您的位置:首页 > 市司法局信息公开年报

淮北市司法局2018年政务公开年度报告

浏览次数:作者:司法局信息来源: 市司法局发布时间:2019-01-02 09:09

一、2018年政务公开工作完成情况及成效

(一)主动公开情况。2018年,我局政府信息公开工作“以公开为常态,不公开为例外”为原则,通过“淮北普法网”门户网站、法润淮北政务微信、政务微博等平台,加大信息公开的力度,全年主动公开信息1578条,其中我局网站主动公开信息1231条,政务微信315条,政务微博987条。

(二)依申请公开情况。2018年,共收到依申请公开1件,从办结情况看,答复率100%。因政府信息公开引起的行政复议0件。因政府信息公开引起的行政诉讼0件。

(三)回应关切情况。我局认真落实做好政策解读回应的相关规定,主动回应公众关注热点。“2018年国家统一法律资格考试组织实施工作情况”“法治惠民服务月活动”等政策进行解读,全年发布政策解读稿件8篇。

(四)政策解读情况。我局严格按照“谁起草、谁解读”的原则,政策性文件与解读材料同步组织、同步部署。着重解读好政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、落实措施、工作进展以及注意事项等。

(五)信息公开收费情况。2018年,我局对政府信息公开申请资料全部免费予以提供,未收取费用。

(六)存在问题: (一)信息发布主动性、时效性还有待进一步提高。目前在业务信息更新上,有比较强的时效性和主动性,但在政策解读、新闻发布、回应关切等栏目的更新相关意识不足,且发布形式较为单一。 (二)栏目信息发布数量不平衡。本局信息公布集中于部门工作动态信息,行政权力运行信息、政策解读专栏中的 主要负责同志解读 、 图表解读 、 部门解读 和 其他解读 发布数量少、质量不高。

(七)下一步打算:  一是加强领导,提高认识。全面提高信息公开工作认识,强化工作机构职能,持续保持 主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实 工作常态,确保政务公开工作有序推进。 二是建全机制,规范运行。每月对司法局信息公开进行自查,及时梳理报送公开的信息,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。 三是丰富公开形式,扩展公开范围。继续完善和创新政务公开形式,多角度开展政策解读和回应关切活动,让解读更贴近群众需要。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市司法局2018年政务公开年度报告