《促进企业上市(挂牌)及直接融资若干政策》政策解读

浏览次数: 信息来源: 市地方金融监督管理局 发布时间:2021-12-21 09:53

一、决策背景和依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,落实省、市关于全面深化资本市场改革决策部署,鼓励和推动我市优质企业利用资本市场做大做强,为加快建设新阶段现代化美好淮北贡献金融力量。

二、制定意义和总体考虑

近年来,我市金融改革动能持续释放,金融风险防控体系全面构建,资本服务实体经济的覆盖面和可及性明显提升,为推动淮北更高质量转型发展发挥了重要作用。制定《促进企业上市(挂牌)及直接融资若干政策》,积极抢抓资本市场发展重大机遇,进一步鼓励和推进企业上市(挂牌)步伐,提升直接融资比重,支持企业借力资本市场做大做强,服务实体经济高质量发展,成为我市经济社会发展新的增长极和驱动力。

三、研判和起草过程

根据市委、市政府等领导的指示要求,从2021年3月开始方案起草工作。市地方金融监管局资本市场科人员认真学习研究以往政策和实际操作成熟做法的基础上,结合我市实际,初步形成起草方案架构,并借鉴先进地区优秀经验,形成方案(征求意见稿),严格按照部门征求意见、合法性审查、专家论证评估等相关程序,反复修改完善,报请市政府领导审阅并修改,最终形成此送审稿,最后于2021年11月30日,淮北市人民政府第58次常务会议通过。

四、工作目标

降低企业上市(挂牌)成本,增加上市(挂牌)企业数量,提升直接融资占比,努力构建一个企业对接资本市场动态数据库,做强一批善于运用资本市场的企业家,做大一个上市企业后备方阵,形成一套各方协同发力的资本市场建设工作机制,不断为上市(挂牌)企业后备资源库充实力量,促进资本市场各个要素加速整合。

五、主要任务

通过详细制定上市(挂牌)奖励政策、对企业直接融资奖励政策、其他方面的扶持政策等,明确在沪深港北交易所上市、在全国中小企业股份转让系统(“新三板”)挂牌以及在省股权托管交易中心挂牌的企业和企业直接融资的具体奖励制度,着力强化企业上市及直接融资重点领域和薄弱环节的政策支持力度,致力培育上市(挂牌)后备资源、增加上市(挂牌)企业数量、提升直接融资比重。体现了市政府对推进企业上市(挂牌),鼓励企业借助资本市场做大做强的支持和决心。

六、创新举措

一是拟上市企业的非淘汰落后产能项目可以视同招商引资项目,优先办理备案等各项报批手续。在符合政策规定的条件下,在推荐上报、获得奖励资金等环节上享有优先权。

二是企业在上市(挂牌)的过程中,向省政府或其他上级单位提交需要市有关部门出具的证件或变更手续时,全市各有关部门开通绿色通道,通过详细的指导等,尽可能缩短办理的时限。

七、保障措施

根据企业上市(挂牌)所处的不同进度和阶段,分别兑现奖励政策。由企业所在的县(区)政府(管委会)进行初审,并提出正式的书面申请,由市地方金融监管局联合有关部门进行审核,审核完成后由市财政局兑现奖励。

八、下一步工作打算

下一步市地方金融监管局将全程跟踪做好重点企业上市帮扶工作,协调解决上市过程中存在的问题。强化政策扶持,减轻企业上市挂牌成本,持续开展“线上+线下”的多层次资本市场业务培训,积极引导县区、园区树立起“上市挂牌就是最好的招商引资”的理念,为加快建设具有重要影响力的“五个淮北”贡献金融力量。

九、政策咨询渠道

咨询部门:资本市场科  章莉  0561—3056503