淮北市人民医院2020年第三季度监督投诉及结果反馈

浏览次数:信息来源: 淮北市人民医院发布时间:2020-10-09 15:48

1.淮北市卫生健康委12345市长热线审核处理单124回复

医院接到投诉后,高度重视,立即责成院行风办、监察科、医务处协同产科科详细调查、了解事情经过。

经查,患者徐某,孕期于本院定期产检,2020年7月28日 16:57因“停经39+6周,第二胎,腹痛半小时”入院,入院后生命体征正常,专科检查:宫高29cm,腹围93cm,胎方位LOA,胎心140次/分,宫缩:有,持续30秒,间歇5分钟,会阴消毒后阴道检查:已婚已产式,先露:H,先露高低:-3,胎腹未破,宫颈管展平,宫颈位置:前,宫颈质地:软,宮颈扩张2m,阴道少量见红,产科彩超提示:晚孕,单活胎,头位,胎盘Ⅱ-Ⅱ+级,医患沟通后选择经阴道自然分娩终止妊娠。子密观胎心宫缩及阴道流血、流液情况。于18:50左右诉阴道少量流血,有规则宫缩,予阴道检查后未见明显出血。19:30宫口开大3cm,子送产房待产。19:40有规则宫缩,胎心佳,宫口开大7-8cm,自然破膜,羊水清。19:55宫口开全,产时儿科医生到场,阴道助产后于20:01娩一足月成熟男婴,Apgar评分10分,胎盘胎膜自然娩出,检查胎盘见剥离面。产妇产时出血不多,新生儿正常。

医务处积极协调,并通过电话联系患者及家属后,将相关问题进一步解释,欧阳先生表示理解。产科主任就此问题给予如下回复:在接待患者及家属过程中,因产妇阵发性宫缩痛,家属着急,值班人员未及时充分沟通,安抚患者及家属情绪,在以后的工作中一定注意沟通方式及接待病人态度,设身处地为病人着想。

2.淮北市卫生健康委12345市长热线审核处理单140回复

 医院接到投诉后,高度重视,立即责成院行风办、监察科、医务处协同皮肤科详细调查、了解事情经过。

皮肤科就此问题给予如下回复:第一、医生就诊过程中因病人多,可能确实存在着沟通不到位的情况,在以后的工作中要加强沟通。第二、进行液氮冷冻治疗也应让患者签署知情同意书。

下一步,我院将结合“我让患者更满意”专项活动,进一步加强内部安全管理和服务意识培训,积极做好患者的后继诊疗保障工作,虚心听取建议,扎实整改问题,进一步规范医疗服务行为,努力为人民群众提供更加优质、安全、便捷的就医服务。

3.关于对淮北市卫生健康委12345市长热线处理单104号的回复

针对投诉人唐先生反映的“其父亲在淮北市人民医院住院检查患有心肌炎,开具转诊证明后到上海瑞金医院救治,手术后需返回淮北市人民医院继续住院治疗,现医院以患者占用医院药占比为由拒收,望核实处理。”督办件已于2020年7月14日收悉,我院高度重视,随即安排院行风办、医务处与投诉人取得联系,核实事情经过。现将情况回复如下:

投诉人唐先生父亲在上海瑞金医院行心脏赘生物切除术、三尖瓣膜置换术及室缺手术(以上手术属心脏外科难度较大、风险较大手术),术后不到一周,就强烈要求转到我院进行继续治疗,上海到淮北路途遥远且患者术后病情不稳定,考虑到患者当时的身体状况及长途转院过程中可能会出现的安全隐患,故不建议立即转院。同时,患者在上海瑞金医院治疗后,该院建议患者回当地医院使用泰能和万古霉素进行五周的抗生素输液治疗,我院目前对以上两种高档抗生素的使用经验不足,治疗效果可能无法达到患者及家属的预期。

就唐先生反映的情况,7月16日、7月20日分管院长任千里已与投诉人电话沟通,建议患者病情能够相对比较稳定后再考虑转院事宜,投诉人表示理解,打算与上海瑞金医院继续协商,待病情稳定再行转院治疗。7月21日,唐先生反映其父亲病情已稳定,医院已安排心胸外科为该患者办理了入院手续。7月22日,该患者已入住市人民医院胸心外科接受治疗。

4.关于对淮北市卫生健康委12345市长热线处理单129号的回复

针对投诉人陈女士反映的“8月8日傍晚6点50至人民医院三楼儿科急诊室就诊,值班男医生(较瘦且眼睛大)态度较差,且不闻不问,孩子哭闹后要求孩子赶快出去,现进行投诉,望核实处理。”督办件已于2020年8月10日收悉,我院高度重视,随即安排院行风办、监察科、儿科与投诉人取得联系,核实事情经过。现将情况回复如下:

8月8日,陈女士因其孩子高烧39度到我院急诊儿科就诊,当时接诊医生为王纪文,其为该患儿诊查后,患儿一直哭闹,导致无法与患儿家长沟通,故示意其家人先将患儿带出诊室,以便与患儿父母沟通病情,开展进一步治疗。因王纪文当时与患儿家长交流过程中,未注意沟通的方式方法,导致患儿家长误解。

8月14日,儿科主任许玉峰与陈女士取得联系,向陈女士表达歉意,陈女士表示谅解。同时,儿科对当事医生王纪文进行了批评教育,要求科室其他医生引以为戒,诊疗过程中注意加强沟通,改善患者及家属就医体验。

下一步,医院将以创建“群众满意型医院”活动为载体,真正从患者的角度考虑问题,加强医务人员的沟通技巧培训,引导全院职工强化服务理念,增强服务意识,发现问题及时反馈、及时解决,努力为人民群众提供更加优质、高效、便捷的就医服务。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市人民医院2020年第三季度监督投诉及结果反馈