【负责人解读】市卫生健康委党组书记、主任张辉解读:《淮北市国民营养计划(2020-2030年)》

浏览次数:信息来源: 市卫生健康委员会发布时间:2020-12-31 16:37

淮北市人民政府办公室印发《淮北市国民营养计划(2020-2030年)》(以下简称计划)。市卫生健康委党组书记、主任张辉现将有关政策解读如下:

一、《计划》出台背景和依据

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

为贯彻落实安徽省人民政府办公厅《关于印发安徽省国民营养计划(2017-2030年)》(皖政办秘〔2017〕289号)文件,进一步优化我市营养健康服务、完善营养健康制度、发展营养健康产业,提升我市营养建设能力,结合我市实际,制定本计划。

二、《计划》出台的制定意义和总体考虑

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,积极将营养融入所有健康政策,不断满足人民群众营养健康需求,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点。不断提高全民健康水平,为建设健康淮北奠定坚实基础。

三、《计划》出台的研判和起草过程

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

为推动全市居民营养健康状况改善,根据省人民政府办公厅《关于印发安徽省国民营养计划(2017-2030年)》(皖政办秘〔2017〕289号)相关要求,市卫生健康委牵头起草了《淮北市国民营养计划(2020-2030)(征求意见稿)》,并向县区人民政府、12家相关单位征求意见,其中10家单位无意见,2家单位提出2条意见,均已采纳。

四、《计划》的工作目标

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

到2030年,营养工作体系更加完善,在降低人群贫血率、孕妇叶酸缺乏控制率、5岁以下儿童生长迟缓率、住院病人营养筛查率、居民营养健康知识知晓率等具体指标方面,取得明显进步和改善。逐步提高我市居民营养健康素养水平,推动我市营养健康事业的发展。

五、《计划》的主要内容

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

《计划》提出:到2030年逐步提高我市居民营养健康和健康水平,分两个阶段:到2020年,营养工作体系基本完善;基层营养工作得到加强;食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。到2030年,营养工作体系更加完善,食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。

《计划》要求:通过完善七项实施策略(成立市营养健康指导委员会、推进全市营养能力建设、开展营养和食品安全监测与评估、发展壮大食物营养健康产业、加强传统食养服务、加强营养健康基础数据共享利用及营养健康知识宣传教育)和开展六项重大行动(生命早期1000天营养健康行动、学生营养改善行动、老年人群营养改善行动、临床营养行动、贫困地区营养干预行动、吃动平衡行动)的具体措施,力求全方位地保障全市居民营养健康,大幅提高居民营养健康水平。

六、《计划》的创新内容

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

通过医疗机构开展孕产妇营养筛查及膳食指导,加强儿童孕产妇等人群贫血情况调查和营养健康监测,做好食物成分监测工作。开展饮水中氟、碘、钙含量等检测工作,预防碘营养监测和碘缺乏病等地方病防治。同时,加强营养健康科普知识的宣传和传播,创新营养健康科普信息的表达形式,推动营养健康科普宣教活动常态化,将营养健康宣传教育纳入居民健康素养行动。

七、《计划》的保障措施

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

淮北市高度重视《营养计划》的贯彻落实,为确保工作要求和政策措施有效落地,从强化组织领导、保障经费投入、广泛宣传动员三个方面提出保障落实的措施。卫生健康部门会同有关部门加强督查评估,系统评价营养工作目标达标情况,准确掌握营养工作开展状况,全面客观反映营养目标进展情况、实施工作取得的成效和存在的问题,推动营养工作能力和水平的提升,增加人民群众的获得感。同时,组织专业机构、行业学会、协会以及新闻媒体等开展多渠道、多形式的主题宣传活动,进农村、进社区、进企业、进学校,增强全社会对国民营养计划的普遍认知,争取各方支持,促进全民参与,形成营养健康工作共建共享的大营养、大健康格局。

八、下一步工作

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

加强县区政府、有关部门以及全社会共同参与。通过《计划》的实施,全面增强营养健康服务供应能力,科学系统推进国民营养健康工作,逐步提高我市居民营养健康素养水平,推动我市营养健康事业的发展,加快推进“健康淮北”建设。