【发布会实录】淮北市卫生健康委召开3岁以下婴幼儿照护工作开展情况新闻发布会

浏览次数:作者:市卫生健康委信息来源:市卫生健康委发布时间:2019-11-28 15:38


一、时间

2019122415:30

二、地点

淮北市卫生健康委15楼会议室

三、发言人

孙欣  市卫生健康委党组成员、副主任

房曦  市计生协会秘书长

四、主题

淮北市3岁以下婴幼儿照护工作开展情况

五、内容

孙欣:大家好,非常感谢各位媒体记者对淮北市卫生健康事业的关心关注。党的十九大以来,淮北市积极应对全面两孩政策实施后人民群众的新期待、新要求,以幼有优育为重点,创新公共服务提供方式,补齐民生短板,建立3岁以下婴幼儿照护服务体系,打造“3543”婴幼儿照护服务模式,取得阶段性成效。目前,淮北市3岁以下婴幼儿照护服务机构已达58家,托育服务保教工作人员326人。全市3岁以下婴幼儿托位数1320余床、3岁以下婴幼儿在园人数达1300余名。淮北市被安徽省卫生健康委授予“3岁以下婴幼儿照护服务试点创新奖,并推荐申报全国支持社会力量提供普惠性托育服务有效供给试点市(全省仅淮北市和合肥市两个地市)。20191219日,淮北市作为全省唯一地市参加国家卫生健康委在上海举办的全国托育服务工作现场推进会,并作经验交流发言。下面进入媒体记者提问环节。

(一)淮北市“3543”婴幼儿照护服务模式具体是那些?(孙欣回答)

1. 坚持三牵动,解决力量统筹难。一是政府牵头。市委市政府高度重视,主要领导亲自挂帅、多次调研、高位推动,建立由分管副市长牵头,卫生健康部门具体负责,教育、民政等15个部门共同参与的联席会议制度,加强组织领导。二是政策牵领。在全省率先出台《淮北市人民政府关于促进和加强3 岁以下婴幼儿照护服务工作的指导意见》等3个指导性文件,明确推进目标、工作路径,严格机构准入。三是舆论牵引。依托融媒体平台,利用墙报、海报、新闻发布会以及微信、APP等渠道,积极宣传婴幼儿照护服务相关政策,提高群众认知度,营造婴幼儿照护的良好社会环境。

2. 实行五纳入,解决工作推进难。一是将3岁以下婴幼儿照护服务工作纳入全面深化改革重点任务,分年推进;二是纳入全年目标考核体系,实行绩效管理;三是纳入市人大重点督办内容,调动各方力量,共同参与;四是纳入全市综合医改重点工作任务,与落实医改任务同步推进;五是纳入市县(区)两级财政年度预算,保证足够经费。

3. 探索四模式,解决思路创新难。一是建立独立式照护服务机构,由教育集团等第三方机构打造具有一定规模的标准化照护服务机构,专业公司负责管理服务;二是建立社区式照护服务机构,在社区居委会利用闲置用房,通过招募专业志愿者和聘请专业人员,为街道、社区工作人员及社区周边家庭提供免费的临时托、半日托等服务;三是建立家庭式照护服务机构,利用一楼带院的居民用房为小区婴幼儿家庭提供临时、半日和全日的照护服务;四是建立延伸式照护服务机构,通过幼儿园增设托班的方式,开展照护服务。

4. 明确三优先,解决服务保障难。一是普惠优先。制定3岁以下婴幼儿照护服务工作发展的支持政策,明确土地供给、财政预算、降费减税、健康保障、人才培养等32项具体政策,优先发展普惠性婴幼儿照护服务机构,调动社会力量积极参与。二是规划优先。出台淮北市新建住宅区配套建设教育设施规定,要求新建房地产项目在配套幼儿园时同步满足举办照护服务用房需求。三是保障优先。为照护服务机构从业人员免费开展业务培训。对已运营的示范性托育服务机构,通过以奖代补给予经费支持,如相山区按照每月每个实际入托婴幼儿100元的标准给予入托家庭补助。

(二)淮北市3岁以下婴幼儿照护服务工作指导意见出台背景思路?(房曦回答)

随着全面两孩政策的深入实施,群众对3岁以下婴幼儿接受家庭以外的照护服务需求日益强烈。为适应新形势的要求,淮北市人民政府出台《关于促进和加强3岁以下婴幼儿照护服务工作的指导意见》,按照政府引导、家庭为主、多方参与的总体思路,建立健全3岁以下婴幼儿照护服务工作管理体制,鼓励社会组织、企业、事业单位或个人举办照护服务机构,面向3岁以下(特别是2-3岁)婴幼儿提供保育为主、教养融合的全日制、半日制或计时制照护服务。

(三)淮北市3岁以下婴幼儿照护服务工作的主要目标?(房曦回答)

构建多形式、广参与的3岁以下婴幼儿照护服务体系,引导婴幼儿照护服务工作健康发展,积极提供符合婴幼儿家庭多样化需求的照护服务。

(四)什么是照护服务机构,照护机构的举办主体?(房曦回答)

照护服务机构是指由专业人员为3岁以下婴幼儿童提供以保育为主、保育和教育相结合的机构。各级政府、机关企事业单位 、社会组织和个人可以依据《淮北市3岁以下婴幼儿照护服务机构管理办法(试行)》举办照护服务机构。

(五)照护机构的举办原则?(房曦回答)

必须坚持以婴幼儿为本的原则,符合婴幼儿生理、心理发展特点和规律,安全第一,绿色环保,功能完善,配置合理,促进婴幼儿健康成长。

(六)照护机构的分类及如何登记注册?(房曦回答)

照护机构分为营利性照护机构和非营利性照护机构。营利性照护机构在机构所在地县级以上市场监督管理部门登记注册,报县级以上卫生健康管理部门备案;非营利性照护机构经机构所在地县级以上卫生健康部门备案后,在民政部门登记注册。

(七)照护机构如何做好安全保障?(房曦回答)

照护服务机构应当以保障婴幼儿安全为前提开展各项活动,建立健全门卫、房屋、设备、消防、交通、食品、药物以及婴幼儿接送交接、就寝值守和活动组织等安全防护和检查制度,建立安全责任制,定期对工作人员开展预防婴幼儿伤害的知识技能培训和检查评估。

制定重大自然灾害、传染病、食物中毒、踩踏、火灾、暴力等突发事件的应急预案,优先保障婴幼儿的安全。

对工作人员、婴幼儿监护人以及婴幼儿进行安全教育和突发事件应急处理能力培训,并定期进行消防演练,避免突发事件伤害的发生。

照护服务机构工作人员应当掌握急救的基本技能和防范、避险、逃生、自救的基本方法,在紧急情况下应当优先保障婴幼儿的安全。

(八)照护机构如何加强日常安全?(房曦回答)

应当消除各类安全隐患,预防婴幼儿跌落、摔伤、碰伤、烫伤、烧伤、窒息、中毒、气管异物、异物入体、同伴咬伤、动物致伤、触电、溺水、交通事故等伤害的发生,防止婴幼儿走失和被拐骗。

严禁在照护服务机构设置、放置威胁婴幼儿安全的建筑物、设施、设备和物品。

严禁使用有毒、有害材料制作的教具、玩具和生活用具。入托婴幼儿应当由婴幼儿监护人或其委托的成年人接送。

照护服务机构若发现婴幼儿遭受或者疑似遭受暴力,应当立即制止并依法向公安机关报案。

(九)照护机构如何加强卫生保健?(房曦回答)

严格执行《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》等相关法规、规章和制度,做好婴幼儿生理和心理卫生保健工作。

机构应当建立婴幼儿健康检查制度和婴幼儿健康档案,实行每日入托时的晨检或午检以及全日健康观察,发现婴幼儿身体、精神、行为等异常时,应当及时处理并通知婴幼儿监护人。

机构工作人员必须每年进行一次健康检查,工作人员患有可能影响婴幼儿健康的疾病时,应当立即离岗治疗,治愈后方可上岗工作。

机构应当根据婴幼儿的生长发育需求,为不同年龄段的婴幼儿制订膳食计划,科学编制食谱,提供安全、卫生、营养、健康的膳食。每周应当向家长公示婴幼儿每日食谱,并按照相关规定进行食品留样。

机构应当建立卫生与消毒、传染病与常见病预防管理等制度,加强健康教育,配合相关部门做好疾病防控和预防接种工作。

机构应当做好夏季防暑降温和冬季防寒保暖工作,防止婴幼儿中暑或冻伤,并做好极端天气的应对和防护工作。

(十)照护服务机构的收费标准确定依据?(房曦回答)

照护服务机构应当按照市发改委规定收取照护服务费用。照护服务机构应当与婴幼儿监护人签订照护服务协议,明确双方权利义务、收费项目金额以及争议纠纷处理办法等相关内容。照护服务机构不得擅自暂停或者终止照护服务。

(十一)照护机构的入托条件是什么?(房曦回答)

婴幼儿照护服务机构一般每年秋季登记接收,平时若有缺额可随时登记接收,计时制照护服务机构可随时登记接收。

  照护服务机构的3岁以下婴幼儿在入托前,应当经县级及以上卫生健康部门指定的医疗卫生机构进行健康检查,凭健康检查合格证明及疫苗接种本入托。

照护服务机构应根据幼儿的个体发展情况征询儿保医生的建议,与家长共同协商,选择采取最有利于幼儿健康成长的照护方式。

(十二)照护机构的选址要求是什么?(房曦回答)

选择地质条件较好、空气流通、日照保障、交通方便、排水通畅、场地平整干燥、基础设施完善、周边环境适宜、邻近绿化带、符合卫生和环保要求的宜建地带。

应避开可能发生地质灾害和洪水灾害的区域等不安全地带,避开加油站、输油输气管道和高压供电走廊等。

不得与公共娱乐场所、集市、批发市场等人流密集、环境喧闹、杂乱或不利于婴幼儿身心健康成长的建筑物及场所毗邻。应远离医院、垃圾及污水处理站等危及婴幼儿安全的各种污染源,远离城市交通主干道或高速公路等,符合国家现行有关卫生、防护标准的要求。


热点新闻