【执行情况】搭建银企平台推动提级晋档
市经信局多措并举助民企发展

浏览次数: 作者:记者 韩惠  信息来源: 淮北新闻网 发布时间:2022-01-18 16:36

2021年以来,市经信局贯彻国家、省市金融支持民营经济发展政策,多渠道搭建银企合作平台,助推企业提级晋档,全面提升我市民营经济发展质量和水平。目前,全市新增私营企业5939户,共有44829户,同比增长2.5%;累计实现民营企业直接融资12.17亿元;民营经济税收收入83.26亿元,同比增长21.5%。

搭建银企对接平台,精准服务企业。市经信局先后与建行、中行、邮储银行等多家银行签订合作协议,提供企业融资需求,加强政银紧密合作,化解企业融资难题。通过组织召开银企对接会,大力推广“无还本续贷”“信用贷”“技术改造项目贷”“订单贷”等利率低、额度高、期限长的信贷产品,宣传推介“科创企业贷”“专精特新贷”等创新金融产品,建立“专精特新”及“小巨人”企业等优质中小企业融资推介目录,全面深化银企合作对接。目前,全市普惠型小微企业贷款余额140.40亿元,较2020年初增加25.02亿元,增长21.68%。同时,争取国家小微企业融资担保业务降费奖补资金556.71万元。

“专精特新”是中小企业转型升级的高效之路。市经信局不断完善优质企业梯度培育体系,先后培育市“专精特新”中小企业67家,省“专精特新”中小企业100家,省“专精特新”冠军企业5家,国家专精特新“小巨人”企业7家,涵盖了新材料、高端装备、医药健康等新兴行业,成为拉动我市经济的重要新生力量。同时引导“专精特新”中小企业转变融资观念,拓宽融资渠道,做好企业上市挂牌培育工作,目前,全市共有A股上市公司4家,“新三板”挂牌企业6家,在省股权托管交易中心“专精特新板”挂牌企业38家。