【主动回应】淮北市税务局减税降费工作落实总体情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市税务局发布时间:2019-12-30 09:10

今年以来,在省税务局和市委市政府的坚强领导下,全市税务系统认真贯彻落实党中央、国务院实施更大规模减税降费政策措施的决策部署,确保落地生根,减税降费政策效应持续释放,为应对经济下行压力,激发市场主体活力,促进我市经济高质量发展提供了重要支撑。

一、减税降费主要举措

(一)加强指挥调度,搭建运行体系。实行统一指挥。市县区税务部门均成立减税降费领导小组,下设办公室,各级主要负责同志负总责,抽调精干人员集中办公,构建“一揽子统筹、一竿子到底”统一指挥体系。建立健全机制。制定培训辅导、政策宣传、优化服务、督察督办等8个落实方案,建立健全指导、通报、考核、约谈、问责五项机制;实施每周工作调度、每月工作推进、任务清单、信息简报等系列管理制度;建立问题收集与反馈机制,实时收集基层和纳税人提出的意见建议,及时回应诉求,帮助解决问题和困难强化党建引领。成立党员先锋队、设立党员咨询岗、组织党员讲师团,形成党委到支部、支部到党员、党员到企业一条线工作推进机制,发挥党员模范带头作用,以党建引领推动减税降费工作。

(二)强化责任落实,建立“三道防线”。一是建立办税服务厅申报辅导防线,扫清政策盲点,确保宣传辅导出实效。综合利用“两群(微信群、QQ群)两堂(纳税人学堂、企业讲堂)一校(开放式党校)一屏(电子显示屏)一信(致纳税人一封信)一册(减税降费知识汇编)”,做到“大水漫灌”与“精准滴灌”并举。实行“咨询+导税+自主办税”模式,提供“一条龙”套餐式服务,缩短办税等待时间。在全市6个办税服务厅设置“减税降费服务专岗”,提供专项咨询服务,全面落实首问负责、领导值班、办税公开、限时办结和一次性告知等服务制度。开展大规模的宣传辅导,完成了两轮全覆盖、一轮针对性培训,累计培训辅导纳税人27.4万人次。二是建立“网上巡察”防线,做好风险防控,确保纳税人应享尽享。各业务科室于每月申报期结束后2日内通过内控监督平台等方式开展压茬扫描,并将疑点数据传给市局减税办,由减税办扎口推送给县区局核实整改。核查结果最终汇总到减税办,形成疑点数据扫描、推送、核查、整改、反馈、通报的全闭环管理。三是建立包保责任防线,推行全员包保,确保政策落实对焦到户。在全省率先推行减税降费包保责任制,该做法被省税务局采用后在全省推广使用。发放减税降费政策“明白卡”和“联系卡”,开展讲政策、送资料、问需求和帮享受等包保服务。截至目前,全市已完成三轮包保走访,近期结合“不忘初心、牢记使命”主题教育又开展了“走基层、访企业、察税情、办实事”大调研和“两送一问一保责任制”大走访活动,把减税降费“明白账”送到纳税人手中,累计帮助企业解决问题197个。

(三)加强组织领导,多方协同共治。积极推动构建“政府导、税务主导、部门协同、社会参与”的减税降费工作格局,成立了以市政府主要领导任组长、22家部门主要负责人为成员的全市减税降费领导小组,负责我市减税降费领导协调工作宣传辅导方面,在各区县巡回举办实体经济“减税降费”政策系列报告会;市政风行风热线每月组织一次减税降费节目,扩大政策宣传辐射面,回应社会关切。在监督检查方面,市纪委监委与市税务局联合建立了监督检查工作协作机制,形成监督合力。在效应分析方面,税务、财政、人社、经信四部门联合开展调研,选取各行业有代表性企业,了解减税降费政策落实情况,形成专题调研报告。其中,《减税降费引“活水”经济发展添动力》被省委信息采用,扩大了影响力。

二、减税降费主要成效

)税费回落,企业减负。随着更大规模减税降费政策措施的落实落地,实现了政府税费收入增幅回落和企业税费负担下降的预期目标。

(二)提振信心,激发活力。在国内外经济形势复杂多变的情况下,减税降费政策充分发挥了逆周期调节作用,更直接更有效地惠及广大纳税人、缴费人,稳定了经济发展预期,激发了市场主体活力,促进了创业就业。

三、下一步工作打算

年底前,市税务部门将继续按照省税务局和市委市政府的工作部署要求,重点做好以下减税降费工作:

(一)进一步加强和规范减税降费工作。巩固提升办税服务厅申报辅导、网上巡查、包保责任制“三道防线”,细化完善宣传、辅导、培训“三个精准”制度机制,实现减税降费工作“两个转变”即运动式集中工作模式向日常化规范化转变、纳税人缴费人依靠税务部门“保姆式”服务向自主自为转变。

)进一步开展减税降费大走访活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续开展“两送一问一保责任制”落实大走访活动,年底前做到“四个一遍”,即所有纳税人再走访一遍、所有税费种减税降费政策落实情况再核对一遍、所有纳税人减税降费明白账再核算一遍、所有纳税人满意度有关意见建议再征求一遍。

)进一步强化组织收入工作纪律。严格贯彻落实税务总局办公厅《关于坚持组织收入原则确保减税降费政策进一步落地见效的通知》要求,做到“三个务必,三个坚决”:务必把该减的税减到位、务必把该降的费降到位、务必把该征的税费依法依规征收好,坚决打击虚开骗税、坚决不收“过头税费”、坚决做好留抵退税工作。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【主动回应】淮北市税务局减税降费工作落实总体情况