【工作进展】市财政局五举措扎实推进直达资金常态化监督工作

浏览次数:信息来源: 市财政局(国资委)发布时间:2021-01-08 14:00

一是提高政治站位,贯彻会议精神。财政部直达资金监控工作视频会议后,市财政局深刻认识到加强直达资金常态化监督工作的紧迫性和重要性,把直达资金常态化监督工作作为落实“六稳”“六保”工作任务、推动财税政策措施尽快落地见效的一项重要举措,多次召开局党组会、局长办公会和专题会议研究部署直达资金监督工作,进一步增强直达资金监督工作的主动性和自觉性,确保我市直达资金常态化监督工作稳步推进。

二是加强组织领导,明确责任分工。成立了以党组书记为组长、分管领导为副组长,相关科室为成员的直达资金监控工作领导小组,领导小组下设办公室,负责直达资金监控日常工作。各县区均成立了相应机构,市县联动,统筹协调,扎实推进直达资金常态化监督工作。

三是细化工作要求,强化日常跟踪。严格落实直达资金监管要求,对每一笔资金打上标识,实现资金分配、安排使用等各个环节的痕迹管理,加强直达资金的全过程监控,按照国库集中支付制度要求,及时将资金单独、点对点拨付到最终收款人,防止资金跑偏和空转。建立通报制度,实时关注资金预算分配进度,确保资金直达县区基层、直接惠企利民,切实发挥直达资金对于做好“六稳”工作、落实“六保”任务、兜牢基层“三保”底线的重要作用。

四是加强协调配合,形成监管合力。局机关内部各业务科室按照职责分工,紧密协作配合,形成监管合力,建立信息共享机制,全面掌握直达资金管理及使用情况。同时加强与审计、纪检等相关部门协作配合力度,不断加大直达资金监管力度,建立健全直达资金常态化监管机制,查找直达资金管理使用中的薄弱环节,确保直达资金使用效益有效提升。

五是创新工作方法,提升工作成效。依托财政一体化平台和直达资金监控系统,采取日常监管与现场监管相结合,制定下发《全市直达资金专项检查工作方案》,组织县区财政局和市直有关部门全面开展直达资金自查工作,自查覆盖面100%。在全面自查基础上,成立检查小组对县区财政部门开展重点检查,对重点检查发现的问题,督促各责任单位及时整改到位,确保直达资金落实到基层,直接惠企利民。