濉溪县“三聚焦”打造政务公开专区建设样板

浏览次数: 信息来源: 淮北市人民政府办公室(淮北市人民政府外事办公室) 发布时间:2021-08-02 10:18


濉溪县按照国务院、省政府对在各级政务服务大厅、便民服务中心等场所设立政务公开专区的安排部署,以政务公开与政务服务相融合为抓手,统筹推进全县政务公开专区建设,打通服务群众“最后一公里”。

一、聚焦“一专多能”

专区内设置办事服务咨询区、政务公开宣传区、公众意见征集区、依申请公开受理区、政府信息查阅区、政策解读咨询区、等候休息区七大功能模块。

办事服务咨询区放置了政务公开服务专员联系卡,及时答复办事群众对政务公开查询、依申请公开流程等问题的咨询;政务公开宣传区配置木质书籍分层柜,摆放纸质版党政宣传书籍、政府公报及其他政务公开政策材料,供群众随时了解学习;公众意见征集区建立线上线下两种公众互动交流模式,拓宽新的政民互动通道,通过多种方式保持与群众紧密联络依申请公开受理区印制张贴了依申请公开流程图及办理指南,方便群众清晰查看,并针对不同人群的需要,打造现场依申请公开和在线依申请公开两种方式;政府信息查阅区通过配置台式电脑、平板电脑等设备,提供政务公开信息查询及电子化政府公报的阅读;政策解读咨询区设置壁挂式平板触摸机,通过它向群众集中展示重要政策性文件的视频解读材料。

二、聚焦“一网多联”

开发濉溪县政务公开专区查询平台,通过触摸查询设备等终端重点公开群众比较关心、关注的重点领域信息,分主题展示各级政府政策及解读信息等,能够方便快捷地满足群众获取政策信息和处理相关办事服务事项的需求。

同时以县级政务公开专区为中心,以触摸查询设备、平板电脑等多种新型传播介质为载体,打造覆盖全县的“一点即看,一触即查”的政务公开查阅系统,实现县级政务公开专区信息与各镇、行政村(社区)政务公开专区信息的上下联动、共享互用,极大提高群众获取政府公开信息的效率和操作便捷性。

三、聚焦“一规多用”

按照政务公开专区建设规范,制定统一标识、统一设备、统一资料、统一功能、统一管理等“五统一”建设标准,规范专区建设内容,按照“惠民、便民、利民”原则为群众提供专业的政务公开服务。

在此基础上,濉溪县政府办积极探索创新,按照1+11+X”体系规划全县政务公开专区矩阵,“1”即县级政务公开专区,“11”即全县11个乡镇政务公开专区,“X”即若干个行政村(社区)政务公开便民点,由此形成可复制、可推广的建设模式,打造濉溪县政务公开专区建设样板,进行宣传交流并全面推广。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:濉溪县“三聚焦”打造政务公开专区建设样板