【新闻发布会实录】淮北市直达资金(含抗疫特别国债)管理情况新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市财政局(国资委)发布时间:2020-09-25 16:35


一、发布会主题

淮北市直达资金(含抗疫特别国债)管理情况

二、发布会时间

2020年9月24日下午3:30

三、发布会地点

市财政局新闻发布室

四、主持人

淮北市财政局(国资委)党组成员、副局长(副主任)  焦福生

五、发布人

淮北市财政局(国资委)党组书记、局长(主任)、一级调研员  徐涛

淮北市财政局(国资委)预算科(市直预算编制办公室)科长(主任)  梅庆保

六、参会人员

淮北市财政局(国资委)党组成员、副局长(副主任)焦福生、淮北市财政局(国资委)党组书记、局长(主任)、一级调研员徐涛、淮北市财政局(国资委)预算科(市直预算编制办公室)科长(主任)梅庆保、淮北市传媒中心的媒体朋友等

七、新闻发布会议议程

(一)介绍淮北市直达资金(含抗疫特别国债)管理情况

(二)答记者问

发布实录:

(一)介绍淮北市直达资金(含抗疫特别国债)管理情况

大家好!首先,我谨代表市财政局向记者朋友们的到来表示热烈的欢迎!真诚地感谢你们长期以来对我市财政工作的关心、支持和帮助!

下面我向大家介绍下淮北市直达资金(含抗疫特别国债)

管理情况,然后接受大家提问。

为全面贯彻落实中央和省关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,进一步加强直达资金管理,支持保民生、保工资、保运转和补短板、促增长、扩内需,努力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。今天就当前我市直达资金包括抗疫特别国债管理情况发布如下:

今年以来,省财政下达我市直达资金共计22.5亿元,已支出13.2亿元,支出进度58.7%,全省通报显示,我市支出进度排名位居全省前三名之列。

(1)抗疫特别国债资金84050万元,其中分配市本级42591万元、濉溪县30059万元、相山区4500万元、杜集区3200万元、烈山区2400万元、高新区1300万元。截止2020年9月18日,全市抗疫特别国债资金已分配84050万元,分配率100%;已实现支出2.61亿元,支出进度为31.1%。分级次看,市本级支出进度为45.8%、濉溪县为16.9%、相山区为32.2%、杜集区为3.3%、烈山区为38.5%。

(2)特殊转移支付资金9.2亿元,按规定全部分配至县区使用,提升基层财政保障能力,分配率100%,已实现支出6亿元,支出进度65.2%;

(3)列入正常转移支付资金4.9亿元,已按因素法分配完毕,分配率100%,已实现支出4.6亿元,支出进度93.7%。另外,下达我市参照直达资金19.8亿元,已按文件规定分配完毕,分配率100%,已实现支出19亿元,支出进度95.6%,主要要用于基本养老保险、困难群众就业、失业保障等补助支出。

(二)答记者问

1、市财政局认真落实市委、市政府和上级财政部门的安排部署,确保特别国债资金迅速落地见效,取得了支出进度排名位居全省前三名之列好成绩,财政部门采取了那些积极有效的举措?

答:一是加强组织领导。第一时间成立工作领导小组和工作专班,成立了以局主要领导为组长、各分管领导为副组长,有关科室负责人为成员的工作领导小组,统筹推进资金分配、下达、使用和监督管理,保障了工作的顺利开展。

二是制定管理办法。根据财政部和省财政厅工作要求,结合我市实际,制定印发资金管理办法,为规范项目实施和资金拨付提供制度遵循。

三是及时下达资金。按照《抗疫特别国债资金管理办法》,结合全市和市本级、各县区财政收支情况提出分配方案,报经市政府常务会议研究同意后分配实施。同时,将资金细化方案在15日内报省财政厅备案。

四是单独调拨库款。建立直达资金单独调拨机制,在接到省厅调拨资金后,第一时间将库款“点对点”直接调拨到县区,目前已收到省厅调拨资金14.68亿元,分五批单独对县区调拨资金9.26亿元,确保库款专款专用,尽早发挥直达资金效益。

2、省财政下达我市直达资金共计22.5亿元,已支出13.2亿元,这些资金财政是如何监管的?

答:思想认识要到位,坚持公开透明、廉洁高效,全面落实惠企利民政策措施;责任压实要到位,按照“分级负责”的原则,切实承担直达资金管理主体责任;压力传导要到位,将上级文件要求传达到每位财政干部、传导到预算单位。

及时将下达资金录入中央直达资金监控系统,采取半日一对账、半日一调度,实现从源头到末端全过程、全链条监控。组织做好全过程绩效管理,科学设置项目绩效目标,将审核通过的绩效目标随同预算一并落实到具体项目上,与预算同步批复下达。积极配合纪检监察、审计等部门做好资金监督工作,形成监管合力。

3、就进一步加强直达资金管理工作,能介绍一下我市下一步如何打算的吗?

答:下一步,我局将根据资金分配方案,积极调度市直有关资金使用部门和县区财政部门,严格按照分配方案加快项目实施,及时拨付项目资金,尽快形成实物工作量,发挥财政资金使用效益。每年年度终了,县区财政部门要在特殊转移支付机制资金定期报告制度的基础上,全面总结上报市级财政,市财政局汇总向省财政厅报告当年抗疫特别国债资金分配、拨付、使用、偿还和绩效情况,以及监管发现问题整改情况。

最后,再次感谢各位媒体朋友们的积极参与,衷心地希望媒体朋友们一如既往地关心、支持财政工作,更多地宣传报道我市财政工作成效,进一步提高我市的美誉度和影响力!