您的位置:首页 > 市数据资源管理局信息公开年报

淮北市政务服务中心2018年政府信息公开年度报告

浏览次数: 信息来源: 市数据资源管理局 发布时间:2019-01-30 09:56

一、概述

2018年以来,淮北市政务服务中心在市委、市政府的领导下紧紧围绕“中国碳谷·绿金淮北”的发展战略,进一步解放思想转变观念,创新政务服务模式。以“‘马上就办、办就办好’优质服务提升年”为主要抓手,加快推进“互联网+政务服务”,不断深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,扎实开展政务公开各项工作。2018年全年信息公开网站共产生信息627条,较2017年产生信息225条大幅增长,体现中心政务公开工作水平的进一步提升。


二、高位推进,强化落实

中心高度重视政务公开工作,成立政务公开领导组,召开专题会议,明确政务公开工作各项任务,强调进一步加大政务公开力度,及时整改存在问题,保质保量完成工作任务。

三、采取多元化方式解读政策

   广泛使用领导解读、媒体解读、专家解读、图片解读、政策图解等形式进行政策解读,丰富政策解读内容。

四、发布权威政策,回应舆情热点

    运行微信公众号“淮北政务服务”,2018年发布权威政策解读、政务服务工作情况、群众关切热点共1976条。

五、无申请公开类文件。

    本年度无公开申请行政复议和提起行政诉讼案件;

六、政府信息公开存在问题和改进情况

存在问题:部门相关政策公开不及时不全面,与公众回应和互动较少、形式单一。

下一步工作打算:

(一)及时全面丰富政策解读

在起草或发布本部门政策时,同步安排政策解读工作。对重大舆论关切、对涉及群众切身利益的政策文件进行及时解读,并主动通过在线访谈、新闻发布会等形式,多途径解读本部门政策,做到有问必答、有疑必解。

(二)扩大公众参与途径,丰富公众参与方式

拓宽公众参与本单位政务公开的途径,让公众更大程度参与监督。及时积极关注并回应公众关切,不断拓展政务服务平台民意征集、网民留言办理、公众平台回复等互动功能,提高公共服务的响应速度,让本单位的政务服务真正做到“敞开大门、敞开胸怀”。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市政务服务中心2018年政府信息公开年度报告