【主要负责人解读】市局党委书记、局长戴国琨就进一步简化税务行政许可事项办理程序工作进行解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市税务局发布时间:2019-12-27 17:55

    【解读背景】为认真贯彻落实国务院深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,根据《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2019〕39号)要求,税务总局制定《国家税务总局关于进一步简化税务行政许可事项办理程序的公告》(2019年第34号)。在省税务局和市委市政府的坚强领导下,我局贯彻进一步简化税务行政许可事项办理程序、部分税务行政许可文书和报送材料,确保重点任务落到实处,推动简政放权向纵深发展,进一步激发市场活力。

【主要举措】

(一)压缩办理时间。

税务机关办理对纳税人延期申报的核准、增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批、对采取实际利润额预缴以外的其他企业所得税预缴方式的核定,自受理申请之日起10个工作日内作出行政许可决定;办理对纳税人变更纳税定额的核准,自受理申请之日起15个工作日内作出行政许可决定。在上述时限内不能办结的,经税务机关负责人批准,可以延长5个工作日。

(二)简并申请文书。

1、取消《税务行政许可申请表》中“法定代表人(负责人)”“联系地址”栏次。

2、税务机关办理对纳税人延期缴纳税款、延期申报的核准,不再要求申请人填写《延期缴纳税款申请审批表》《延期申报申请核准表》。

(三)减少材料报送。

1、税务机关办理对纳税人延期缴纳税款的核准,不再要求申请人单独提供申请延期缴纳税款报告、当期货币资金余额材料、应付职工工资和社会保险费等税务机关要求提供的支出预算材料,改为申请人在《税务行政许可申请表》中填写相关信息及申请理由;不再要求申请人提供连续3个月缴纳税款情况和资产负债表,由税务机关在信息系统中主动核查。

2、税务机关办理对纳税人延期申报的核准,不再要求申请人单独提供确有困难不能正常申报的情况说明,改为申请人在《税务行政许可申请表》中填写申请理由。

(四)简化送达程序。

税务机关通过办税服务窗口向申请人直接送达税务行政许可文书,且申请人无异议的,由受送达人或者其他法定签收人在税务行政许可文书末尾的签收栏签名或者盖章,注明收到日期,不再另行填写《税务文书送达回证》。

【主要成效】

(一)简政放权,市场活力进一步释放。以落实进一步简化税务行政许可事项办理程序为契机,持续取消税务行政审批和前置性审核事项,做到“应放尽放、放了接上”,最大限度激发市场潜力。

(二)精准管理,征管效能切实提升积极加强和完善事中事后监管,进一步建立科学高效、公平透明的税收征管体系,推动税收征管方式“蝶变”。

(三)创新优化服务,办税便利持续增强。以落实该项工作为抓手,积极打造“只上一个网、只进一家门、只对一扇窗,只提一套材料便捷通道,为纳税人提供贯穿全程的优质服务,切实减轻纳税人和税务人的负担。

【下一步工作打算】

年底前,市税务部门将继续按照省税务局和市委市政府的工作部署要求,重点做好以下工作:

(一)进一步完善信息共享平台

会同市场监督管理局、数据资源局等研究完善数据对账机制,提高信息录入完整性和数据交换准确性。尤其是针对商事制度改革,根据双方商定的业务流程和需求,确定信息交换范围,制定信息交换标准,形成具体的、可操作的注销登记信息交换方案。

(二)进一步理顺业务衔接机制

根据省局工作安排,进一步深化分级分类管理办法和税收管理员制度落实,加强“放管服”的关键就是保证前后台业务衔接顺畅,加强税收管理与服务、风险管理与服务业务衔接。同时做好岗责体系落实工作,通过明确岗责,理顺税收管理与服务之间的关系,推进“放管服”各项改革任务落地。

(三)加强效应分析

持续跟踪政策运行情况,扎实做好数据采集工作,深入开展政策效应分析,研判对经济、税收的影响,为领导决策提供依据。


问题解答

  问题1:市税务局在全省率先推行减少材料的举措,请问减少资料举措还涉及到哪些项目?

答:更大力度推进优化税务注销办理程序,对已实行实名办税的纳税人,免予提供以下证件、资料:

(一)《税务登记证》正(副)本、《临时税务登记证》正(副)本和《发票领用簿》;

(二)市场监督管理部门吊销营业执照决定原件(复印件);

(三)上级主管部门批复文件或董事会决议原件(复印件);

(四)项目完工证明、验收证明等相关文件原件(复印件)。

问题2:市税务局在提升纳税人满意度,优化营商环境方面有哪些具体的举措呢?

答:为着力解决纳税人办税“痛点”“堵点”和“难点”问题,促进税收营商环境持续优化,淮北市税务局以省局调查结果反馈的问题为导向,以“纳税人和缴费人”为中心,从以下三方面全面提升纳税人满意度:一是扩大宣传覆盖面,提高纳税人税收优惠政策知晓度。二是提高办税人员业务技能,保证基层一线的税务人员业务技能全面提高。三是提升服务态度,保证纳税人咨询的问题,答复准确、快速、标准一致。

问题3:市税务局下一步深化“放管服”改革工作中,还有哪些重点措施?

答:下一步,我局将针对财政部、税务总局近期出台的先进制造业留抵退税、生活服务业增值税加计抵减等新政策,在宣传培训辅导环节上强化“三个精准”:一是精准宣传,认真梳理政策适用对象,坚持点面结合、传统媒体和新媒体结合,确保宣传到位;二是精准培训,根据不同行业、不同类型纳税(费)市人的需求,为企业法人、财务负责人、办税人员提供“分类式”“菜单式”培训;三是精准辅导,组织专家团队开展“上门式”“一对一式”“解决问题式”辅导。