您的位置:首页 > 市水务局信息公开年报

淮北市水务局2017年政府信息公开工作年度报告

浏览次数:发布时间:2018-01-08 00:00

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《淮北市政府信息公开办法》和《淮北市信息公开工作年度报告制度》的要求,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的大力支持和指导下,市水务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省信息公开条例》和《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市2017年政务公开工作要点的通知》(淮政办秘〔2017〕87号)精神,持续把政务公开工作作为一项重要的常规工作来抓,确保政务公开工作制度化、规范化和程序化,不断拓展我局公开内容,创新公开形式,完善水务公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现公布淮北市水务局2017年政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系,地址:淮北市相山区黎苑路61号市水务局,电话:5225366,电子邮箱:hbshuiwu@163.com。    

    一、主动公开情况

    (一)不断规范政务公开栏目,积极拓展主动公开内容

市水务局政务公开工作坚持按照“公开为原则、不公开为例外”的基本要求,依法依规做好政务信息的主动公开工作。在保障机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、部门预决算等日常信息定期发布的基础上,进一步拓展了主动公开内容。一是对政府信息公开目录进行了优化,增添了规范性文件立改废、公共服务和中介服务清单、回应关切、新媒体应用等栏目,使政务公开的栏目更趋完善。二是主动公开精准扶贫情况、河长制推进、行政权力运行、部门预决算、招标采购等信息,增加工作透明度。三是增设了回应关切栏目,以热点问题、信箱投诉及咨询建议等形式通过政务公开平台助推社会民众与政府部门间的互动。

    (二)认真做好重点事项政府信息公开

    2017年我局在局门户网站和政务公开网公开各类信息600余条,其中在政务公开网站主动公开400余条,涉及机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、政策解读、部门预决算、“三公经费”等方面。充分利用行政审批科窗口,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立水务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务。

    (三)通过新媒体推进政府信息公开

    我局积极通过“政风行风热线”、“政府在线访谈”、“市长信箱”、“市长热线”等多种形式接受群众咨询,2017年共参加“政风行风热线”6次,参加“政府在线访谈”1次,回复各类问题40余人次。在“淮北市网上办事大厅”设立部门服务栏,在网上受理水利规划编制审查、取水许可、在江河湖泊新建改建扩建排污口审查、河道湖泊塌陷区及水工程管理范围内的建设项目审批等服务事项。开通“淮北水务在线”微博,及时公开各类工作动态和信息30余条。

    二、依申请公开情况

    市水务局十分重视信息公开咨询服务,依据《安徽省人民政府办公厅政府信息依申请公开办理规程》制定了《淮北市水务局政务信息依申请公开受理、办理、答复程序》,并严格按照程序实施依申请公开信息的答复工作。2017年我局未收到有效的依申请公开信息。

    三、监督保障情况

    (1)修订完善了《淮北市水务局政府信息公开责任追究制度》、《淮北市水务局政府信息公开社会评议制度》、《淮北市水务局政务信息公开内部审查及发布制度》、《淮北市水务局政务信息公开考评制度》、《淮北市水务局政府信息公开投诉举报制度》、《淮北市水务局政务信息发布协调机制》、《淮北市水务局政务信息公开保密审查制度》以及《淮北市水务局澄清虚假或者不完整信息工作制度》等规章制度,促进了我局政务公开工作走上制度化、规范化的轨道,为监督保障提供可靠的依据。

    (2)注重开展政务公开培训学习,指派工作人员参加市政务公开办安排的相关培训,加强政务公开人才队伍和岗位工作能力建设。

    (3)按要求及时报送季度政府信息公开统计数据。

    (4)按照市政务公开办要求对2017年反馈的政务公开需完善事项进行了认真整改,整改情况及时公布。

    四、具体公开情况

    截至2017年12月31日,我局主动公开各类政府信息4条,其中:主动公开机构领导、机构设置及人事信息10条,主动公开规范性文件25条,主动公开行政执法信息107条,主动公开规划计划统计信息2条,主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息39条,主动公开招投标采购信息31条,主动公开应急管理信息2条,主动公开重点领域信息170条等。全年政府信息公开网站或门户网站信息公开专栏首页访问题达10050余次。依申请公开政府信息情况:2017年度,本单位收到公民、法人或者其他组织的政府信息公开申请1件,申请信息不存在数1件。政府信息公开的收费及减免情况:2017年度,本单位信息公开没有收取任何费用,也无减免情况。行政复议、行政诉讼情况:2017年度,本单位涉及行政诉讼数1件,驳回原告诉讼请求数1件。


    五、今后努力方向

    一是进一步充实公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

    二是进一步完善工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政务公开工作。

    三是进一步推送“河长制工作”、“精准扶贫”等重点领域信息,做好日常维护和管理,提高信息获取的速度和便捷性。

    四是进一步增强机关干部做好政务公开工作的意识,认真做好宣传教育、咨询、培训等工作。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市水务局2017年政府信息公开工作年度报告