您的位置:首页 > 市商务局信息公开年报

淮北市商务局2016年度政府信息公开工作报告

浏览次数:发布时间:2017-01-19 00:00

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,特向社会公布淮北市商务局2016年度政府信息公开工作报告。本报告包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息和不予公开政府信息、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等情况。如对本报告有任何疑问,请联系:淮北市商务局办公室,电话:0561—3061352。

    一、政务公开工作落实情况

    一是切实加强领导,优化体系建设。市商务局政务公开工作领导小组成员,由局主要领导担任组长亲自抓,分管领导具体抓落实的领导机制,局政务信息公开工作机构由各科室主要负责人组成,局行政许可科牵头并明确专人负责政务信息公开的日常工作。从而形成了政务信息公开工作有领导分管、有工作机构负责、有专人承办的运行管理体系,切实保障了政务信息公开工作的顺利开展。

    二是强化思想指导,牢固责任意识。局党组高度重视政务公开工作,把它作为局里的一项重要工作来抓。首先是在局领导班子成员中牢固树立政务公开的思想,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,并在工作中不断深入推进;其次是教育广大干部职工要不断学习并领会市委、市政府关于加强政务公开工作力度的精神实质,不断提高自身工作水平和服务水平,为全市商务经济繁荣发展营造良好的政务环境。

    三是强化行政管理,完善规章制度。我局高度重视政务公开工作,出台了《淮北市商务局政务公开管理规定》,强化了内部管理和组织纪律,更加细致地规范了办事程序,提高了工作效能。同时,进一步明确工作职责,扩大政务信息公开范围,细化信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政务公开工作实施落实情况的自查与督察,真正做到政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处。 

    四是丰富公开形式,全面公开内容。为了使政务公开工作更加有序开展,我局确立了政务公开工作目标,对商务信息严格按照依法公开的原则,及时、主动、规范信息的发布。 

    五是加大考核力度,落实奖惩机制。对各科室的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织与协调,各科室根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实;将政务公开工作纳入机关各科室的绩效考核和个人绩效考核中,考核结果作为评先、评优的重要依据;实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开而不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。  

    二、主动公开政府信息情况

    按照《条例》规定的公开范围,积极做好政府信息主动公开工作。2016年,通过市公务办公网在“商贸流通”专栏发布政务信息203条,在“部门工作”专栏发布信息291条,发布 “菜市场运行动态”19期33条。上报“两办”信息16条,上报安徽省商务厅信息197条,被采用14条;报“两报”信息27条,淮北“两报”采用报道6条。编发《淮北商务》93期283条。对商务局门户等3个网站进行更新维护,全年在各个网站发布信息380条,改版后门户网站浏览量达800万多人次。在上报信息的同时,还指定专人对网页进行定期维护和更新,加强对政务公开电话、来访信息的管理,并及时回复群众的来电咨询和信件。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    2016年,我局没有发生依申请公开政府信息事项。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年,我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年,我局未发生因政府信息公开事项而申请行政复议和提起行政诉讼情况。

    六、明年政务公开工作思路

    (一)继续深入开展政务公开工作。认真学习,加强队伍建设,加强管理和教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。结合我局实际,按照市委、市政府关于政务公开工作的总体要求,进一步推进信息公开力度。

    (二)建立健全政务公开长效机制。进一步加强对政务公开工作的组织领导。形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展。

    (三)深入推进电子政务网上公开。按照便民、务实、高效的原则,对网上政务公开“管理机制建设、硬件设施配套、人员技术保障、分类条目规范、内容及时更新”等各方面的情况,进行全面自查自纠,切实采取有效措施对存在的问题加以改进,提升网上公开水平,使网上公开成为展示商务部门形象的窗口、接受群众监督的渠道、推进行政权力公开的载体。在工作中要不断创新公开形式,在充分发挥传统公开媒介的同时,要充分发挥政府机关微博、网络新闻发言人等新型载体优势,及时公开动态信息,真正发挥政务信息应有的作用。

                                                                                                                                                                                                                                     2017年1月19日

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市商务局2016年度政府信息公开工作报告