【新闻发布会实录】淮北市2019年1-11月份财政收支情况新闻发布会

浏览次数:信息来源: 市财政局(国资委)发布时间:2019-12-11 11:00

一、发布会主题

    淮北市20191-11月份财政收支情况

二、发布会时间

    20191210日下午3:30

三、发布地点

    市财政局新闻发布室

四、

淮北市财政局(国资委)党组书记、局长

五、发布单位

淮北市财政局

六、主持人

淮北市财政局(国资委)党组成员、副局长焦福生

七、参会人员

淮北市财政局(国资委)党组书记、局长,淮北市财政局(国资委)党组成员、副局长焦福生,市财政局(国资委)预算科(市直预算编制办公室)科长(主任)梅庆保,淮北市传媒中心,安徽经济报,中安在线,的媒体朋友等

八、新闻发布会议程

通报淮北2019年1-11月份财政收支情况

答记者问

发布内容:

通报淮北2019年1-11月份财政收支情况

大家好!首先,我谨代表市财政局向记者朋友们的到来表示热烈的欢迎!真诚地感谢你们长期以来对我市财政工作的关心、支持和帮助!

下面我向大家通报我市20191-11月份财政收支情况,然后接受大家提问。

1-11月份,全市财政总收入完成135.4亿元,同比增长9.8%。增幅全省排名3,完成预算的97.3%,至10月份财政收入就已超去年全年收入总量。其中,一般公共预算收入完成71.9亿元,同比增长8.5%;上划中央收入完成56.8亿元,同比增长5.1%;出口货物退增值税完成1.3亿元。总收入中税收收入完成110.2亿元,同比增长3.3%,税收收入占比81.4%。市本级一般预算收入完成36亿元,同比增长2%

1-11月份,全市财政支出158.2亿元,同比增长10.9%。其中:市本级支出完成54.4亿元,同比增长14.6%;濉溪县支出完成61.1亿元,同比增长7%;区级支出完成42.7亿元,同比增长12.2%

(二)答记者问

1、我市1-11月份,全市财政总收入完成135.4亿元,同比增长9.8%。增幅全省排名第3位。请问1-11月份财政收入有何特点?

答:(一)财政收入运行总体平稳,区级地方收入增幅高于本级。

1-11月份,全市财政总收入完成135.4亿元,同比增长9.8%,增幅全省排名第3位,完成预算的97.3%,至10月份财政收入就已超去年全年收入总量。全市五区一县中相山、杜集、烈山、新煤基已超额完成全年收入目标,区级地方收入增幅高于本级24.3个百分点,增幅较去年同期提高22.1个百分点,相山、杜集、烈山、开发区、新煤基地方收入增速分别较去年同期提高4.629.418.233.3193个百分点。

(二)积极财政政策加力提效,政策性减收效应持续显现

今年以来,受深化增值税改革、个人所得税专项附加扣除、小微企业减半征收等政策影响,减税效应持续显现,1011月份因为去年同期基数较低收入有所提升,其余月份税收收入都是同比下降或是小幅增长,第三季度单月税收收入连续下降,789月份税收收入分别同比下降1.8%39.5%3.2%1-11月份总收入中税收收入完成110.2亿元,同比增长3.3%,增速较去年同期回落13.9个百分点。

1-11月份主体税种入库87.9亿元,同比增长3.3%,其中:增值税入库55.9亿元,同比增长4.3%;消费税入库9亿元,同比增长10.8%;企业所得税入库20.1亿元,同比增长1.8%;个人所得税入库2.8亿元,同比下降20.3%。另:城镇土地使用税入库2.3亿元,同比下降9.4%;耕地占用税入库0.3亿元,同比下降61.6%

2、我市财政支出增长较快,请介绍一下我市财政重点支出情况?

答:1-11月份,全市财政支出158.2亿元,同比增长10.9%,增幅较去年同期提高5.6个百分点。总支出中用于民生方面的支出123.7亿元,占支出总量的78.2%,增幅同比增长8.2%。分重点支出科目情况:科学技术、文化体育传媒支出分别增长10.6%41.8%,卫生健康支出增长6.1%,节能环保支出增长6.6%,城乡社区事务支出增长91%,交通运输支出增长38%,自然资源海洋支出增长16.8%

文化体育传媒支出、城乡社区事务支出、交通运输支出、自然资源海洋支出增幅分别高于总支出增幅30.980.127.15.9个百分点。一般公共服务、公共安全、教育、科技、社保、卫生健康、节能环保、城乡社区八项支出124.4亿元,同比增长17.5%

3、市财政局对我市财政收支管理工作采取了那些举措?

答:(一)落实减税减费政策。坚持依法组织财政收入,密切联系征管部门,充分利用经济发展的积极因素,主动应对经济运行中的不利影响,充分挖掘收入潜力,堵塞管理漏洞,保证应收尽收。全面贯彻落实各项减税降费政策,不得违反法律法规多征、提前征收税款,确保所有行业税负只减不增。强化收入预期管理,科学研判财政收入形势,积极通过盘活财政存量资金、压减一般性支出等方式,努力保持财政运行符合预期、总体平稳。

(二)强化预算编制引领。进一步提高预算编制质量,对部门预算入库项目严格把关,对编制依据不充分、内容不细化的不予纳入预算安排,杜绝项目预算编制的随意性;压实部门预算编制主体责任,能确定实施部门的项目列入部门预算,以减少部门预算追加的现象;改进预算编制工作,建立部门预算管理绩效、预算执行进度对预算编制的约束机制,提高预算编制的精准度;按照预算信息公开要求,所有预算单位都要完整编写预算说明,自觉接受社会监督。

(三)规范预算执行管理。牢固树立过紧日子思想,按照量力而行和讲求绩效的原则,合理安排符合规定的各项支出。硬化预算执行约束,从严控制预算追加事项,坚持精打细算、严禁铺张浪费,对不该开支或不必开支的事项一律不得开支。积极会商有关部门,加快资金分配、支出进度。对项目全面开展绩效自评,逐步完善预算编制与绩效管理挂钩机制,不断提高财政资金使用效益。

最后,再次感谢各位媒体朋友们的积极参与,衷心地希望媒体朋友们一如既往地关心、支持财政工作,更多地宣传报道我市财政工成效,进一步提高我市在全省的美誉度和影响力。