关于印发《淮北市基本医疗保险医疗服务价格目录(2019版)》的通知

浏览次数:信息来源: 淮北市发布时间:2019-12-26 17:29

为贯彻落实《国家发展改革委 国家卫生计生委 人力资源社会保障部 财政部关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》(发改价格〔2016〕1431号)精神,依据《安徽省医疗保障管理委员会办公室 安徽省人力资源和社会保障厅  安徽省卫生和计划生育委员会 安徽省物价局关于印发安徽省基本医疗保险医疗服务项目目录的通知》(皖医保办发〔2018〕10号),按照《安徽省医疗保障局关于编制医疗服务价格目录的通知》(皖医保办〔2019〕11号)要求,在我市现有医疗服务价格政策规定基础上,编制了《淮北市基本医疗保险医疗服务价格目录(2019版)》(以下简称《价格目录》),现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、编制《价格目录》是推进医疗服务价格改革、加强医疗服务价格管理的重要举措,对保障广大人民群众公平享有基本医疗保险权益,增强我市公立医疗机构执行医疗服务价格政策的可操作性,实施基本医保精细化管理,进一步促进分级诊疗,减轻患者费用负担,具有重要意义。各级医疗保障、卫生健康部门要统一思想,提高认识,认真做好贯彻实施工作。

二、《价格目录》适用于我市基本医疗保险和生育保险,是保险基金支付参保人员医疗服务项目费用、加强基金使用管理的政策依据及标准,是我市公立医疗机构按照医疗服务项目收费的政策依据及标准。

三、《价格目录》中的医疗服务价格是一、二、三级公立医疗机构医疗服务项目最高收费标准,是各公立医疗机构应当执行的最高价格。各公立医疗机构可在不超过应当执行的最高价格范围内制定本单位的实际执行价格。

四、严格执行《价格目录》,不得以任何名义调整《价格目录》内项目、支付类型和统计类型。《价格目录》由市医疗保障局根据国家和省医疗服务项目、价格政策调整等情况,实行动态调整。

五、各级医疗保障、卫生健康部门要加强对公立医疗机构执行《价格目录》、医保支付政策等价格制度的监督检查,对违反规定的行为,依法严肃查处。

六、《价格目录》由市医疗保障局负责解释,执行中有任何问题和建议,请及时反馈市医疗保障局。

七、本通知自2020年1月1日起执行。以往有关规定与本通知不符的,按本通知执行。

 

附件:淮北市公立医疗机构医疗服务价格说明

 

 淮北市公立医疗机构医疗服务价格说明.docx