【规划解读】关于《淮北市老旧小区改造“十四五”规划》(2021--2025)的解读

浏览次数: 信息来源: 市住房城乡建设局 发布时间:2021-10-25 11:51

一、编制背景、依据、过程

根据根据《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号),《安徽省人民政府办公厅关于印发全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案的通知》(皖政办〔2020〕21号)等上级文件的要求及市政府工作安排,于2020年12月市住房城乡建设局委托淮北市规划设计研究院组织编制了《淮北市老旧小区改造“十四五”规划 》(2021--2025)。

二、主要内容

(一)规划范围、规划期限

规划范围:淮北市三区一县内2000年之前建成的老旧小区,并适当将2005年底前建成的住宅小区纳入调查摸底范围。

规划期限:我市未来五年老旧小区进行控制和指导的规划,承担对全市老旧小区改造的综合调控作用,适用于2021-2025年。

(二)规划目标

1、老旧小区改造区域内因地制宜补齐老旧小区建设短板,基础设施、公共设施和生态绿地、按照规划建设完成,社区服务、社会保障、服务设施等各项服务功能配套落实到位,满足多元居住需求。

2、“十四五”期末基本实现“房屋使用安全、配套设施完善、环境景观舒适、管理服务优化”的总体目标,对2000年底前建成的城镇老旧小区应改尽改,有条件的县区力争完成2005年底前建成的城镇老旧小区改造任务。全面改善城镇老旧小区居住环境和功能品质,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区。

(三)规划内容

用五年时间改造完成五年计划内涉及的老旧小区改造项目,我市“十四五”期间计划改造老旧小区项目289个,改造楼栋3382栋,住宅建筑面积约714万平方米,居民户数85618户,楼栋单元数8637个。到“十四五”期末,2000年底前建成的老旧小区基础设施应改尽改。

(四)规划方案

淮北市老旧小区改造内容分为基本型、完善型和提升型三种类型。

基础类。为满足居民安全需要和基本生活需求的内容,主要是市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。其中,改造提升市政配套基础设施包括改造提升小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线规整(入地)等, 充分利用老旧小区改造的边角地、废弃地、闲置地,建设各种小型绿地小公园街心花园、社区小型运动场等口袋公园或微景观,在条件允许的情况下,可统筹安排托育、养老、文化、体育等便民措施。

完善类。为满足居民生活便利需要和改善型生活需求的内容,主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。其中,改造建设环境及配套设施包括拆除违法建设,整治小区及周边绿化、照明等环境,改造或建设小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信包箱、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等配套设施。

提升类。为丰富社区服务供给、提升居民生活品质、立足小区及周边实际条件积极推进的内容,主要是公共服务设施配套建设及其智慧化改造,包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站、供暖、公厕等社区专项服务设施。

涉及基础类改造内容的,坚持应改尽改;涉及完善类、提升类改造内容的,根据问题的突出程度、居民意愿的强烈程度,合理确定优先顺序,针对片区制定改造清单。

根据老旧小区改造规划建立项目库和分年度实施计划。

(五)近期建设规划

近期建设规划合理确定2021年老旧小区77个改造项目,其中濉溪县45个,相山区25个,杜集区5个,烈山区2个老旧小区。共涉及改造户数24493户,改造楼栋数838个,建筑面积249.02万平方米,楼栋单元数2385个。依据老旧小区改造实施内容,并结合分项投资标准测算。建立2021年老旧小区改造规划项目库,可根据实施情况及时对项目库和实施计划进行动态调整。