【工作进展】丰富财政资金直达机制优化流程即兑惠企政策

浏览次数:信息来源: 市财政局(国资委)发布时间:2021-07-28 16:53

淮北市积极创新财政惠企政策兑现流程,不断提高财政资金支持市场主体能效,取得阶段性成果。按照《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2021〕25号)要求,进一步丰富资金直达机制,优化产业扶持资金兑现流程,从“年度兑现”优化成“实时兑现”,助力实体经济高质量发展。

7月23日,首批兑现了市工业经济高质量发展奖补政策15大类、128家企业,财政奖补资金达2100万元,较以前年度兑现时点提前5个月。

一是梳理分类、优化流程。业务主管部门对使用市产业扶持资金和省提前下达财政奖补资金,涉企称号类和标准类奖补项目向市财政局实时申报,市财政部门依据现行政策予以实时兑现。

二是分工协作、提升质效。市财政局和相关部门,明确职责分工,把握兑现流程中关键节点,同时与现行政策实现程序衔接。

三是严格监管、保障安全。业务主管部门须严格按原资金管理办法所设置的限制性条件进行审查、上报,保障财政资金安全。明确申报财政奖补的限制性条件,对企业自身加强合法合规经营管理,促进提升全市企业生态起到了良好的引领导向作用。

下一步,市财政局将密切跟进实施情况,及时进行归纳总结,会同相关业务部门实时对兑现政策细化、完善,力保惠企政策落实、落地、落细。