您的位置:首页 > 市住房和城乡建设局信息公开年报

淮北市城乡建委2016年政府信息公开工作年度报告

浏览次数:发布时间:2017-01-09 00:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度市城乡建委信息公开年度报告。本报告由2016年度主要工作措施,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与淮北市城乡建委法规科联系(地址:相山路4号;邮编:235000;电话:3021554)。

一、主要工作措施

(一)加强组织领导,严格落实责任

市城乡建委始终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导。制定下发了《市城乡建委2016年政务公开政务服务工作要点》,召开政务公开工作专题会议,明确、部署2016年工作任务及牵头和实施单位,确保工作的落实。委领导高度重视政务公开工作,委主任办公会安排议题听取政务公开工作汇报;委主要领导亲自抓,对每次市政务公开办公室的情况通报都亲自签批,要求承办科室及时查找问题,补差补漏;坚持将政务公开工作作为一项重要工作内容进行布置并狠抓计划落实,在每月的书记例会上部署、通报政务公开工作,确保政务公开工作有序、健康开展。

(二)扎实推进,确保政务公开工作落到实处

1、加强学习宣传。为广泛宣传政务公开的重要意义,进一步推动城乡建委政务公开各项工作深入开展,根据市政务公开办要求,城乡建委加大对政务公开的宣传力度,充分利用各种工作、党务会议,开展集中宣传,提高干部职工对政务公开工作的认识,组织政务公开工作人员参加相关培训和讲座,不断提高政务公开工作人员的业务水平。 

2、对政务公开信息进行全面梳理、公布。按照政务公开办下发的政务公开工作整改要求,对照整改标准对市城乡建委门户网站、政务公开网站进行全面自查,在政务公开网站及门户网站补充2016年业务文件40篇,2015-2016行政处罚判决书18篇,光荣榜补充更新4篇信息,曝光台补充更新16篇,增加专项资金管理和使用情况制度1篇,更新2015-2016年专项资金管理和使用情况1篇,对招标采购中标及实施情况作无事项说明1篇,更新政务公开网站工程建设项目中标信息2篇,补充中标4篇,对不完整信息做了相关调整,按时完成政务公开办政务公开工作检查的阶段任务。

3、及时妥善处理依申请公开和各类咨询投诉。进一步规范依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程,准确把握依申请公开处理原则,依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实提高依申请回复质量,保障申请人的合法权益。2016年按照规范处理依申请公开8件。加强舆情回应工作,安排专人负责政府信箱、12345市长热线、建委主任信箱的维护、办件处理,2016年共收到各类咨询投诉125件,已处理办结125件,办结率100%。

4、提升网站功能,拓宽信息公开渠道。提升城乡建设网站功能,实现信息共享、业务协同,完善网上下载审批表格、示范文本的功能,促进政务服务水平不断提高。

持续更新官方新浪、腾讯微博,发布或转载建设领域重点新闻,2016年发布、转载文章46篇,转发、评论多达上千条;加强对城乡建委行政审批窗口官方微信公众号的管理,设置行政审批网上办事链接,定期发布简报,2016年发布27期简报,受到市民广泛关注。拓宽了信息渠道,及时准确地把握苗头性问题,提高新媒体环境下的社会舆情应对能力,引导群众澄清认识,明辨是非,让主流权威声音占领舆情“制高点”, 树立政府的良好形象。

5、加大政策解读力度。为主动回应社会关切,保障公众知情权、参与权、监督权,使广大群众准确理解建设领域相关政策,市城乡建委按照重要政策解读工作机制,将提请市政府出台以及自行出台的重要政策文件等列入解读范围,均在城乡建委门户网站、政府信息公开网站进行解读。2016年将提请政府出台的《淮北市政府投资建设工程实施阶段全过程造价管理办法》及城乡建委自行制定的《市城乡建委建设工程变更管理暂行办法》规范性文件进行了解读,并对安徽省住建厅及国务院法制办做出的重要规范性文件解读进行了转载,更好地保障公众知情权,自觉接受社会监督。

6、结合工作实际,突出公开重点。全面落实《淮北市城乡建委重大事项决策管理暂行规定》(淮建〔2015〕128号),从决策程序、公开权力入手,将重点工作目标及完成情况、重大决策过程、社会公益建设项目、行政审批事项、执法执纪情况、财政资金的使用情况、人事管理事项、法律法规政策等,通过多种途径向社会公开。

与此同时,城乡建委着力突出工作重点,一是认真落实省、市关于工程建设领域突出问题专项治理的工作部署,积极推进工程建设领域信息公开,编制发布工程建设领域项目信息公开目录和信用信息目录,建立工程建设领域项目信息公开专栏,及时发布有关信息。二是高度重视公共企事业单位信息公开工作,大力指导和监督供水、燃气等公共企事业单位健全公开制度,拓展公开渠道,丰富公开内容,确保人民群众享受到信息公开带来的便利。三是制定权力运行监督管理细则150条,进一步规范行政执法行为。

二、主动公开情况

2016年度,城乡建委及时更新信息内容,通过多种多样的形式主动公开政府信息,市政府政府信息公开网站、单位网站等网络途径主动公开信息总数为1021条。

(一)主动公开政府信息数

其中,主动公开政府信息数共计448条,包括:制定规范性文件4条,机构领导、机构设置及人事信息9条,政府文件184条,行政执法信息111条,规划计划、统计信息7条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息26条,招标采购信息32条,应急管理信息12条,重点领域信息63条。

表1.png

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

通过不同渠道和方式公开政府信息共计573条,包括:政府公报公开政府信息数491条、政府信息公开网或门户网站信息公开专栏公开政府信息数28条、政务微博公开政府信息数54条。

表2.png

三、依申请公开政府信息的情况

2016年,市城乡建委受理政府信息公开申请8件,答复8件,其中属于已主动公开范围5件,不属于本行政机关公开3件,未收取费用。

11.png

图1:2017市城乡建委共受理政府信息公开申请答复情况

 

 

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

无。

五、政府信息公开的收费及减免情况

市城乡建委及委属单位均明确专人承担政府信息公开工作,全委共计17名工作人员总体承担政府信息公开督导协调和具体事务性工作。2016年度网上信息公开未产生费用。

六、存在的主要问题以及改进情况

一年来,城乡建委的政务公开工作虽然取得一定的效果,工作是扎实的,进展是明显的。但是仍存在一些问题和不足,监督制约机制有待于进一步加强,督办督查机制有待于进一步健全完善。今后我们将对政务公开的各相关环节进行全面检查,加强监督。二是委属单位对有关概念理解不一致,提供政府信息工作中处理程序不够规范。三是各单位信息公开工作人员业务技能有待提高,培训工作需要进一步加强。

在下一步工作中,我们将进一步加强以下工作:一是按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。二是进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。 三是进一步加大监督检查力度,督促委属各单位尤其是公用事业单位落实政务公开工作。四是加强信息公开工作人员培训,提高信息公开的意识和业务技能。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市城乡建委2016年政府信息公开工作年度报告