【发布会实录】市120急救体系及院前急救工作开展情况新闻发布会

浏览次数:信息来源:淮北市卫生健康委发布时间:2020-06-30 11:19

一、时间:2020年6月30日15:30

二、地点:淮北市卫生健康委15楼会议室

三、发言人:杨  浩  市卫生健康委二级调研员

            周大林  市紧急医疗救援中心(市120急救中心)主任

四、发布会主题:市120急救体系及院前急救工作开展情况

五、发布会图片

六、发布会内容

杨  浩:大家好,非常感谢各位媒体记者对我市120急救体系建设和全市院前医疗救助工作开展情况的关心关注。市120急救体系和急救网络建设是关系人民群众身体健康和生命安全的一件大事,也是全市人民的迫切要求。在市委、市政府的高度重视下,在有关部门和单位的积极配合下,经过一年多来紧张有序的建设,由市120指挥中心和12个标准化急救站组成的市120急救中心已于今年1月3日正式运行了。这标志着我市“垂直到底、横向到边、覆盖城乡、功能完善、运转协调、统一调度”的院前医疗急救网络初步建成,全市院前医疗急救和应对突发公共卫生事件医疗救援能力将得到进一步提高,医疗急救体系建设迈出了新的步伐。今天的新闻发布会,我们将就淮北市120急救体系建设和院前医疗救援工作开展情况与各位媒体记者交流。下面进入媒体记者提问环节。

(一)淮北市120急救体系建设思路和目标任务是什么? 

周大林:1、建设思路:坚持“就近;就急;就专科救治能力;尊重病人(家属)意愿”的工作原则,从实际出发,整合现有资源,合理布局,建立健全我市院前急救网络体系。在全市范围内实行院前急救资源一体化管理,形成高度权威和强有力的指挥调度体系,全面提升我市紧急医疗救援指挥调度能力,实现“规范、快捷、高效、安全”目标,更好地保障广大居民身体健康与生命安全,为构建和谐淮北、健康淮北服务。

2、目标任务:按照“科学化、规范化、制度化、信息化”的总体要求,建设“功能完善、布局合理、反应快捷、指挥统一、处置高效”的120急救体系和急救网络。实现院前医疗急救统一受理、统一指挥、统一调度,为广大群众提供“高效、快捷、及时、安全”的院前急救服务,建成以市人民医院、淮北矿工总医院2家三级甲等综合医院为龙头、二级以上医疗机构为支撑、社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院等为基础的院前急救网络体系。

(二)淮北市120急救体系建设具体解决了哪些问题? 

周大林:着重解决了三个方面问题:一是,着力解决全市医疗急救市场各自为政,各医院独立运行,自成体系,没有形成统一指挥、统一管理、高效救援的格局问题。建成以市120指挥中心为枢纽,将急救站、急救报警点联合起来,形成覆盖全市城乡、功能完善、救援快捷、指挥统一的院前急救网络体系。实现了院前医疗急救统一受理、统一指挥、统一调度。二是,着力解决各医院急救人员、车辆、设备的配置参差不齐,急救人员也没有经过统一、规范的专业培训,应急反应和急救能力低下问题。开展急救站标准化建设工作,组织全员培训、逐一考核,考核合格后上岗。对全市医疗急救体系实现“十统一”,即统一“120”特服呼救号码、统一院前急救指挥调度、统一急救管理制度、统一院前急救病历、统一急救站点建设标准、统一急救通讯设备、统一救援车载基本设备配置、统一急救车辆标志、统一急救人员着装、统一急救业务技能培训。着力提升我市院前急救能力。三是,着力解决我市急救资源的整合和急救市场的管理落后,群众意见大,投诉多问题。按照“打造5—8公里半径医疗急救圈”的原则,统一规划设置急救站,分三、二、一级设置,形成“统一指挥、分片调度、依托医院、分级救治”的院前急救网络。同时,从“人员、车辆、设备、药品、制度、培训、成效”等方面进行绩效考核和不良行为记录,实施规范化管理,强化院前急救内涵建设,打造一支高素质急救队伍。

(三)淮北市120急救体系建设有什么具体工作规划? 

周大林:规划分三个阶段进行:第一阶段:标准化建设。在急救标识、人员配备、急救服装、急救车辆、医疗设备、药品耗材、收费标准、医疗文书8个方面实现统一和标准化。同时,按照“打造市区3—5公里(乡镇5—8公里)半径医疗急救圈”的原则,统一规划设置急救站,分三、二、一级设置,形成“统一指挥、分片调度、依托医院、分级救治”的院前急救网络;第二阶段:规范化管理。制定详细的考核细则和具体的考核指标,对院前急救人员岗位职责、工作流程、技术规范三个方面的统一管理,并对各级急救站日常运行情况进行量化考核,考核结果在年度考核中运用。并形成长效规范化管理机制。第三阶段:优质化服务。通过标准化建设和规范化管理,切实提高我市院前急救能力和服务水平的提高,提升“120”品牌形象,为广大居民优质化的院前急救服务。

(四)淮北市120急救体系和急救网络建设具体有哪些内容?目前,建设情况如何? 

周大林:市120急救网络体系由市120指挥中心、各级急救站、急救报警点组成,即以市120指挥中心为枢纽,将急救站、急救报警点联合起来,形成覆盖全市城乡、功能完善、救援快捷、指挥统一的院前急救网络体系。市120指挥中心统一指挥调度各急救站急救资源。市120指挥中心平时承担院前医疗急救的指挥调度工作;发生重大突发公共卫生事件时,作为市卫生健康委紧急医学救援指挥中心开展工作。同时,统一规划设置急救站,选择市辖区域内符合条件的医疗机构作为急救网络成员单位,由市卫生健康委根据医疗机构等级和服务能力综合评估后,分三、二、一级设置,形成“统一指挥、分片调度、依托医院、分级救治”的院前急救网络,打造“打造市区3—5公里(乡镇5—8公里)半径医疗急救圈”。建成以市人民医院、淮北矿工总医院2家三级甲等综合医院为龙头、二级以上医疗机构为支撑、社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院等为基础的院前急救网络体系。目前已完成1个指挥中心、12个120急救站和26辆120网络救护车的标准化建设,其中三级2家(市人医、淮矿总院),二级站4家(市中医院、市四院、朝阳医院、和佳外科医院),一级站6家(市妇幼保健院、烈山区古饶镇卫生院、海孜医院、皖北刘桥矿医院、任楼矿医院、和平医院)。各急救站人员由各急救站所在医疗机构配备,相对固定。同时,制定详细的考核标准从“人员、车辆、设备、药品、制度、培训、成效”等方面进行绩效考核和不良行为记录,强化院前急救内涵建设,组建高素质急救队伍。

濉溪县设置濉溪县120急救分中心,确定县域内急救网络成员单位,负责县域内120急救指挥调度,并接受市120指挥中心业务指导,遇重大突发公共卫生事件时受市120指挥中心统一指挥。

(五)淮北市120急救中心具体的工作职责是什么? 

周大林:主要工作职责有7个方面:

1、负责制定并督导落实院前医疗急救工作规范、质量监督控制标准及相关管理制度;

2、负责市辖区“120”呼救电话的受理和院前医疗急救的组织实施工作;

3、承担各类突发公共卫生事件、重大生产安全、社会安全事件和自然灾害应急等的现场紧急医疗指挥和救援任务;

4、建立并完善市辖区内的急救网络,缩短急救服务半径和急救反应时间;

5、收集、处理和贮存与急救相关的急救信息,按规定做好急救信息与资料的记录、统计和报告工作;

6、定期组织急救人员进行急救业务培训和考核,开展社会公众急救知识普及宣传、急救技能培训和学术交流活动;

7、对县级急救中心和院前医疗急救机构进行业务指导;为国际、国内重要会议、重大社会活动及上级部门指派的其他相关任务提供院前医疗急救保障服务等。

(六)市120急救中心正式运行以来的工作开展情况如何? 

周大林:从市120急救中心运行半年情况来看,市120指挥调度系统及整个120急救网络运行正常、稳定。今年1—6月份,市120指挥中心共接打电话58373 次,出车9323 车次,有效出车 7283  车次,处置病人 7547人次(其中发热病人532 人)。指挥中心调度员平均摘机时间:3  秒;平均派车时间:34  秒;平均受理时间:35  秒。各项业务指标略优于全省平均水平。各急救站平均出车时间为3分8秒,基本都能在5分钟内出车。司、医、护配合度较好,能做到严格执行指挥中心指令,出车迅速,处置及时、有效,为市民提供“及时、高效、规范、安全”的院前医疗急救服务。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,市120急救中心严格执行市疫情综合应急防控指挥部指令,承担了全市所有“新冠肺炎”确诊病人、疑似病人、重点发热病人以及境外返淮人员的接运、转诊、转院工作。所有发热病人、确诊、疑似病人和境外返淮人员,也没有一例因为指挥调度不力而没有得到及时接送、转诊转院和收治。因为工作出色,市120指挥中心被评为“全省卫生健康系统抗击新冠肺炎疫情表现突出集体”。指挥中心与各急救站沟通配合良好,调度指令发布精准、及时,各急救站处理及时、转诊迅速、分流有序、操作规范,确保“120”急救电话24小时畅通,圆满完成上级有关部门的各项指令,受到社会广泛好评。

正式运行以来,全市没有出现一例急危重症、伤病员因为指挥调度不力而没有得到及时救治。指挥中心指调度工作零投诉,群众满意度100%;各120急救站回访患者满意度平均为99.07%。

(七)如何正确拨打“120”求救电话? 

周大林:“120”是生命线,正确拨打“120”呼救电话非常重要:

1、拨打120时,切勿惊慌,保持镇定,讲话清晰,简练易懂。

2、告知患者性别、年龄和病情,不舒适的具体症状,是否有神志不清、胸痛、呼吸困难、肢体瘫痪等症状,以便急救人员作好准备,到达后对症抢救。

3、告知详细地址,要清楚、准确地讲明病人所在的详细地址,以及救护车进入的方向、位置,特别是夜间,以便急救人员可迅速、准确地到达现场。

4、留下可联系的电话号码并保持电话畅通,以便救护人员随时通过电话联络,进一步了解病情和电话指导抢救。

热点新闻