【新闻发布会实录】淮北市财政全力支持做好“六稳”工作落实“六保”任务新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市财政局发布时间:2020-06-29 10:21



一、发布会主题

市财政全力支持做好“六稳”工作落实“六保”任务

二、发布会时间

2020年6月29日上午8:30

三、发布会地点

市财政局新闻发布室

四、主持人

淮北市财政局(国资委)信息中心主任 王建良

五、发布人

淮北市财政局(国资委)党组成员、副局长(副主任) 徐本立  

淮北市财政局(国资委)预算科(市直预算编制办公室)科长(主任) 梅庆保

六、参会人员

淮北市财政局(国资委)党组成员、副局长(副主任) 徐本立  、淮北市财政局(国资委)预算科(市直预算编制办公室)科长(主任) 梅庆保、淮北市传媒中心的媒体朋友等

    七、新闻发布会议议程

(一)介绍市财政全力支持做好“六稳”工作落实“六保”任务

答记者问

发布实录:

(一)介绍市财政全力支持做好“六稳”工作落实“六保”任务

大家好!首先,我谨代表市财政局向记者朋友们的到来表示热烈的欢迎!真诚地感谢你们长期以来对我市财政工作的关心、支持和帮助!

下面我向大家介绍下市财政全力支持做好“六稳”工作落实“六保”任务情况,然后接受大家提问。

新冠疫情突如其来,对我国各行各业生产经营、投资消费均产生较大冲击,也给财政工作带来了前所未有的冲击,财政工作面临着新形势新任务新要求。面对特殊困难和挑战,各级财政部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于财政工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦积极的财政政策更加积极有为,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极学习贯彻两会精神,落实财政部、财政厅工作部署,统筹调度各类财政资金,大力压减政府一般性支出,调整优化支出结构,全力支持做好“六稳”工作、服务落实“六保”任务。1-5月份,全市财政总收入完成68.5亿元,同比下降7.5%,其中税收收入完成54.8亿元,同比下降14.8%,税收占比80.0%。全市财政支出73.1亿元,同比增长3.5%。下半年我们将抓紧抓细抓实财政各项工作,确保完成全年目标任务。

(二)答记者问

1、对于切实维护社会大局稳定,保基本民生;支持稳岗就业保居民就业,财政部门有何举措?

答:保居民就业,支持稳岗就业。充分发挥就业困难补助、复工人员补贴等政策作用,引导企业和农民工有序复工复产。截至目前,财政安排全市疫情防控7472.29万元,安排一次性就业补贴2008万元用于支持疫情期间不裁员或少裁员的参保企业稳定就业岗位,有效促进全市就业稳定。

保基本民生,切实维护社会大局稳定。在大力压减一般性支出的同时,确保基本民生支出只增不减。1-5月底,我市用于教育、医疗卫生等民生支出58.7亿元,占预算总支出的80.3%,增幅高于全市支出1.3个百分点,已拨付33项民生工程资金34.93亿元,占计划投入资金的75%,有效推进了各项民生政策落实和民生工程的顺利实施。

2、对于疫情影响市场主体经营活动,粮食安全,保产业链供应链稳定,财政有什么政策和资金扶持?

答:保市场主体,继续开展减税降费工作。积极支持中小企业复工复产,减轻疫情对企业的冲击,帮助企业尽快走出阴影。深入企业开展“四送一服”,打造最佳营商环境。15家企业获得人民银行专项再贷款14.15亿元,地方财政贴息2150万元。免国有企业的3个月785户中小微企业及个体工商户房租1369万元。预计上半年全市减税降费13.3亿元。

保粮食能源安全,支持储备粮食的保管费用及贷款利息补贴。大力实施标准农田质量提升工程,续建12.5万亩、新建11.4万亩高标准农田。开展政策性生猪保险,由财政补贴保费的80%,已兑现各类生猪生产补贴政策800多万元。安排2020年市级储备粮保管费用及利息补贴761万元,成品粮储备保管费用及利息补贴82万元,成品油储备保管费用及利息补贴69万元。

保产业链供应链稳定,加大支持扶持力度。积极配合相关部门争取国家、省政策支持,借势、借力国家政策。为应对工业下行压力,2020年,进一步提高对工业的投入,产业扶持资金提高到4亿元,增长100%,对符合要求的标准化厂房投资开发业主和入驻企业进行奖补。

3、两会李克强总理提出政府要过紧日子的要求,严格压减一般性支出。能介绍一下我市如何打算的吗?

答:进一步压减一般性支出,保基层运转。有效应对经济下行压力和疫情的冲击影响,严把支出预算关口,市直部门追加预算一律经市政府市长专题会议审议,严格执行各项经费开支标准,真金白银切实用在改善基本民生、服务发展上。适度增加县区一般性转移支付和资金调度,2020年新增县区一般性转移支付资金5200万元,提高县区保障能力。突出以收定支,严格落实县区支出主体责任,重实重效。从严从紧,严格压减非急需、非刚性支出,用政府的紧日子换老百姓的好日子。

 

最后,再次感谢各位媒体朋友们的积极参与,衷心地希望媒体朋友们一如既往地关心、支持财政工作,更多地宣传报道我市财政工作成效,进一步提高我市的美誉度和影响力。