【负责人解读】市卫生健康委党组书记、主任张辉解读:淮北市2020年学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案

浏览次数:信息来源: 市卫生健康委员会发布时间:2020-10-02 18:21

2020年9月30日,淮北市卫生健康委员会印发《淮北市2020年学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案》(淮卫〔2020〕52号)(以下简称工作方案)。市卫生健康委党组书记、主任张辉现将有关政策解读如下:

一、《工作方案》出台背景和依据

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

进一步了解和掌握我市儿童青少年近视、肥胖等主要常见病情况和影响健康的主要因素。根据省卫生健康委《关于印发2020年安徽省学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案的通知》(皖卫疾控秘〔2020〕261号)文件要求,依托学生常见病和健康影响因素监测平台,开展我市学生近视等学生常见病和健康影响因素相关监测工作,有针对性的采取干预措施,保障我市儿童青少年身心健康。

二、《工作方案》出台的制定意义和总体考虑

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

通过开展学生常见病和健康影响因素监测,了解和掌握儿童青少年近视、肥胖等主要常见病情况和影响健康的主要因素,进一步采取针对性干预措施,推动全市学生常见病防控工作,保障和促进儿童青少年健康。

三、《工作方案》出台的研判和起草过程

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

为推动全市学生常见病防控工作,根据省卫生健康委《关于印发2020年安徽省学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案的通知》(皖卫疾控秘〔2020〕261号)等文件要求,市卫生健康委牵头会同市教育局起草了《淮北市2020年学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案》,并征求市教育局意见,修改后于9月30日正式印发。

四、《工作方案》的工作目标

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

通过对学生近视等常见病健康影响因素监测,全面了解学生近视、肥胖等常见病发病情况,针对不同年龄段学生常见病发病情况和健康影响因素特点,综合评估学生身心健康状况,从而提出针对性的干预措施,保障和促进儿童青少年健康。

五、《工作方案》的主要内容

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

《工作方案》主要包括五部分:

第一部分为出台方案目的,明确工作方案主要目的。

第二部分为学生常见病和健康影响因素监测。一是明确本次学生常见病监测范围和监测学校。选取相山区10所学校和濉溪县7所学校作为本次监测点。二是围绕监测内容开展具体监测工作。本次学生常见病监测针对学校卫生工作基本情况、学生近视等常见病监测、学生近视等健康影响因素监测、学校教学生活环境卫生监测、学生传染病知信行专题调查等内容进行全面监测。

第三部分为近视和肥胖等学生常见病干预。成立市级综合防控学生常见病工作领导小组,负责协调管理,面向学生、家长、教师及社会全体人群。以全国爱眼日、全国爱耳日、学生营养日等健康主题宣传日为契机,结合新冠肺炎疫情防控,加强学校传染病防控,引导学生形成自主自律的健康生活方式。

第四部分为做好学生常见病和健康影响因素检查质控工作。成立市级综合防控学生常见病技术指导小组,负责开展培训、技术指导、抽查、复核、质量控制等工作。市卫生健康委对入校调查和监测专业机构进行审核,与教育局共同组织开展学生常见病监测,加强现场质量控制,将对开展监测的学校抽取至少5%的学生进行现场复核。

第五部分为学生常见病监测数据审核与报送。11月10日前县区卫生健康委及时将近视调查结果报送至市疾控中心,并由市疾控中心对数据进行审核汇总,及时完成监测分析结果,并及时上报省卫生健康委。

六、《工作方案》的创新内容

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

在2019年学生常见病监测项目的基础上增加干预工作内容,开展专家进校园、学校卫生标准普及,指导学校落实相关学校卫生标准,对重点人群实施有针对性的干预措施。必要时提供心理卫生服务,帮助学生消除因肥胖、脊柱弯曲等而产生的不良情绪。加强疾病防控与治疗相结合,延缓疾病发展趋势,降低危害。

七、《工作方案》的保障措施

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

一是卫生健康部门和教育部门加大沟通协调力度,明确各自工作职责,确保如期高质量完成监测工作。二是加大经费投入。濉溪县、相山区统筹安排2020年国家基本公共卫生服务项目资金,积极争取财政部门对儿童青少年健康工作的经费投入,切实保障监测工作所需经费,加强人员和设备保障力度,确保监测工作保质保量完成。三是加大监督考核力度,确保监测工作顺利完成。县区卫生健康委、教育局,市疾控中心等各部门要将学生常见病和健康影响因素监测及干预工作摆上重要议事日程,建立技术指导、检查、考核、评估及追责问责制度,确保监测工作顺利开展,保证落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》评议考核要求,全面提升儿童青少年健康水平。

八、下一步工作

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

联合市教育局召开项目工作启动会,就学生常见病监测工作提出进一步的要求,严格按照时间节点完成本次学生常见病和健康影响因素监测与干预工作。