【基层一线政策执行人员解读培训】淮北市市场监管局部署全市化妆品“线上净网线下清源”专项行动

浏览次数: 信息来源: 市市场监督管理局 发布时间:2021-11-08 14:49

为进一步加强网络销售化妆品监督管理,严厉打击利用网络销售违法化妆品行为,近日,淮北市市场监管局部署开展全市化妆品“线上净网线下清源”专项行动。

此次专项行动自 2021 年 10 月开始至 2022 年 10 月结束,分为工作部署和自查整改、专项检查、工作总结三个阶段。重点清理整治未注册或者未备案的化妆品、标签违法宣称的化妆品和存在质量安全风险的化妆品。通过全面排查、集中整治网络销售化妆品存在的突出问题,强化化妆品电子商务平台经营者的管理责任和化妆品电子商务经营者的主体责任,推动《化妆品生产经营监督管理办法》各项规定有效落实。

专项行动要求,一要严格落实属地监管责任,在辖区内化妆品电子商务平台经营者和平台内化妆品经营者自查整改的基础上,监督化妆品电子商务平台经营者落实管理责任,监督平台内化妆品经营者落实主体责任。二要加强部门间协同监管和执法联动,利用技术手段开展网络监测,通过数据检索、大数据筛查等方式提高专项行动的针对性、靶向性。三要按照“四个最严”的要求,对专项行动发现的网络销售化妆品违法线索及时开展调查处理,严格按照规定对违法行为予以处罚,严肃查处一批典型案件,加大曝光力度,发挥震慑作用,进一步规范网络销售化妆品市场秩序,切实保障公众用妆安全。

淮北市各级市场监管部门将按照“四个最严”的要求,组织开展全市化妆品“线上净网线下清源”专项行动,对专项行动发现的网络销售化妆品违法线索及时开展调查处理,严格按照《条例》《办法》等规定对违法行为予以处罚,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。