【新闻发布会实录】淮北市财政多措并举全力支持企业复工复产新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市财政局发布时间:2020-03-16 16:46


一、发布会主题

    淮北市财政多措并举全力支持企业复工复产

二、发布会时间

20203 16星期一  下午3:00

三、发布地点

市财政局新闻发布室

四、  

淮北市财政局(国资委)非税局局长袁松

五、发布单位

淮北市财政局

六、主持人

淮北市财政局(国资委)企业科科长梁峰

七、参会人员

淮北市财政局(国资委)非税局局长袁松,淮北市财政局(国资委)企业科科长梁峰,淮北市传媒中心,安徽经济报,中安在线,安徽法制报的媒体朋友等

八、新闻发布会议程

)介绍淮北市财政多措并举全力支持企业复工复产情况

答记者问

发布内容:

(一)介绍淮北市财政多措并举全力支持企业复工复产情况

大家好!首先,我谨代表市财政局向记者朋友们的到来表示热烈的欢迎!真诚地感谢你们长期以来对我市财政工作的关心、支持和帮助!

下面我向大家介绍下淮北市财政多措并举全力支持企业复工复产情况,然后接受大家提问。

新冠疫情突如其来,对我国各行各业生产经营、投资消费均产生较大冲击。在市委市政府坚强领导下,全市财政部门持续加大资金投入力度,保障疫情防控需要,参与出台减税降费等一揽子政策为企业纾困解难,支持企业复工复产。

一、提高政治站位,助推企业复工复产

调整财政支出结构支持复工复产。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上发表了重要讲话,特别是强调积极的财政政策要更加积极有为,为财政部门做好疫情防控和经济社会发展工作,指明了前进方向、提供了基本遵循。当前,淮北市财政紧扣积极财政政策、兑现减税降费各项政策的同时,通过统筹使用结转结余资金、清理收回各类暂存暂付性款项、除应急救灾外一律调减其他项目支出等措施,加大资金统筹力度,优先保障复工复产和“三保”方面急需的支出,精准帮助中小微企业等实体经济渡过难关。

二、加大财政资金投入,打好疫情防控阻击战

真金白银投向抗疫一线。一是健全资金使用制度,坚持特事特办、急事急办,及时做好资金筹措、划拨工作,截至目前,全市累计安排疫情防控资金7015.29万元。二是研究制定对参与新型冠状病毒肺炎疫情防控医疗卫生人员给予保障和激励的若干措施。三是强化日办结要求,按照并按照特事特办、急事急办的原则,第一时间将资金指标下达部门,并要求立即拨付到相关企业或项目。疫情期间,借助我市全面实现国库集中支付电子化管理的优势,全市防疫等重点支出全部实现了支付全过程无接触、无障碍拨付。

三、把握好节奏和力度,积极的财政政策更加积极有为

惠企惠民政策护航经济发展。一是经初步梳理,复工复产财政保障支持政策约2145条涉及资金4.3亿元,主要用于企业增产扩产、降本减负、贷款贴息、融资担保、用工补助及税费减免等各方面。二是按照国家、省和市出台的复工复产财政优惠政策,会同市经信局、商务局等部门制定惠企实施细则,进一步细化及明确政策资金渠道、申报条件和时间等。重点在政策兑现及时性上作出明确规定,将计划疫情结束后兑现的有关要求调整为及时或按月兑现,提高执行效率,统筹保障各项政策尽早落实。三是对指向性明确或能够尽早明确兑现对象的政策条款,研究提前加快执行的可行性,支持部门在依据较为充足、风险可控的前提下,提前预兑现有关资金。

四、落实专项再贷款政策,实现应贷尽贷快贷

贷款贴息、担保补贴等政策降低企业融资成本。一是为切实解决重点保障企业资金短缺,采取“先审批再放款”的方式,在企业申报纳入名单时,可同步向金融机构申请信贷支持,简化审批,保证资金畅通流向企业。二是截至35日,我市疫情防控重点保障企业进入国家、省名单的企业20家(中央8家,省12家),目前,已有14家企业获得优惠贷款支持,到位贷款金额2.28亿元,贷款利率均不超过3.15%,财政部门按利率的50%给予贴息,确保企业贷款融资成本不超过1.6%,现已为企业贴息167万元。

五、兑现减税降费政策,帮助中小微企业渡过难关

阶段性降费则直接减轻企业负担。一是市财政局会同市医保局、市人社部和市税务局,出台阶段性减免减征职工基本医疗保险费实施细则,自20202月至6月,对职工医保单位缴费部分实行减半征收,进一步为企业减负,预计可减负1.8亿元。二是疫情防控期间,特种设备检验检测费(行政事业性收费)和非强制检定校准、产品质量自愿委托检验收费(经营服务性收费),对复工复产企业一律降低50%收取。三是对于我市承租国有企业经营性用房或产权为行政事业性单位房产的200多家中小微企业及个体经营户,免征3个月房租,约564万元。

 

(二)答记者问

中安在线:对于企业在疫情防控期间增加了重点防控物资生产线的情况,财政有相关补助吗企业生产出来的多余的防疫物资在疫情结束后如何处理?

答:1.对涉及保障城乡运行必需、疫情防控必需、群众生活必需以及其他重要国计民生(简称“三必需一重要”)的中小企业,在疫情防控期间通过技改新增产能的,给予增购设备投资20%的补助。

2.对疫情防控期间通过技改新增产能的重点防控物资生产企业,在企业签订合同并顺利达产后,给予增购设备投资30%的一次性补助。

3.对疫情防控期间通过技改新增产能的重点防控物资生产企业,在企业签订合同并顺利达产后,省财政按增购设备投资额的50%给予一次性补助。

同时,对通过技改新增产能,为疫情防控做出突出贡献的医疗防护用品生产企业,再给予最高20万元的一次性奖补。

对重点企业在疫情防控期间多生产的重点医疗防控物资,由各级政府全额收储。重点防控物资生产企业所生产的防控用品,在符合国家法律法规的条件下,优先采购使用。

“三必需一重要”企业范畴:供水、供电、供气、医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩、医用手套、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒剂、消杀用品、红外线测温仪、智能监测检测系统和相关药品,米、面、油、肉、奶等生活必需品生产企业。)

安徽法制报:对于疫情期间生活必需品市场供应,财政有没有什么保障政策?

答:1.对我市食品、农副产品(含蔬菜及畜禽养殖、屠宰、饲料加工等)、快消品等重要生活必需品行业复工生产、保障肉菜等重要生活必需品市场供应,对稳价保供做出突出贡献的企业给予最高20万元的一次性补助。

2.对承租国有企业经营性用房或产权为行政事业性单位房产的主副食品供应企业及个体经营户,免收3个月(20202月、3月、4月)房租。

安徽经济报:刚刚您提到了房租,我们了解到中小微企业对于疫情期间的租金问题很关注,能介绍一下相关政策吗?

答:承租国有企业经营性用房或产权为行政事业性单位房产的中小微企业(含个体工商户),免收3个月房租,减免部分视同营业收入计入国有企业考核;对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商确定;创业基地、创业园、众创空间、科技企业孵化器等载体减免中小企业租金的,减免部分由同级财政予以50%的补贴。

淮北市传媒中心:哪些企业能享受中央财政贴息?在推动企业复工复产中涉及到生产要素水、电、气等优惠有哪些举措?

答:能享受中央财政贴息的主要有以下五类企业:

1. 生产应对疫情使用的医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、消杀用品、红外测温仪、智能监测检测系统和相关药品等重要医用物资企业;

2. 生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业;

3. 生产重要生活必需品的骨干企业;

4. 重要医用物资收储企业;

5. 为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业以及承担上述物资运输、销售任务的企业。

在推动企业复工复产中涉及到生产要素水、电、气等优惠有:

1.疫情期间降低中小微企业用电、用气、物流等成本,工业用电价格根据国家政策及时调整,工业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为3个月。

2.对疫情防控物资生产企业,确因流动资金紧张、交费有困难的,疫情防控期间实行欠费不停电措施。

 

最后,再次感谢各位媒体朋友们的积极参与,衷心地希望媒体朋友们一如既往地关心、支持财政工作,更多地宣传报道我市财政成效,进一步提高我市在全省的美誉度和影响力。