您的位置:首页 > 市商务局信息公开年报

淮北市商务局2012年度政府信息公开工作报告

浏览次数:发布时间:2013-03-12 00:00

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,特向社会公布淮北市商务局2012年度政府信息公开工作报告。本报告包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息和不予公开政府信息、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等情况。如对本报告有任何疑问,请联系:淮北市商务局办公室,电话:0561—3061352。
  一、政务公开工作落实情况
  2012年以来,我局在市政府的领导和市政府信息公开领导小组的统一部署和指导下,认真贯彻落实《条例》,按照市政府对政府信息公开工作的要求,继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。
  一是健全组织机构。因领导工作变动,及时调整了市商务局政务公开工作领导小组,设立了局政务公开领导小组办公室,明确日常工作由办公室牵头负责。
  二是完善规章制度。修订完善了《市商务局廉政建设规定》、《政务公开制度》、《服务承诺制度》、《党政领导接待群众来访日制度》、《会议制度》、《工作考勤制度》、《学习制度》、《重大事项报告制度》、《机关公务接待管理办法》、《机关公务用车使用管理办法》,研究制定了政府信息发布保密审查制度、政府信息公开考核评议制度、政府信息公开责任追究等30制度。
  三是规范行政公开项目。真正做到责任到人,目标到位及办事政策、办事程序、办事时限、办事结果“四公开”,政务公开实在化,转变作风具体化。及时制定下发文件、召开会议,通报情况;开辟政务公开栏;实行亮牌办公,设立举报投诉电话;通过发信息、商务之窗等形式,进行政务宣传。
  四是建立行政执法责任制。我局结合《国家公务员行为规范》,把政务公开工作纳入日常工作,同时用法规规范实施,用制度保证执行。凡属我局审批的项目全部进入行政大厅办理。按照服务承诺、首问责任、限时办理的制度,在法定的时间内,对各种行政审批、行政申请、项目预审核事项及时完结。广大商务工作人员严格按照国家政策的规定履行职责,待人诚实、业务扎实、作风务实,提高了依法行政的意识和水平。
  (四)大力推进商务决策民主化。加强商务决策程序建设,健全完善商务决策咨询机制,把征求专家学者、相关部门和群众意见作为商务决策的关键环节,通过听证会、座谈会和报纸、书面征求意见等形式,广泛征求各方面的意见建议。召开商务工作形势分析会议,邀请部分专家委员参加,分析商务形势,预测走势,研究商务热点问题对策。
    二、主动公开政府信息情况
  我局按照《条例》规定的公开范围,积极做好政府信息主动公开工作。一是对新形成的政府信息做到及时主动公开;二是对《政府信息公开条例》实施前的政府信息进行认真梳理,逐项审查公开。2012年上传国家商务部网站《安徽商务之窗》发布信息110条;在淮北市政务公开信息网站发布信息576多条;省商务厅《安徽商务信息》发布信息248条;向市政府门户网站供稿308多条。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2012年,我局没有发生依申请公开政府信息事项。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2012年,我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2012年,我局未发生因政府信息公开事项而申请行政复议和提起行政诉讼情况
  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施
  2012年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是与群众的需求还存在一些差距,主要表现以下几方面:一是信息公开工作的机构有待进一步加强。二是信息公开的广度和深度不够。缺乏全面性、针对性和实效性,涉及群众普遍关注的热点、难点等实质内容不多。下一步,我局将有针对性地改进信息公开工作的薄弱环节。进一步统一思想认识,加强工作协调,对市民关心的热点、重点问题,进行合理分类,利用电子政务平台,通过电子信息手段,强化公开信息的监管等有效方式,不断提高我局政府信息的时效性和专业性,进一步提高我局政府信息公开工作的水平。
  二O一三年三月十二日

 

 

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市商务局2012年度政府信息公开工作报告