【新闻发布会实录】民生工程实施情况新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市财政局(国资委)发布时间:2021-06-23 16:47


发布主题:集中财力保障民生工程投入

发布时间:20216 23上午9:00

发布地点:财政局新闻发布厅

人:王春强

发布实录:

一、发布内容:

大家好!首先我谨代表市财政局(国资委)向记者朋友们的到来表示热烈的欢迎!真诚地感谢你们长期以来对我市财政事业和民生工程工作的关心、支持和帮助!

下面我向大家通报我市今年以来的民生工程实施情况,然后接受大家提问。

2021年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,在市委、市政府的正确领导下,市财政局(国资委)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真履行民生工程牵头职责,创新机制、开拓奋进,紧紧围绕七有目标,扎实推进33项民生工程,不断增进人民群众获得感、幸福感、安全感

2021年全省实施33项民生工程,因我市没有农村义务教育学生营养改善和小型病险水库除险加固建设任务,实际实施31并纳入省政府对市政府目标绩效管理考核。为保证2021年民生工作开好局、起好步按照全省民生工作的统一部署,坚持早谋划、早部署、早启动、早开工的工作思路,及时布置启动2021年民生工程。先后印发《关于提前启动2021年民生工程项目的通知》、《市民生办2021年工作要点》、《2021年民生工程宣传方案》2021年民生工程实施方案和运行方案》等文件;通过召开调度会、调研督导、电话会商等方式,及时督促各县区和市直部门抓紧启动实施,牢牢把握民生工程实施主动权,确保项目早开工,群众早受益。截至5月底,累计拨付民生工程资金26亿元,占全年计划筹资额的54%补助发放类项目按时足额发放,工程类项目有序有力推进,其学前教育促进中的公办幼儿园建设、棚户区和老旧小区改造、“四好农村路”建设、农村饮水工程维修养护等项目已经开工建设。

(一)进一步强化推进措施。一是实行高位推进。5月31日,市委常委、常务副市长周天伟主持召开全市民生工程推进会议,签订目标责任书,继续把民生工程实施情况纳入市委、市政府督查范围,将民生工程实施工作情况列入市政府目标考核专项指标。二是完善推进机制。健全完善民生工程横向、纵向协调推进机制。各级民生办发挥牵头抓总职责,协调研究解决民生工程推进实施中的矛盾和问题。市直成员单位切实履职尽责,加大对县区民生工程实施督促、指导和监督力度。县区政府履行主体职责,强化质量管理,加快项目实施,确保民生工程真正成为民心工程明确时间节点要求各县区和市直成员单位按照工程类项目5月底前完成招投标、6月底前全面开工、10月底前全面完工、11月底前竣工验收的总体要求,加大项目建设力度;补助发放类项目按规定进度全部发放到位的总体要求,明确时间节点,确保项目精准推进。

(二)进一步强化资金保障。一是坚持民生优先。强化民生财政理念,坚持新增财力主要用于保障改善民生。各级财政部门要在预算中足额安排相关民生工程所需资金,并确保刚性到位、不留缺口。二是强化资金管理。实行民生工程资金拨付绿色通道,及时拨付各项民生工程资金,同时,加强对资金使用、支出管理,确保资金安全。三是推动多元投入。发挥财政资金带动作用,积极探索市场导向、多元供给模式,依法合规引导社会资本参与民生工程建设,形成政府主导、多方参与的资金筹措机制。

)进一步强化绩效管理。一是完善绩效管理体系。完善以绩效目标为导向、以绩效评价为手段、以结果运用为保障的绩效管理体系。二是提高绩效评价效果。加强第三方绩效评价,发现问题、弥补不足,督促相关市直牵头部门和县区进行补缺补漏、整改落实,进一步提升民生工程项目实施管理水平。三是强化评价结果运用。发挥绩效评价结果的靶向作用,倒逼各市直牵头部门和县区将责任不折不扣落实、任务尽早尽快完成、成效又好又快发挥,促进民生工程提质增效。

)进一步强化督查考核。一是完善考核办法。修订完善考核办法,细化量化考核内容、评分标准、考核分值及评分依据,增加日常考核权重,考核结果拉开档次,真正达到奖优罚劣、促进工作的目的。二是开展督查暗访。在重要时间节点务实开展督查暗访,有的放矢,对问题较多、进度落后的部门和县区,找准问题症结,采取通报、督办单、约谈等有效措施督促问题整改落实,真正发挥督查作用。三是严格考核奖惩。充分发挥正向激励增活力、反向倒逼增动力的考核引领作用,调动各级各部门的积极性和主动性,强化结果运用,实行严格考核奖惩。

)进一步强化宣传引领。一是注重传统媒体宣传。在《淮北日报》、市广播电视台等传统媒体开辟民生工程宣传专栏,宣传报道民生工程政策、进展和成效。二是利用新媒体宣传。通过淮北民生工程网站、淮北民生微信公众号等将民生工程各项惠民政策、工作成果向群众推送,使党和政府的惠民政策更加深入民心。三是深入基层宣传。利用民政、残联等发放类项目入户核实受益人信息时,发放宣传资料,加大入户宣传力度,并发挥基层社区、村居等机构作用,采取大喇叭播放等形式,开展政策宣传,切实提高群众知晓率和满意度。

二、媒体提问

1请问今年我市具体实施哪些民生工程项目?

答:根据《安徽省人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔202124号)精神,结合我市实际,市政府决定,2021年继续实施33项民生工程。新增城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设、中小学及中职学校教师培训、城乡适龄妇女两癌免费筛查、农田建设工程、农作物秸秆产业化利用、小型病险水库除险加固6退出水利薄弱环节治理三年行动、农产品质量安全追溯、资产收益扶贫、健康脱贫医疗保障4调整实施8项,继续实施农村危房改造、出生缺陷防治、四好农村路建设、困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助、就业创业促进、农村饮水工程维修养护、美丽乡村建设、农村厕所改造及粪污资源化利用、农村电商提质增效、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、义务教育营养改善、学前教育促进、家庭经济困难学生资助、水环境生态补偿等19个项目因我市没有农村义务教育学生营养改善和小型病险水库除险加固建设任务,实际实施31

2、老旧小区改造是市民比较关心的问题,请介绍一下项目情况。

答:2021年我市计划改造老旧小区共计77个,共涉及楼栋数840个,居民26044户,占地249.7万平方米,总投资56003万元。其中:濉溪县45个小区,计划投资36533万元,建筑面积80.11万平方米,涉及户数9614户,涉及栋数276栋;相山区25个小区,总建筑面积104.39万平方米,335栋楼,涉及群众约10977户,计划改造资金约10750万元;杜集区5个小区,计划投资4970万元,建筑面积49.7万平方米,涉及户数3514户,涉及栋数154栋;烈山区2个小区,计划投资3750万元,建筑面积15.5万平方米,涉及户数1939户,涉及栋数75栋。按照“组团连片、集散为整”原则,将77个小区整合划分为15个片区。通过拆除违建、打通围墙、畅通微循环、设施共建共享等方式,补齐基础设施短板弱项,提升老旧小区居民的居住环境和生活品质。截止5月底,77个老旧小区已开工建设24个。

3农田建设工程是今年新纳入的民生工程项目,请介绍一下项目情况。

答:农田建设工程是贯彻粮食安全战略,促进提高农业质量效益,开展土地平整、土壤改良、灌溉排水、田间道路、农田防护林与生态环境保持、农田输配电、科技服务和建后管护等。农田建设工程首次纳入民生工程,今年新建高标准农田建设任务22.5万亩。为做好该项工作,把农田建设作为财政重点保障事项,制定出台了实施方案,优化支出结构,保障高标准农田建设资金投入,扣除中央和省级财政补助资金,市县按1:1落实支出责任,市县两级财政已安排高标准农田建设资金14062.5万元。

最后再次感谢各位媒体朋友们的积极参与,衷心地希望媒体朋友们一如既往地关心、支持民生工程工作,更多地宣传报道我市民生工程实施成效,进一步提高我市民生工程在全省的美誉度和影响力。


扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【新闻发布会实录】民生工程实施情况新闻发布会