【负责人解读】市卫生健康委党组书记、主任张辉解读《淮北市卫生健康委消防安全责任制实施细则》

浏览次数:信息来源: 淮北市卫生健康委发布时间:2020-05-20 09:04

2020年5月18日,淮北市卫生健康委印发《淮北市卫生健康委消防安全责任制实施细则》(以下简称《实施细则》)。市卫生健康委党组书记、主任张辉现将有关政策解读如下:

一、《实施细则》出台的背景和依据

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

2019年7月,淮北市人民政府办公室发布了《关于印发淮北市消防安全责任制实施细则的通知》,省卫生健康委印发了《安徽省卫生健康委消防安全责任制实施细则》,对推动卫生健康系统消防安全发挥重要作用。根据省、市文件精神,市卫生健康委起草了我市的《实施细则》。

二、《实施细则》出台的研判和起草过程

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

为提高卫生健康系统消防安全意识和防护能力,根据《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市消防安全责任制实施细则的通知》《安徽省卫生健康委消防安全责任制实施细则》,市卫生健康委起草了《淮北市卫生健康委消防安全责任制实施细则》,并征求了卫生健康系统部分单位意见。在充分吸收反馈意见的基础上,市卫生健康委修改形成《实施细则》。

三、《实施细则》出台的工作目标

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

为深入贯彻《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国安全生产法》等相关法律条例,细化落实《安徽省消防安全责任制规定》《安徽省卫生健康委消防安全责任制实施细则》《淮北市消防安全责任制实施细则》各项要求,完善健全消防安全责任制,切实提高全市卫生健康系统消防安全水平,保障人民群众生命财产安全。 

四、《实施细则》制定意义和总体考虑

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

细化落实各级卫生健康行政部门、单位职责,明确消防安全责任主体、范围、目标、任务、措施、奖惩等内容,同时加强督查督导,依法依规追究责任,切实促进各级卫生健康部门、单位充分做好本地区本行业的消防安全工作。

一方面为了贯彻执行国家法律法规和方针政策,以及省卫生健康委、市委市政府消防工作重大决策部署,另一方面根据本地区卫生健康业务工作特点,切实落实消防工作的部署要求,实施属地监管和部门管理,全面开展推进本地区本行业消防安全监管工作。

五、《实施细则》的主要内容

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

《实施细则》包括五个部分:

第一部分为总则,明确了卫生健康系统消防安全管理原则和责任。

第二部分为卫生健康行政部门消防工作职责,明确了县区卫生健康行政部门应当落实消防安全部门主管、属地和行业监管责任,履行消防管理职责。

第三部分为卫生健康单位消防安全职责,明确了各级、各类卫生健康单位应当落实消防安全主体责任,履行消防管理职责。

第四部分为责任落实,明确了县区卫生健康行政部门消防安全责任主体、责任范围、目标任务、工作措施、奖惩办法等内容。

第五部分为附则,明确了相关释义和实施时间。

六、《实施细则》的创新举措

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

(一)进一步明确卫生健康行政部门应履行的消防管理职责。

《实施细则》提出卫生健康行政部门负责本地区本行业消防安全监管工作。要求建立健全由部门主要负责人或分管负责人牵头的消防工作协调机制,逐级落实消防安全责任制,并依法监督督导。要求因地制宜在行业安全生产政策制度、规划计划和应急预案中纳入消防安全内容,提高消防安全管理水平。要求构建消防安全“六项机制”常态化、制度化管理体系,定期分析研判本地区本行业消防安全形势,定期监督督导,解除整改消防安全隐患。要求加强消防宣传教育培训、每年组织应急疏散演练,提高行业从业人员消防安全意识。

(二)明确医院等重点单位履行的消防安全管理职责。

《实施细则》提出要明确承担消防安全管理工作的机构和管理人,负责开展组织本单位消防安全管理。要求建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理。要求安装、使用电器产品、燃气用具和敷设电气线路、管线必须符合相关标准和用电、用气安全管理规定,并定期维护保养、检测。要求积极应用消防远程监控、电气火灾监测、物联网技术等技防物防措施。建立微型消防站,积极参与消防安全区域联防联控,提高自防自救能力。要求组织员工进行岗前消防安全培训,每年至少组织一次全员消防安全培训,每半年至少组织一次灭火和应急疏散演练。要求消防重点单位应当每日开展防火巡查,公众聚集场所在营业期间应当至少每2小时开展一次防火巡查,营业结束时应对营业现场进行检查,医院等医疗服务单位应当加强夜间防火巡查,巡查记录应当完整准确,存档备查。

七、《实施细则》的保障措施

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

卫生健康行政部门按照建立消防责任制的要求,逐级签订消防安全责任书,落实属地、管理责任制。定期对所属(管)单位年度消防安全责任制落实情况进行检查,检查结果纳入年度工作综合考核内容,作为评先评优的依据。此外,成立消防安全委员会(安全生产委员会),负责组织、协调、指导本地本系统消防工作,定期召开会议,分析研判消防安全形势,督促落实消防安全责任制。对不落实责任的卫生健康行政部门、单位,依法依规追究有关人员的责任,对涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

八、下一步实施计划

市卫生健康委党组书记、主任张辉:

下一步由市卫生健康委组建消防安全暗访检查工作小组,督查指导各卫生健康单位消防安全履职尽责情况,查找当前卫生健康系统消防安全工作中存在的短板、弱项和差距,不断提升卫生健康系统消防安全防范和急救能力,统筹抓好常态化疫情防控和消防安全工作。