您的位置:首页 > 市司法局信息公开年报

淮北市司法局2015年政务公开年度报告

浏览次数:发布时间:2016-03-22 00:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)的规定,现公布淮北市司法局2015度政府信息公开情况。本报告主要包括概况、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况、存在问题及改进措施。

一、概况

2015年,淮北市司法局按照市委、市政府和省司法厅的部署与要求,加强民主监督,不断增强工作透明度,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我局廉政建设和各项工作的同步开展。

一是加强组织领导。

市司法局党组高度重视政务公开工作,根据人事变动,及时调整政务公开领导小组成员,明确局办公室为责任部门,并指定专人具体负责政务公开工作。我局定期召开局务会和局长办公会,制定年度计划,明确具体实施措施。

二是加强重点领域信息公开。

积极推行政府行政权力运行信息公开,通过政务公开平台及时发布行政权力责任清单,完善行政权力清单运行平台。加强财政资金信息公开,及时公开部门预决算、三公经费及政府招标采购等信息。

三是创新政务公开渠道。

完善传统媒体宣传方式,在局办公楼设置公示栏,开通“法在身边”广播及“法治时空”电视栏目、 "12348"法律咨询电话,建立“ “精致淮北法治在线”普法微博, “法韵淮北”微信公众号,借助新媒体加强对我局政务公开工作的宣传,扩大影响力,加强与公众互动交流,及时回应社会关切。

四是强化政务公开监督。

建立健全政务公开监督制度,强化监督考核。加强政务公开队伍建设,定期开展政务公开学习培训,把政务公开列入公务员年度考核任务,加强机关工作人员对政务公开重要性的认识,提高工作效率。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我局全面贯彻落实《政府信息公开条例》,按照“谁主管、谁负责、谁发布、谁负责”的原则,依法依规做好政府信息主动公开工作。截至2015年底,我局累计主动公开政府信息300余条,通过微信微博发送信息1500余条,编发简报60余篇。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年,我局建立健全依申请公开工作制度和程序规范,不断拓展依申请公开受理渠道,依法依规做好答复工作,为申请人提供便捷、规范的依申请公开服务。截止2015年底,我局未收到公民、法人或者其他组织申请公开政府信息。

四、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2015年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施情况

我局政务公开工作虽然取得一定成效,但也存在一些问题,如个别干警对政务公开工作的认识有待加强;市局的网络平台的版面设计有待进一步科学化,工作动态等内容没有及时得到更新;政务公开的形式有待拓展;政务公开宣传力度有待加强等。今后我局将采取有效措施,针对存在的问题扎实进行整改。一是加强学习教育,不断提高广大司法行政干警对政务公开工作重要性、紧迫性的认识。二是加强政务平台的使用,及时更新网络平台的内容;积极组织网络维护员、信息员参加相关业务培训,加快推进政务公开信息化水平。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市司法局2015年政务公开年度报告