【部门解读】《全市医疗机构废弃物专项整治工作实施方案》政策解读

浏览次数:信息来源: 市卫生健康委员会发布时间:2020-07-02 09:03

一、《实施方案》出台的背景和依据

医疗机构废弃物管理是医疗机构管理和公共卫生管理的重要方面,也是全社会开展垃圾分类和处理的重要内容。为贯彻落实习近平总书记关于打好污染防治攻坚战的重要指示精神,切实做好全市医疗机构废弃物综合治理工作,实现医疗废弃物减量化、资源化、无害化,特制定本方案。

二、《实施方案》出台的制定意义和总体考虑

切实履行环境保护责任,加强日常监管做好医疗废物管理和处置工作,防止医疗废物流失、泄露、扩散,维护人民群众的健康利益,确保人居环境安全。

三、《实施方案》出台的研判和起草过程

市卫生健康委参照省卫生健康委等七部门《关于印发全省医疗机构废弃物专项整治工作实施方案的通知》(皖卫医秘【2020】149号)文件起草了初稿,并向各相关部门征求意见,根据意见修改文件形成正式稿件。

四、《实施方案》的工作目标

加强部门间协作,通过规范管理增强医疗废物集中处置能力,规范医疗机构生活垃圾和输液瓶(袋)的回收处置渠道,实现医疗机构废弃物处置的定点定向、闭环管理。通过对涉及医疗废物的违法犯罪行为的打击,斩断医疗废弃物黑产业链。

五、《实施方案》的主要任务

(一)整治以医疗机构为主体的未按要求进行医疗废弃物处理处置行为。

(二)整治以医疗废弃物处置机构为主体的未按规定进行医疗废弃物处理处置行为。

(三)整治其他单位非法倒卖回收和利用医疗废弃物等行为。

六、《实施方案》的创新内容

每个部门都制定了相关工作内容,要求各有关部门、各地区及时制定或完善配套措施,细化工作举措,同时要求牵头部门对各地落实情况进行督导检查和跟踪分析,确保政策全部兑现,取得扎实成效。

七、《实施方案》的保障措施

(一)加强组织领导

按照《通知》要求,成立以卫健委副主任任组长的医疗机构废弃物专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室,全面负责各级各类医疗机构废弃物专项整治工作的业务指导及监督检查工作。

(二)加强制度建设

积极督导各医疗机构的废弃物管理制度。重点包括:医疗机构废弃物管理职责、医疗机构各部门管理制度、医疗机构内部运输管理制度、医疗机构集中暂存场所管理规定、医疗机构废弃物交接工作要求、相关人员卫生防护安全规范及废弃物管理意外事件应急预案等。

(三)加强宣传教育

多次对医疗机构的相关人员开展集中专项整治工作相关常识的宣传教育,同时通过深入医疗机构废弃物产生、储存、运输第一线,结合“新冠”疫情防控常态化监管工作,对医务工作者、相关后勤人患者及其陪护人员进行废弃物的处置常识和技能的培训。

八、下一步工作

今后,我们将把医疗废物的监管与业务管理工作相结合,纳入日常管理措施中,加大宣传力度,通过媒体、新闻多渠道对医疗废物科学分类、规范处置的意义和知识进行宣传,提高医疗机构和人民群众医疗废物规范处置的重视,引导人民群众对医疗废物规范处置的监督,共同努力营造良好的社会氛围。