《淮北市政务信息化项目管理暂行办法》政策解读

浏览次数: 信息来源: 市数据资源管理局 发布时间:2021-11-22 17:32

近日,我市出台了《淮北市政务信息化项目管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),为使公众进一步了解该文件精神,市数据资源管理局党组书记、局长孙国华对该文件进行了解读,解读内容如下:

一、起草背景及依据

近年来,随着信息化和智慧城市建设的加速推进,迫切需要加强对信息化项目建设的统筹管理。为此,国务院办公厅印发了《国家政务信息化项目建设管理办法》的通知(国办发〔2019〕57号),省数据资源局印发了《安徽省省级政务信息化系统建设管理暂行办法》(皖数资〔2020〕14号)。去年以来,市数据资源局开始对政务信息细化项目实施统筹管理,取得了明显成效。但由于缺少一套规范的管理办法,仍然存在脱离监管、管理不规范、项目建设效果难以保证等问题,迫切需要研究制定《淮北市政务信息化项目管理暂行办法》,从制度上规范政务信息化建设工作。

二、制定意义和总体考虑

(一)制定意义。根据国家及省信息化建设有关规定,结合我市实际,制定《淮北市政务信息化项目管理暂行办法》,有利于加强和规范使用政府性资金信息化项目的管理,提高投资效益,避免重复建设和形成新的“信息孤岛”,实现全市信息资源共享。

(二)总体考虑。强化信息化项目过程导向、目标导向,聚焦我市信息化项目管理工作中存在的权责不清、统筹不足等问题,进一步细化明确各相关部门在信息化项目建设工作中的职责任务,力争实现政务信息化项目建设的全流程闭环管理。

三、研判和起草过程

2021年初,我们组织有关科室人员收集《国家政务信息化项目建设管理办法》《安徽省省级政务信息化系统建设管理暂行办法》《淮北市人民政府印发关于进一步加强项目管理的暂行办法的通知》(淮政秘〔2017〕73号)、《淮北市人民政府办公室关于印发淮北市市本级政府性投资项目管理细则的通知》(淮政办秘〔2018〕35号)、《淮北年市本级政府性投资项目资金管理暂行办法》(财建〔2019〕60号)相关规定,进行反复学习研究,并借鉴合肥等地做法,经多轮修改完善,于2021年6完成了社会意见征集;期间,组织了专家论证并通过论证,同步完成风险评估和公平竞争审查;先后两次征求各单位意见,并完成合法性审查;10月12日,召开了征求意见专题会议,进一步修改完善并报经市政府同意后,于11月18日正式发布。

四、工作目标

《暂行办法》着眼于全面规范我市政务信息化项目管理工作,有效解决政务信息化项目建设流程不规范、建设重复、共享率低等问题,对避免重复建设、强化项目审核、提高政府性投资效益,实现全市信息资源高效利用具有积极作用。

五、主要任务和内容

主要内容分为6章共27条。

第一章 总则。主要明确了政务信息化项目的建设原则以及市数据资源局、市发展和改革委员会、市财政局、市委网信办、市审计局、市公共资源交易监督管理局、项目建设单位等有关部门的职责。

第二章 项目申报和审批管理。主要规定了项目建设单位每年申报下一年度政务信息化项目的时间和所需资料,明确了项目初审阶段重点审查的环节和内容。

第三章 项目实施和监督管理。主要规定了政务信息化项目实行招标采购制度、监理和审计制度、备案制度,规定了项目实施监管权限,明晰了项目建设内容变更方式。

第四章 项目验收和绩效评价。主要规定了项目建成后试运行、初验、终验要求,以及项目日常运行和维护管理责任。

第五章 数据资源共享管理。主要明确了信息化项目数据资源共享工作管理职责、共享原则,以及数据资源目录管理要求。

第六章 附则。

六、创新措施

《暂行办法》从项目申报审批、招投标、项目实施、资金使用、绩效评估等方面提出了一系列具体要求和保障举措,特别是对项目初审的重点内容,即项目建设的必要性、技术方案的可行性、资金安排的合理性、数据资源的共享性等是创新性的提法,能够有效发挥数据资源管理部门的源头把关作用。此外,《办法(送审稿)》还对项目未通过终验不得支付建设费用、不得再申报新项目,以及涉嫌违规违纪行为的处理等作出明确规定。

七、咨询科室及方式

综合法规科  0561-3117870

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《淮北市政务信息化项目管理暂行办法》政策解读