您的位置:首页 > 市住房和城乡建设局信息公开年报

淮北市房地产管理局2015年政务信息公开工作年度报告(原房管局)

浏览次数:发布时间:2016-03-07 00:00

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特向社会公布淮北市房管局2015年度政府信息公开年报。

2015年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,淮北市房管局进一步提高服务意识,提升服务效能,积极推进、全面落实政府信息公开配套制度,规范政府信息公开内容,认真做好政府信息公开基础性工作。

一、政务公开工作概况

(一)加强组织领导。我局将大力推行房管政务公开、依法公布政府信息作为房管部门的重要职责,与房管部门各项业务工作紧密结合起来,整体考虑,共同推进,形成综合效应。

(二)完善配套制度。建立了办理依申请公开政府信息工作制度,对办理流程和时限进行总体控制,对于涉及多个单位的公开信息做好沟通协调,对门户网站信息的采集、提供、编辑、审核、发布、更新等作出规定,进一步规范门户网站信息发布工作。  

(三)加强基础工作。修改完善了《淮北市房管局信息公开目录》,主要内容包括信息类别、公开内容、公开机关等。修改完善了《淮北市房管局政府信息公开指南》,方便公民、法人和其他社会组织依法获取房管局政府信息。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我局在各网站、报刊主动发表各类宣传信息及政务信息351条,其中重点领域信息(保障性住房信息)为24条。

淮北市房管局2015年政务信息公开
类别 数量(条)
各网站、报刊主动发表各类宣传信息及政务信息 351条
其中重点领域信息(保障性住房信息) 24条

三、依法申请公开政府信息情况

2015年在淮北市政务公开网及时公布并依法公开政务公开消息,接受社会监督,做到依法推进行政审批办理信息公开,及时将受理机构、法律依据、审批条件、办结时限以及申请时需要提交的材料目录信息一次性全部公开。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年,未发生针对房管局有关政府信息公开事务的行政复议案,未发生针对房管局有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

五、存在的主要问题及改进情况

在贯彻《条例》工作中,对照信息公开的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。今后将主要做好以下工作:

一是加强考核和监督检查。将依法及时公开政府信息作为考核各科室(部门)工作的一项重要内容。

二是强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在各类文件产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。

三是规范和丰富公开内容。在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。

四是加强载体建设。对门户网站的栏目设置进一步完善和优化,增强服务功能,方便公众获取和检索相关政府信息。