淮北市交通运输局2021年工作总结和2022年工作谋划

浏览次数: 信息来源: 市交通运输局 发布时间:2022-01-14 10:59


淮北市交通运输局

20221月)

 

一、2021工作完成情况

(一)交通基础设施建设进展顺利

一是高速公路前期工作基本完成。徐淮阜高速公路(淮北段1217日成功招标,1223日土地二合一方案通过评审,1231日用地预审获批。二是国省干线公路建设进展顺利。S101淮徐快速通道等9个干线公路在建项目进展顺利。G237路面中修工程主体工程完成。G3京台高速双堆集互通工程开工。S410濉刘路、S235濉唐路三期、S305墩阜路二期前期工作扎实开展。三是水运工程取得突破。临涣船闸主体工程全面开工,孙疃码头加快建设,沱浍河航道李临段整治工程工可报告已完成。四是全面完成四好农村路建设任务。实施农村公路提质改造项目177.802公里、养护提升工程 195.9 公里、生命防护工程100.9公里和危桥改造工程9座。全年完成交通基础设施建设投资12亿元,超年度计划2亿元。

(二)行业治理能力有效提升

一是科技治超成为全国典范。淮北科技治超经验被国务院推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室简报第134期刊发。全国各地已有近500批次考察团到淮北考察,淮北科技治超模式正在向全国推广。二是依法治理全省领先。承担交通强国试点任务的契机,积极探索交通行业智能化监管新模式,全行业推行非现场执法。在全省交通行业和全市市直部门中率先建立大数据中心,自主研发并应用43套违法违规行为智能取证场景和相关辅助系统,构建了智能化执法监管体系。智慧交通应用场景走在全省前列。网约车双合规率(92%)居全国前列。三是顶格高位推进交通工作。市委市政府主要领导全年18次调研或专题听取交通工作汇报。市委市政府相继下发《关于贯彻<交通强国建设纲要>的实施方案》《淮北市“十四五”交通运输发展规划》《淮北市优先发展公共交通实施意见》《淮北市公交客运成本规制管理办法》等文件,有力支持交通工作。

(三)交通运输服务提质增效

一是加快推进公交提升工程。完成高铁北站三个公交首末站建设,煤化工基地三个首末站正在建设。新增250台新能源公交车投入运营。二是运输结构调整不断优化。加快建设现代综合交通运输体系,大力发展多式联运,切实提高运输效率、降低物流成本。实现公转水130万吨、公转铁711万吨。降低物流成本超亿元。三是加快构建现代运输体系。引进优行科技等一批网络客运、货运新业态项目落地。指导孙疃码头、青龙山铁路港省级多式联运示范项目创建运营制定城乡交邮融合发展意见。推进城市绿色货运配送工程建设,完善城市货运配送网络节点布局,推动节能减排、降低物流成本。

(四)疫情防控抓细抓实

一是加强统筹协调。召开疫情防控工作会议8次,实地调研督导30余次,发布宣传信息(图片)200余条。二是强化公路管控。根据疫情情况,及时停运班线客车。设置疫情防控监测点 15个,设立五牌一登记,加强来淮车辆监测,共检查车辆27.56万辆,劝返车辆1.88万辆、人员2.55万人,就地或送医接种疫苗314人,发现异常人员4人,全部按程序处置。三是推进疫苗接种。全市交通运输系统新冠疫苗应接种率达99.22%(除有禁忌及重病人员外全部接种)。

(五)交通环保不断加强

一是序时完成突出环境问题整改验收。完成中央环保督查问题验收任务。二是深入开展柴油货车污染防治攻坚战。完成11家维修M站建设工作,4004.5吨以上柴油货车安装了OBD设备。1251台柴油货车淘汰出营运市场。新增新能源公交车比例100%。强化维修企业主要污染物排放防治。三是有效开展船舶码头污染防治。完成400总吨以上(含400总吨)船舶28艘,100400总吨船舶80艘,全面完成内河船舶生活污水处理设施改造。落实港口船舶污染物接收处置设施建设。港口岸电有效应用。四是加强施工工地和公路扬尘治理。严格推行“1234工作法,全面落实大气污染防治各项措施。加大国省干线公路扬尘清扫清洗力度,全年累计洒水2314次,清扫里程113984公里。持续开展路域环境执法共出动执法人员10500余人次,巡查公路48360余公里。

(六)行业形势持续稳定

一是出台维稳制度。出台《淮北市交通运输局矛盾纠纷风险隐患常态化排查分析研判制度》,对交通运输领域涉稳问题开展日常常态化排查,推动矛盾纠纷隐患化解,努力维护行业稳定。二是提升安全水平深入开展安全生产整治三年行动。累计排查隐患数量991个,整改完成970个。开展执法行动6956次,出动执法人员45837人次,检查车辆88306辆次、船舶792艘次,立案7913个。深入开展秋冬季安全生产专项督查检查,发现各类安全生产问题157项。对全市运输企业清理整顿,全面推行网格化管理对市辖328家货运企业,11 家客运企业、14家出租企业、20家驾培企业、125家维修企业实施网格化管理。三是加强平安建设。贯彻落实总体国家安全观,牢固树立本质安全理念,有效防范化解处置各类行业安全风险。深入推进扫黑除恶斗争,持续开展交通运输领域专项整治,全年开展各类检查15185次,办结案件23983件。

二、2022年工作计划

2022年重点实施九大工程,计划实施项目35个,总投资138亿元,计划完成年度投资37亿元,即:

一是高速公路网化工程。实施3个工程项目:开工建设徐淮阜高速公路淮北段;完成G3京台高速双堆集出入口工程;启动淮北至永城高速公路、徐淮阜高速公路二期、南部次中心四路互通等高速公路前期工作。计划完成年度投资13亿元。

二是干线公路连通工程。实施6个工程项目:加快推进G344东灵线二期、G237五里郢至青龙山段、S305G237G344段)、淮徐快速通道(S1014个续建项目建设,确保顺利完工通车。开工建设S410濉刘路改建工程以及S235濉唐路三期干线公路项目60公里。计划完成年度投资11亿元。

    三是农村公路提质改造工程。实施3个工程项目:完成四好农村路养护提升工程,总里程220公里;完成四好农村路提质改造工程,包括县乡道升级改造、建制村通双车道、自然村通硬化路,总里程100.4公里;完成危桥改造和公路精细化提升工程,包括危桥改造4座,国省道精细化改造工程2个。计划完成年度投资3亿元。

四是浍河航运推进工程。实施3个工程项目:加快临涣船闸主体工程进展;开工建设浍河航道整治工程(临涣至李口集段),按照四级航道标准整治30.5公里航道;建成运营孙疃码头工程,新建500吨级兼顾1000吨级泊位5个。计划完成年度投资8亿元。

五是公共交通提升工程。实施2个项目:新增新能源公交车200台,新增公交线路6条,建设公交首末站2座。全面完成城乡公交一体化改造;建设东部新城交通枢纽总站,改善东部出行条件。全年计划完成投资2亿元。

六是现代运输体系转型工程。实施5个项目:一是创建多式联运示范工程,有效降低企业物流成本,孙疃码头、青龙山铁路港申报省级多式联运示范项目;二是实施绿色运输示范工程,落实碳达峰要求,引入社会资本,投入100台新能源集卡货车替代柴油货车。三是建设孙疃码头光伏发电项目,年发电170万度,在港区建设充电桩,发展电力新能源运输业务;四是发展网络货运,整合全省小散货运企业和车辆,推进网络货运平台发展;五是发展城市绿色配送,推进城市绿色货运配送示范工程建设。计划完成网络货运、网络客运产值50亿元。

七是智慧交通示范工程。实施3个项目淮北市交通运输行业运行动态智能监测网络建设、新改建治超卡点建设、行业信用管理平台与附属运行硬件环境建设。推进交通强国试点任务,确保智慧交通应用继续领先全国,创造更多可复制可推广的经验。计划完成年度投资2230万元。

八是改革创新推进工程。实施5个项目:一是改革重点工程推进机制,建立健全全市交通重点工程建设领导体制和指挥机制;二是创新项目前期工作模式。对16个纳入前期工作管理的项目实施清单管理;三是运用科技信息手段,重塑行业治理新模式,开启线上执法巡查与线下精准查处相配合的监管新形态;四是着力破解要素制约,善于运用社会资本,推动交通建设。积极争取世行贷款、新开行贷款专项债券和上级财政资金支持,力争达到20亿元;五是建立与周边毗邻地区交通互联互通的协调推进机制。

九是党建引领工程。实施5个项目:一是抓好党的创新理论武装,着力抓好党的十九届六中全会精神学习宣传贯彻;二是扎实推进基层党组织标准化规范化建设,推动各级基层党组织整体建强;三是深化“6+N”党建品牌建设,力争推出一个省级党建品牌,确保推出一个市级党建品牌;四是加强干部队伍建设,加强基层干部横向交流和纵向交流,激发干部职工干事创业的热情;五是深入推进党风廉政和反腐败斗争,着力打造风清气正的政治生态。

 

 202114

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市交通运输局2021年工作总结和2022年工作谋划