您的位置:首页 > 市商务局信息公开年报

淮北市商务局2015年度政府信息公开工作报告

浏览次数:发布时间:2016-02-22 00:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,特向社会公布淮北市商务局2015年度政府信息公开工作报告。本报告包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息和不予公开政府信息、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等情况。如对本报告有任何疑问,请联系:淮北市商务局办公室,电话:0561-3061352。

一、主动公开政府信息情况

按照《条例》规定的公开范围,积极做好政府信息主动公开工作。2015年,主动公开政府信息213条,制发和公开规范性文件18条,通过市公务办公网在“商贸流通”专栏发布政务信息293条,在“部门工作”专栏发布信息280条。在重新改版升级的“淮北市商务局”门户网站中,完成“政策法规”宣传24项、“党风廉政”宣传55项、“企业诚信”11项、“综合执法”宣传26项、“党务公开”12项、“政府信息公开”196项;在新浪网开通的“淮北商务发布V”微博中,发布淮北商务92期。对商务局门户等4个网站进行更新维护,改版后门户网站浏览量达155万多人次。在上报信息的同时,还指定专人对网页进行定期维护和更新,加强对政务公开电话、来访信息的管理,并及时回复群众的来电咨询和信件。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2015年,我局没有发生依申请公开政府信息事项。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局未发生因政府信息公开事项而申请行政复议和提起行政诉讼情况。

五、明年政务公开工作思路

(一)继续深入开展政务公开工作。认真学习,加强队伍建设,加强管理和教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。结合我局实际,按照市委、市政府关于政务公开工作的总体要求,进一步推进信息公开力度。

(二)建立健全政务公开长效机制。进一步加强对政务公开工作的组织领导。形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展。

(三)深入推进电子政务网上公开。按照便民、务实、高效的原则,对网上政务公开“管理机制建设、硬件设施配套、人员技术保障、分类条目规范、内容及时更新”等各方面的情况,进行全面自查自纠,切实采取有效措施对存在的问题加以改进,提升网上公开水平,使网上公开成为展示商务部门形象的窗口、接受群众监督的渠道、推进行政权力公开的载体。在工作中要不断创新公开形式,在充分发挥传统公开媒介的同时,要充分发挥政府机关微博、网络新闻发言人等新型载体优势,及时公开动态信息,真正发挥政务信息应有的作用。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            2016年2月22日

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市商务局2015年度政府信息公开工作报告