【落实情况】淮北市住房和城乡建设局推动我市建筑施工企业安全生产许可证和“安管人员”证书审批管理改革

浏览次数: 信息来源: 市住房城乡建设局 发布时间:2021-11-18 09:20

为持续深化“放管服”改革、推进“证照分离”,不断优化营商环境,近日,淮北市住房和城乡建设局印发《关于加强我市建筑施工企业安全生产许可证和“安管人员”证书审批管理的通知》(淮住建〔2021〕225号),进一步提高我市建筑施工企业安全生产许可证审批效能,强化审批事前事中事后监管。

《通知》从安许准入条件、申报材料要件、优化延期审批、严格变更管理、及时动态调整、发布审查要点、审批监督管理、人员证书管理、人员流动管理、监督法律责任等10个方面对建筑施工企业安全生产许可证和“安管人员”证书审批管理进行进一步规范和明确。

梳理整合要件,优化审批流程。按照系统数据共享及优化审批材料要件原则,梳理整合原我市建筑施工企业安许证核发49项材料至10项,审批时限由法定45个工作日压缩至10个工作日;企业在安许证有效期内未发生死亡事故的、延期时,相关人员配备齐全,提交《承诺书》及人员社保即可,主管部门不再审查相关材料,3个工作日内审批完成,审批流程进一步优化,审批效能大幅提高。

公布审查要点,规范申报材料。根据有关法律法规及标准,结合我市安全生产许可证申报审查中的常见问题,市住房和城乡建设局组织有关专家编制形成《淮北市建筑施工企业安全生产许可证申报材料审查要点》并在安徽政务服务网、淮北市住房和城乡建设局官网及安许资质审批系统进行发布供企业参考,进一步规范企业申报材料内容。

加强人员管理,明确法律责任。切实加强安管人员变更管理,明确企业申办安管人员证书变更手续,提供本人持安管人员证书表明变更意愿的照片;企业安管人员应相对稳定,对短期内频繁变更受聘单位的,在办理安全生产许可证变更、延期及接受动态监督核查时,不作有效人员认定。市住房和城乡建设局将不定期开展企业安全生产条件动态核查,对发现违法行为的依法严肃处理。