《淮北市人民政府关于加强行政立法工作的实施意见》政策解读

浏览次数: 信息来源: 市司法局 发布时间:2021-12-14 09:46

2021年12月10日,淮北市人民政府印发《淮北市人民政府关于加强行政立法工作的实施意见》(淮政〔2021〕32号)(以下简称《实施意见》)。《实施意见》是我市贯彻落实习近平法治思想的具体举措,与省市政策步调一致,对我市行政立法工作具有指导意义。

一、决策背景和依据

2017年,国务院修订了《行政法规制定程序条例》和《规章制定程序条例》,为新时期推进科学立法、民主立法、依法立法提供了根本遵循。2020年10月23日,省政府印发《安徽省人民政府关于加强行政立法的意见》(皖政〔2020〕43号),明确提出新时期立法工作的指导思想、工作目标和重要举措。依据国家和省有关法律、法规、文件精神,结合我市实际,起草了《实施意见》。

二、制定意义和总体考虑

出台《实施意见》主要意义为贯彻落实中央和省关于新时期立法工作的部署,进一步规范和加强我市行政立法工作,补弥我市立法体制机制方面的不足,有利于规范和提高我市行政立法工作水平,更好发挥立法对全市经济社会发展的引领和推动作用。

三、研判和起草过程

根据市政府领导指示的要求,从2021年开始,开展《实施方案》起草工作。市司法局组织人员认真学习了《法治中国建设规划(2020-2025年)》《安徽省人民政府关于加强行政立法的意见》等文件精神,结合我市立法权限和立法工作实际,坚持目标导向、问题导向,研究起草了《关于加强行政立法工作的实施意见》征求意见稿。严格按照征求意见、公众参与、专家论证、风险评估、公平竞争审查、合法性审核等重大行政决策相关程序,反复修改完善,最终形成此送审稿,于2021年11月30日经市政府第58次常务会议审议通过。

四、主要目标

《实施意见》的主要目标是始终坚持党对立法工作的领导,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,从立法计划到备案、实施全流程规范立法工作,补齐制度短板,提高立法质量和效率,以良法促进善治、保障发展。

五、主要内容

《实施意见》共四个部分十九条;分别从“牢牢把握立法工作原则”、“不断推进立法科学化”、“有序推进立法民主化”、“切实加强组织保障”四个方面提出具体措施。

(一)牢牢把握立法工作原则。包括坚定立法政治方向、统筹立法研究规划、提高立法质量等内容。

(二)不断推进立法科学化。包括科学编制立法计划、健全起草工作机制、坚持全面审查把关、加强立法工作协调、实行集体审议决定、及时公开发布宣传、依法及时报送备案等内容。

(三)有序推进立法民主化。包括广泛征集行政立法项目、落实公开征求意见机制、健全专家咨询论证制度、建立基层立法联系点制度、及时反馈意见采纳情况、坚持政府规章清理制度等内容。

(四)切实加强组织保障。包括加强组织领导和保障、加强立法队伍建设、强化立法工作责任。

六、创新举措

(一)在立法政治方向上,及时吸收了《法治中国建设规划(2020-2025年)》关于立法和地方立法的要求。如提出全面贯彻习近平法治思想;坚持立法为民;以良法促进发展、保障善治等。

(二)在立法研究规划上,结合我市实际,突出地方特色,增强立法的针对性、适用性、可操作性。如强调城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等地方立法权限;和淮海经济区立法工作协同;向市委请示报告制度等。

(三)在立法工作质量上,进一步要求各部门对立法建议项目的有关基础情况进行充分调研,提高立法质量。做到底数清、情况明,从源头上把好立项关,切实避免越权立法、重复立法、盲目立法。

(四)在立法规范操作上,如“及时公开发布宣传”部分增加“谁执法谁普法”责任制,“依法及时报送备案”部分增加“主动、自觉接受监督”,“注重立法工作协调”部分增加“将分歧意见报市政府协调决定”内容等。

(五)在立法审查把关上,增加“行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织……应当进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防治排除、限制市场竞争”等内容,以营造良好法治营商环境。

(六)在立法闭环管理上,增加“坚持政府规章清理制度”一节。要求“规章施行后,实施部门会同司法行政部门按照规定对规章的实施效果、社会认可度以及是否适应改革要求等内容进行评估,提出继续执行、修改、废止的意见”等。

七、保障措施及下一步工作安排

(一)加强组织领导。市政府要高度重视立法工作,研究协调解决重大问题,把握立法工作方向,加强立法机构建设。注重发挥司法行政部门在行政立法中的协调和审核把关作用。

(二)加强立法队伍建设。司法行政部门要按照推动立法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的要求,推进立法专业人才培养和储备。

(三)健全立法工作责任制。起草部门要明确立法草案起草机构、人员和任务,严格落实立法计划。立法计划落实情况纳入法治政府建设年度考核。

(四)强化督促落实。市政府要把政府立法作为法治政府建设的一项重要任务,认真抓好落实,做到年初有分工、年末有考核。

市司法局将认真履行《实施意见》规定的责任,抓好组织协调,统筹推进、督促指导有关单位贯彻落实《实施意见》,研究协调解决共性问题,及时将工作中遇到的重要事项向市政府和上级司法行政机关汇报。

八、咨询科室及方式

市司法局立法科   0561-3198676