(以下简称实施方案)。市卫生健康委党组书记、主任张辉现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》出台背景和依据

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,将艾滋病病情控制在低流行水平。根据《关于印发安徽省遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)的通知》(皖卫疾控发〔2019〕159号)和《淮北市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(淮政办〔2018〕11号)文件要求,解决当前艾滋病防治工作中的重点和难点问题,遏制艾滋病性传播上升势头,深入推进防控工作,市卫生健康委会同有关部门制定《实施方案》。

二、《实施方案》出台的制定意义和总体考虑

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

在巩固现有防控成效的基础上,聚焦艾滋病性传播,树立每个人都是自己健康第一责任人的理念,突出重点地区、重点人群和重点环节,注重疾病防控、社会治理双策并举,创新防治策略,精准实施防控工程,遏制艾滋病流行,保护人民群众身体健康。

三、《实施方案》出台的研判和起草过程

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

为推动我市艾滋病防治工作,根据省卫生健康委等部门《关于印发安徽省遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)的通知》(皖卫疾控发〔2019〕159号)等文件要求,市卫生健康委牵头起草了《淮北市遏制艾滋病传播实施方案(2020-2022年)》,并征求相关单位意见,修改后于8月27日正式下发。

四、《实施方案》的工作目标

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

增强艾滋病防治意识,避免和减少不安全性行为,最大限度发现和治疗艾滋病感染者,遏制艾滋病性传播上升势头,推进消除母婴传播进程,将艾滋病病情持续控制在低流行水平。

五、《实施方案》的核心内容

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

《实施方案》明确提出增强艾滋病防治意识,避免和减少不安全性行为,最大限度发现和治疗艾滋病感染者,遏制艾滋病性传播上升势头,推进消除母婴传播进程,围绕目标实施“六大工程”。

一是预防艾滋病宣传教育工程。由艾滋病防治工作领导小组办公室牵头。突出增强个人健康责任意识,提高宣传技术水平,加强针对居民、流动人口、老年人、易感染艾滋病危险行为人群宣传教育的针对性和有效性。

二是艾滋病综合干预工程。由卫生健康部门牵头。实施宾馆等公共场所安全套摆放全覆盖,加大互联网线上和线下艾滋病综合干预力度,试点和推广暴露前、暴露后预防措施,建立健全社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复和戒毒药物维持治疗工作衔接机制,对夫妻一方感染艾滋病家庭开展综合干预。

三是艾滋病扩大检测治疗工程。由卫生健康部门牵头。发挥社会组织作用,利用自愿咨询网络动员易感染艾滋病行为人群检测。对医疗机构重点科室就诊者提供检测,推动互联网预约和自我检测。加强感染者流行病学调查和配偶告知工作,对感染者实施应治尽治策略,不断提高抗病毒治疗服务质量。

四是预防艾滋病社会综合治理工程。由政法部门牵头。依法从重打击涉及艾滋病传播危害的相关违法犯罪行为,实施对抓获的卖淫嫖娼、聚众淫乱等人员全部进行艾滋病检测,对检查发现的感染者加强重点管理并开展抗病毒治疗。加强易促进艾滋病传播的合成毒品等物质管控。 

五是消除艾滋病母婴传播工程。由卫生健康部门牵头。加强感染艾滋病育龄妇女健康管理和指导,及时发现孕情并纳入专案管理。鼓励在婚前医学检查和孕前优生健康检查中开展艾滋病检测咨询服务。提升疫情严重地区综合服务水平,逐步消除艾滋病母婴传播。

六是学生预防艾滋病教育工程。由教育部门牵头。强化教育和卫生健康部门协同合作,完善和落实疫情通报机制,普通中学、中等职业学校加强开展性健康和预防艾滋病教育,普通高等学校、职业院校落实预防艾滋病教学任务。学校要开展多种形式的预防艾滋病宣传教育和综合干预活动。

六、《实施方案》的创新内容

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

各级政府加强对辖区内艾滋病防治的领导,坚持疾病防控、社会治理双策并举,发现管理传染源、阻断传播途径、保护易感人群三管齐下。落实每个人都是自己健康第一责任人的理念,动员企业、社会组织、志愿者等社会力量广泛参与。

七、《实施方案》的保障措施

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

一是加强组织领导。县区政府对辖区的艾滋病防控工作负总责,完善联防联控机制,强化艾滋病防治工作领导小组办公室的综合协调和督办作用,六项工程牵头部门制定年度工作计划和考评方案,各参与部门将艾滋病防治纳入本部门、本系统日程工作。二是强化队伍建设。加强基层医疗卫生机构和有关防治机构队伍建设,各级财政、卫生健康等部门合理安排经费,逐步加大投入力度。三是创新示范区工作模式。财政、卫生健康等部门对疫情严重的地区从人、财、物、政策和技术等方面给与倾斜和支持,创新管理机制和工作模式发挥示范引领作用。

八、下一步工作

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

按照2020年淮北市艾滋病防治工作要点,做好“十三五”期间淮北市艾滋病防治终期评估工作,对照各类各项指标,补齐短板,确保如期完成各项规划任务。