【发布会实录】淮北市高校毕业生就业创业政策新闻发布会

浏览次数:信息来源:市人力资源和社会保障局发布时间:2021-07-14 11:39

 

一、时      间:  2021年7月13日8:30。

二、地      点: 市人社局九楼大会议室

三、发布单位: 淮北市人力资源和社会保障局

四、主 持 人: 魏坚  淮北市人力资源和社会保障局党组成员、副局长

五、主发布人: 岳军芝  市委组织部副部长 市人力资源和社会保障局党组书记、局长

六、发布主题: 介绍淮北市高校毕业生就业创业政策。

七、与会媒体: 安徽经济报、安徽法制报、淮北市传媒中心

八、议     程:

(一)主发布人新闻发言;

(二)答记者问;

 

发布会实录:

【市人力资源和社会保障局党组成员、副局长 魏坚】

各位记者朋友,各位领导及关心就业工作的朋友们,大家上午好,我是主持人魏坚,欢迎出席淮北市人力资源和社会保障局召开的“淮北市高校毕业生就业创业政策新闻发布会”。

今天的与媒体有安徽经济报、安徽法制报、淮北市传媒中心。感谢大家对本次新闻发布会的支持。

今天新闻发布会主发布人是淮北市人力资源和社会保障局岳军芝局长,参与发布的还有市公共就业和人才服务中心陈文主任、李彥群副主任、就业促进和失业保险科陈龙忠科长。

今天发布会共2项议程,下面我们依次进行。

首先请岳军芝局长作主题发布。

【市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长岳军芝】

各位新闻界的朋友,大家好。非常感谢各位媒体朋友长期以来对高校毕业生就业创业工作的关心、关注和支持。下面,我就淮北市促进高校毕业生就业创业工作开展情况向大家作简要介绍。

市人社局坚持把高校毕业生就业创业工作作为重大政治任务,强化部门联动,创新政策措施,优化公共服务,我市应届高校毕业生年末总体就业率保持在90%以上。

一、政策支持。人社部门连续出台促进高校毕业生就业创业的政策文件,对应届高校毕业生到小微企业就业的给予3000元就业补贴。去年我市出台了《支持高校毕业生等人才来淮在淮就业创业若干政策》,将享受就业补贴的对象扩大到离校2年内中等职业学校、技工院校到我市中小微企业就业的毕业生。稳定就业1年以上并签订3年以上劳动合同缴纳社会保险费的,再给予每人一次性5000元的稳定就业补贴,个人负担部分给予最长3年全额补贴。今年以来全市已向29人发放就业补贴8.7万元。此外还对毕业2年的毕业生给予面试补贴。对离校2年内未就业高校毕业生,灵活就业或通过新就业形态方式就业,并以个人身份缴纳社会保险费的,给予每人每月给予350元职工养老保险补贴(享受最低生活保障的职工养老保险补贴为每人每月450元)和100元职工医疗保险补贴。对毕业2年以内的高校毕业生首次创办小微企业,自工商注册登记之日起正常运营6个月以上并依法缴纳社会保险费的,由就业补助资金给予5000元一次性创业补贴。对高校毕业生创业,符合条件的可申请最高不超过50万元的创业担保贷款,贷款期限为3年,按规定财政给予贴息,今年以来已向119名高校毕业生发放创业担保贷款2380万元。对高校、高职院校安排毕业年度毕业生到淮北企业就业的,给予资金奖励补助。支持高校建设省级大学生创业创新示范基地,每个基地给予120万元支持。持续开展“三支一扶”、基层特岗和事业单位招聘、补录工作。

二、部门联动。一是支持校园招聘。加强与各高校联系,联合举办校园招聘会,送岗位进校园,为巩固校园就业市场地位,2020年发放高校招聘会补贴38.03万元,支持各高校校园招聘市场发展。二是开展专家指导。组织人社部就业指导服务标兵王玉同志进高校开展就业政策宣讲,对毕业生进行就业指导,指导毕业生1500人次。省“启明星”就业指导专家团,进校园开展“就有未来”专家服务活动,通过视频直播等方式,开展个性化辅导,规划职业路径。三是加强创业培训。支持高校对在校学生开展创业培训,重点开展创业意识、创业模拟实训,今年以来全市开展创业培训2190人。

三、精准帮扶。一是及早部署信息采集。会同各高校采集离校未就业毕业生信息,给予每所高校3000元信息采集补助,今年已采集未就业毕业生信息1501人。二是开展精准帮扶。对未就业高校毕业生免费开展送政策、送岗位、送培训、送技能活动,对建档立卡贫困家庭毕业生开展“一对一”重点帮扶,通过短信推送政策、推荐岗位、参加见习等方式实现就业,2020年我市离校未就业高校毕业生3879人,年末就业帮扶率100%。常态化开展“周三招工”“周六招才”和特殊群体、地方特色招聘的“2+N”系列活动,今年举办各类线下招聘会138场,达成就业意向3440 人。同时充分利用好安徽公共招聘网,搭建线上对接平台。三是开展就业见习。去年疫情期间,鼓励机关事业单位开发见习岗位,全市机关事业单位安排见习人员817人,见习补贴由就业资金全额承担,90%是高校毕业生,为下一步实现就业打下了良好基础。今年已开发见习岗位2902个。四是发放求职创业补贴。对2248名建档立卡等7类2021届毕业生发放求职创业补贴337.2万元,缓解求职过程中的资金压力。

此外,各级公共就业人才服务机构积极做好高校毕业生各项服务工作,去年以来已接收省内外各类高校毕业生档案7000余卷,按规定及时转出各类档案2500余卷,为高校毕业生考研、入编提供政审、开具各类证明等1000余人次。网上为高校毕业生办理报到、档案查询、转递、补贴申领等手续,实现了“群众少跑腿,数据多跑路”的服务理念。下一步市人社部门将继续与教育部门和高校协调联动,支持在高校建立职业指导大师和创业指导大师工作室,支持高校建设省级大学生创业创新示范基地,共同把高校毕业生就业创业工作抓实抓细抓出成效。

 

【市人力资源和社会保障局党组成员、副局长 魏坚】

下面进行答记者问,请记者朋友就关心的问题提问。

1、问:高校毕业生在求职就业的过程中,有哪些优惠政策可以享受?

【市公共就业和人才服务中心主任 陈文】

答:一是求职创业补贴:属于城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户家庭、退捕渔民家庭、获得国家助学贷款、残疾以及特困人员等7类高校毕业生,包括中等职业学校、技工院校应届7类困难毕业生,均可以获得每人一次性1500元的求职创业补贴,主要用于补助毕业生求职创业过程中的相关费用,缓解费用压力。

二是就业补贴:毕业年度高校毕业生与小微企业签订6个月以上劳动合同,并依法缴纳社会保险费的,由就业补助资金给予高校毕业生每人3000元的一次性就业补贴。去年我市出台了《支持高校毕业生等人才来淮在淮就业创业若干政策》,将享受就业补贴的对象扩大到离校2年内中等职业学校、技工院校到我市中小微企业就业的毕业生。稳定就业1年以上并签订3年以上劳动合同缴纳社会保险费的,再给予每人一次性5000元的稳定就业补贴,个人负担部分给予最长3年全额补贴。

三是社保补贴:离校2年内未就业高校毕业生,通过灵活就业或通过新就业形态方式就业,并以个人身份缴纳社会保险费的,按照每人每月给予350元职工养老保险补贴(享受最低生活保障的职工养老保险补贴为每人每月450元)和100元职工医疗保险补贴,补贴期限不超过24个月。

2、问:高校毕业生想通过就业见习进行岗位锻炼,有什么条件和要求?

【市公共就业和人才服务中心副主任 李彦群】

答:就业见习的对象是离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年,支持高校毕业生到见习单位参加就业见习,提高就业能力,促进尽快实现就业。见习期限为3-12个月,见习期间每人每月发放不低于2000元的见习补贴,就业资金承担1400元,见习单位承担不低于600元。今年继续在机关、事业单位(公益一类、参公事业)开发见习岗位,见习补贴全部由就业资金支出。愿意参加见习的高校毕业生可以到各级人社部门服务窗口现场报名,通过举办见习对接会搭建毕业生与见习单位面对面交流平台,签订见习协议后推荐到岗。在这要强调一下,就业见习不算就业,不需要签订劳动合同,但要给见习人员购买人身意外伤害保险。

3、问:请介绍一下我市一次性创业补贴文件出台时间、文件名称和主要内容?

【市人力资源和社会保障局就业促进和失业管理科科长 陈龙忠】

答:为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于学习贯彻国务院做好当前和今后一个时期促进就业工作若干意见的通知》精神,根据安徽省人社厅、安徽省财政厅《关于进一步完善稳定就业和支持创业若干政策措施的通知》和我市《稳就业工作方案》,我局于2019年2月联合市财政局出台了《关于进一步完善稳定就业和支持创业若干政策措施的实施意见》(淮人社[2019]8号)文件。一次性创业补贴针对毕业2年内的高效毕业生、就业困难人员、返乡农民工、退役2年以内的自主就业军人、建档立卡贫困劳动者、首次创办小微企业,自工商注册登记之日起正常运营6个月以上并依法缴纳社会保险费的,由就业补助资金给予5000元一次性创业补贴。申请单位提供营业执照(副本)、《就业失业登记证》和《就业创业证》、社会保险缴费凭证和工商注册登记之日起6个月的银行流水清单可向所属地县区人社部门提出申请,经县区人社部门审核后,由县区人社部门将补助资金支付至企业银行账户。

 

【市人力资源和社会保障局党组成员、副局长 魏坚】

由于时间关系,答记者问到此为止。

希望各媒体围绕淮北市高校毕业生就业创业政策新及相关工作等内容在重要版面栏目做好宣传报道,也欢迎大家继续关注高校毕业生就业创业工作。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

 

 

 

热点新闻