【新闻发布会实录】淮北市2019年度企业国有资产管理情况新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市财政局(国资委)发布时间:2020-12-02 11:02


发布主题:淮北市2019年度企业国有资产管理情况

发布时间:202012 1 日(周二)下午3:00

发布地点:市财政局新闻发布室

  人:淮北市财政局国有企业考核评价科科长 王军

  人:

淮北市财政局党组成员、副局长(副主任) 胡文莉

淮北市财政局企业改革办公室(国有企业产权管理科)主任 姜艳艳  

发布实录:

一、发布内容:

大家好!首先,我谨代表市财政局(国资委)向记者朋友们的到来表示热烈的欢迎!真诚地感谢你们长期以来对我市财政(国资)工作的关心、支持和帮助

根据中共淮北市委《中共淮北市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(淮发〔201823号)文件要求,今年市人大常委会将审议全市企业国有资产专项报告,下面我向大家介绍下淮北2019年度企业国有资产管理基本情况。然后接受大家提问。

在市委、市政府的正确领导下,截至2019年末,全市国有企业50户,职工4955人,资产总额1379.1亿元、负债总额771.1亿元、所有者权益608亿元,分别同比增长22.4%10.6%41.6%,资产负债率55.9%

管理上,我们以建立现代企业制度为目标持续深化国有企业改革,加强国资监管制度建设,加强国企党的建设,为国企改革发展提供坚强组织保证。

二、媒体提问

(一) 刚才您简要介绍了2019年度企业国有资产管理有关情况,请您详细介绍下国有资产经营效益和增值保值情况?

答:好,谢谢这位记者的提问。下面我分几个方面详细介绍下国有资产管理情况。

1. 企业国有资产总量情况。刚才我已经做了介绍。

分级次看,市级国有企业35户,职工4145人,资产总额1073.9亿元,负债总额601.4亿元,所有者权益472.5亿元,资产负债率56%。县(区)级国有企业15户,职工810人,资产总额305.2亿元,负债总额169.7亿元,所有者权益135.5亿元,资产负债率55.6%

分部门看,市国资委监管企业6户,职工2632人,资产总额1066.4亿元、负债总额595.9亿元、所有者权益470.5亿元,分别同比增长20.9%11.8%34.7%,分别占市级的99.3%99.2%99.6%,资产负债率55.9%。其他部门监管企业29户,职工1513人,资产总额7.5亿元,负债总额5.5亿元,所有者权益2亿元,资产负债率73.3%

2. 企业国有资产经营效益情况。全市国有企业改革红利持续释放,经营收入保持增长。2019年,全市国有企业实现营业收入129.7亿元,增长49.8%;利润总额17.9亿元,下降1.1%。其中,市级国有企业实现营业收入122.9亿元,增长46%;利润总额15.2亿元,下降16.5%。县(区)级国有企业实现营业收入6.8亿元,增长14.8%;利润总额2.7亿元,增长77.1%

3. 企业国有资本保值增值情况。2019年,全市国有企业平均保值增值率为141.6%。其中,市级国有企业平均保值增值率为136.2%,县(区)国有企业平均保值增值率为164%,实现了保值增值目标。

4. 国有资本经营预算情况。2019年,全市国有资本经营预算收入完成6.6亿元。其中,市级国有资本经营预算收入完成5.4亿元、上级补助收入1.1亿元。国有资本经营预算支出1.2亿元,调入一般公共预算5.4亿元。收支相抵,当年实现收支平衡。

以上是2019 年度企业国有资产管理的详细情况。

(二) 2019年度企业国有资产管理取得了让人瞩目的成就,请您谈谈国资部门采取了哪些工作措施,取得这些成就?

1. 不断加大国资监管力度。设立市政府主要领导任组长的国有资产管理委员会,加强对市属国有企业、市本级行政事业单位国有资产管理重大事项的审议。完善企业国有资产监督管理制度,按国有企业类型及重要性程度建立分层级、多渠道的监管体系;对企业国有产权变动、经营管理业绩考核、国有资本收益收缴等规定具体的监管权责。引导市属企业按现代企业制度建立完善的法人治理结构,指导国有企业建立健全规章制度,形成权责分明、约束有力、互相制衡的决策管理和议事制度。强化董事会建设,发挥董事会决策作用,增强其责任意识。同时,还加强了对企业国有资产处置、资产核销、对外投资、企业担保等行为的规范管理。

2. 持续深化国有企业改革。进一步明晰党组织与股东会、董事会、经理层企业各治理主体之间的权责边界,现代企业制度逐步建立。分类推进市属全民所有制企业公司制改制,完成淮北市供水总公司、安徽淮北国家粮食储备库等公司改制;将市房地产开发公司、市市政工程公司列入僵尸企业名单,实施破产清算。通过公开市场交易、国有产权非公开协议转让和无偿划转等方式,壮大融资公司规模。市建投集团公司主体信用等级2019年成功上调至AA+,成为省内第七家、皖北第三家该等级的地市级城投公司,公司资本运作功能得到进一步放大。剥离国有企业办社会职能工作走在全省前列,率先全面完成国有企业职工家属区三供一业分离移交。

3. 逐步规范薪酬制度管理。改革国有企业负责人薪酬制度,制订《淮北市市属企业负责人经营业绩考核办法》、《市属企业负责人经营业绩考核实施方案》,明确市管企业负责人的薪酬结构水平、综合考评办法、薪酬的规范支付管理,执行基本年薪+绩效年薪+任期激励收入的工资结构。制定《淮北市市属企业工资总额管理办法》,对企业实行工资总额预算备案制或者核准制管理,调控企业收入分配总体水平。同时,根据企业不同规模,合理确定并严格规范企业负责人履职待遇、业务支出等方面支出管理。

4.党建紧密结合国企监管。注重抓固,全面落实管党治党主体责任,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。推进党建入章全覆盖,市国资委出资监管企业及其子公司党建入章全面完成。推进党组织领导班子和企业管理层双向进入、交叉任职,全面落实党组织研究讨论作为企业重大决策前置程序的要求,实现党的领导和完善公司治理有机结合。同时,注重企业基层党建品牌建设,打造了李子明供水先锋红色公交匠心领航新时代的井冈山等党建品牌。

(三)请谈一谈如何做好企业债务风险管理工作的。

为贯彻落实省市关于坚决打好防范化解企业重大风险攻坚战的决策部署,我委高度重视企业债务风险管理工作,按照高质量发展的要求,进一步加强企业债务管理,提升债务风险管理水平。一是加强企业债务风险防控日常管理工作。督促企业按照债务风险管控工作要求审慎开展债务融资、投资、支出、对外担保等业务活动。二是建立企业负债监测与预警体系。依托企业财务月度快报,每月梳理排查一次债务风险状况;采用年度决算报表审计等手段,确保企业财务信息真实可靠。三强化考核约束。将降杠杆减负债的成效作为企业考核评价的重要内容。四是进一步增强企业高质量发展的能力。通过积极稳妥化解隐性债务、盘活存量资产、完善国有企业多渠道资本补充机制等手段,降低企业负债水平。截止9月底,市国资委监管企业资产总额1189.5亿元,负债总额665.1亿元,平均资产负债率为55.9%,低于全国地方国有企业平均水平3个百分点,债务风险总体可控。

(四)您能介绍一下下一步企业国有资产管理主要思路吗?

答:近年来,我市企业国有资产管理工作虽取得了一定成绩,但是在国资国企改革和管理方面还存在一些突出问题,主要表现在:一是国有经济发展质量不高;二是国有资本布局和结构不够优化;三是国有资产管理体制尚待进一步完善;四是关键领域重要改革仍需推进等。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持问题导向,深化改革攻坚,强化国资国企监管,加强企业党建,扎实推进淮北经济高质量转型发展。

1.支持做强做优做大国有经济。一是发展壮大生态环保、陶铝新材料等新兴产业,发挥国有资本投资运营公司的投资融资、产业培育作用,促进产业结构优化升级。二是聚焦四基一高一大龙头企业,实施新兴产业倍增计划,加快煤炭、建材等传统产业智能化技术改造,推动企业产业链延伸。三是主动融入长三角一体化建设,对接长江经济带等重大区域发展战略,培育一批开放型经济龙头企业。四是引导企业通过增资扩股、市场化债转股等方式多渠道筹集资本,降低企业资产负债率,对超警戒线企业的投资规模、薪酬、成本费用等实行从严控制。

2.推动重要领域关键环节改革。一是继续推进混合所有制改革,积极推进企业改制上市,稳步推进企业重组整合。二是聚焦现代企业制度建设,进一步完善企业法人治理结构,规范企业董事会建设。三是围绕企业人事、用工、分配三项制度,全面推行岗位绩效工资制度,按贡献程度合理拉开工资分配差距,激发企业发展内生活力和动力。四是研究制定全市国资国企十四五规划,推动全市国有资本布局优化和结构调整,有效促进企业市场化转型发展。

3.提高国有资产监督管理水平。一是全面梳理并优化调整监管职能,积极探索以管资本为主的国有资产监管模式,推进国资国企在线监管系统建设。二是积极探索创新国有资本授权经营模式,推动支持国有资本投资运营公司采取市场化方式设立各类改革发展基金。三是着力推进经营性国有资产集中统一监管,逐步理顺企业国有资产监管体制,夯实企业国有资产管理基础。四是改进考核体系和办法,建立健全激发国有企业创造力和竞争力的激励约束机制。

4.大力加强国有企业党的建设。坚持党对国有企业的领导不动摇,把加强党的领导和完善公司治理统一起来。紧盯企业改制重组进程,确保新建企业党的组织和党的工作有效覆盖。坚持党管干部原则,按照对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的要求,选优配强国有企业领导人员。压实全面从严治党两个责任,保持反腐高压态势,防范道德风险和利益输送。进一步落实意识形态工作责任制,唱响淮北国企好声音,为推进企业高质量发展汇聚强大正能量。

最后,再次感谢各位媒体朋友们的积极参与,衷心地希望媒体朋友们一如既往地关心、支持财政国资工作!谢谢!