【部门解读】《健康淮北行动实施方案》政策解读

浏览次数:信息来源: 淮北市卫健委发布时间:2020-05-10 14:29

 2020年5月8日,淮北市人民政府印发《健康淮北行动实施方案》(淮政〔2020〕9号)(以下简称《实施方案》)。现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》出台的背景和依据

2019年12月,省人民政府发布了《安徽省人民政府关于印发健康安徽行动实施方案的通知》(皖政〔2019〕84号),对推动健康中国、健康安徽建设发挥重要作用。根据省文件精神,市卫生健康委起草了我市的《实施方案》。

二、《实施方案》出台的制定意义和总体考虑

《实施方案》的出台,对加快推进健康淮北建设,维护和增进全社会人民群众健康具有重要意义。

三、《实施方案》出台的研判和起草过程

为提高全民健康水平,推进健康淮北行动,根据《安徽省人民政府关于印发健康安徽行动实施方案的通知》(皖政〔2019〕84号)、《“健康淮北2030”规划纲要》,市卫生健康委牵头会同相关部门起草了《健康淮北行动实施方案(征求意见稿)》,于3月份征求了一县三区和32家市有关单位意见。在充分吸收反馈意见的基础上,市卫生健康委修改形成《健康淮北行动实施方案(送审稿)》。于4月28日通过市政府常务会议审议,并根据会议审议情况进行了修改,于5月6日通过市委常委会审议,由市政府印发。

四、《实施方案》出台的工作目标

加快健康淮北建设,实施健康淮北行动,贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

五、《实施方案》的主要内容

《实施方案》包括三部分:第一部分为总体要求,明确到2022年和2030年的阶段性目标。第二部分为主要任务,从三方面出发,组织实施15项专项行动:一是全方位干预健康影响因素,针对影响健康的行为与生活方式、环境等因素,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理、环境6项健康促进行动;二是维护全生命周期健康,针对妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群特点,实施4项健康促进行动;三是防控重大疾病,针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病以及传染病和地方病的预防控制,实施5项防治(防控)行动。第三部分为组织实施,包括切实加强组织领导、动员各方广泛参与、健全支撑体系、推进医防融合、注重宣传引导、开展监测评估和考核等。主要健康指标纳入各级政府目标管理绩效考核内容。

六、《实施方案》的创新举措

健康淮北行动落实新时代卫生与健康工作方针,坚持以人民为中心,聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,从政府、社会、个人(家庭)3个层面协同推进,通过普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务等形式,形成有利于健康的生活方式和社会环境,努力全方位、全周期维护人民健康。《实施方案》结合我市实际情况,创新提出“3岁以下婴幼儿照护服务”、“安宁疗护”、“糖尿病患者运动干预”等行动内容;根据疫情防控,针对完善我市公共卫生体系建设、提升传染病防控能力等提出了具体举措;同时提出要加大对畜禽遗传目录、野生动物保护有关法律法规的宣传。

七、《实施方案》的保障措施

普及环境与健康相关的防护和应对知识。推进大气、水、土壤污染防治。建立完善健康城乡监测与评价体系,推进健康城市、健康村镇建设。建立环境与健康的调查、监测和风险评估制度。采取有效措施预防控制环境污染相关疾病、道路交通伤害、消费品质量安全事故等。到2022年和2030年,居民饮用水水质达标情况明显改善,并持续改善。

八、下一步实施计划

下一步由推进委员会根据各专项行动成立行动小组,负责各专项行动和具体实施和监测工作,按照各单位职责和当前工作开展情况,认真研究各项建设指标,找准存在的短板、弱项和差距,制定2020年目标任务。主要健康指标将作为考核指标纳入年终目标绩效考核内容。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【部门解读】《健康淮北行动实施方案》政策解读