关于印发《淮北市2012年小额贷款公司现场检查方案》的通知

浏览次数:作者:市金融办信息来源: 淮北市地方金融监督管理局发布时间:2012-12-11 00:00

濉溪县、各区政府金融办、各小额贷款公司:

  为进一步强化对小额贷款公司监管,引导和推动小额贷款公司持续健康发展,根据《安徽省人民政府金融工作办公室关于开展2012年度小额贷款公司现场检查的通知》(皖金函〔2012〕42号)文件规定,市金融办决定从3月上旬开始在全市范围内开展小额贷款公司运营情况现场检查。为圆满完成各项检查任务,制订了《淮北市2012年小额贷款公司现场检查方案》(附后),现印发给你们。请县、区政府金融办(或政府指定部门)切实承担对小额贷款公司的监管职责,配合做好辖区内小额贷款公司现场检查。请各小额贷款公司认真准备,迎接检查。

  

                                                                                                    二O一二年二月十日

  

淮北市2012年小额贷款公司现场检查方案

  为进一步加强对小额贷款公司的监督管理,引导和推动小额贷款公司持续健康规范发展,切实防范风险,提高经营水平,根据《安徽省人民政府金融工作办公室关于开展2012年度小额贷款公司现场检查的通知》(皖金函〔2012〕42号)文件要求,市政府金融办将于3月上旬开始,在全市范围内进行一次小额贷款公司依法合规经营情况现场全面检查。为确保检查工作顺利实施,特制定本方案。

  一、检查目的

  通过检查,掌握全市小额贷款公司合规经营和风险管控情况,推动小额贷款公司加强内部管理,规范操作流程,提高风险防控能力,促进小额贷款公司行业规范健康发展。

  二、检查对象

  凡在我市登记注册,经省政府金融办批准或核准,在2011年12月31日前开业的所有小额贷款公司。

  三、检查范围

  小额贷款公司的机构设立、高管人员情况,资产情况,资金来源情况,财务及非信贷资产情况,贷款用途及管理情况,法人治理和内控制度情况等。

  四、检查时间安排和组织形式

  (一)、3月上旬,市金融办联合县、区政府金融办(或政府指定部门)、审计局、工商局、人行、银监局对全市已开业小额贷款公司进行检查。

  (二)、县、区政府金融办(或政府指定部门)安排人员配合组织对辖区内小额贷款公司的现场检查,并将人员名单、联系方式于3月1号前报到市金融办。

  (三)3月底,由市政府金融办对全市检查情况进行汇总,针对存在问题,提出整改意见,形成检查报告上报省政府金融办。

  四、检查的主要内容

  在对小额贷款公司合规经营情况检查时,重点检查以下内容:

  (一)机构、高管人员情况

  1、机构情况

  机构设立、变更等事项是否经过审批,手续是否齐全,是否在营业场所内醒目位置公开悬挂省政府金融办开业批复文件、营业执照,并悬挂本机构不吸收公众存款、不违规经营、严格遵守《公司法》、诚实守信等公开承诺标示牌,是否悬挂全省小额贷款公司统一标识。

  2、高级管理人员情况

  小额贷款公司董事长、总经理是否经过任职资格核准;履职期间有无违法、违规经营行为;接受监管和落实监管意见的情况。

  (二)资产方面

  1、库存现金及结算账户方面

  对小额贷款公司开立的基本结算或一般存款账户进行内外账务核对,确保相符。如该小额贷款公司存在现金结算,则应对现金库存与账面余额进行核对,特别是空库、短库及库存现金不正常现象要认真查明原因,同时检查是否存在利用现金结算违规经营,规避监管情况。

  2、资本方面

  资本项目的真实性和规范性。主要检查入股资金来源真实合法性,是否存在违规进行增资扩股、借贷资金入股、内部职工集资入股、以他人委托资金入股、超比例入股、股金违规转让质押、股东入股不合法、抽逃或变相抽逃资本金等现象。

  3、贷款质量及信贷管理情况

  (1)贷款合规性

  ①贷款对象。检查借款单位是否具备借款资格,借款人是否具有承担完全民事行为的能力,是否存在向关系人发放优于其他借款人同类贷款条件的贷款,是否存在跨地区贷款。

  ②贷款用途。贷款用途是否符合国家产业政策和信贷政策,用途是否合法,是否有委托贷款业务。

  ③贷款额度。借款人的贷款余额是否超过小额贷款公司资本净额的5%或当地规定的最高贷款额度限制。

  ④贷款方式。信用、担保、抵质押贷款的操作是否符合公司章程规定。抵质押物是否为借款人合法取得的。

  ⑤贷款利率。贷款利率执行是否符合公司章程规定,利率是否超过司法部门规定的上限或低于人民银行公布的贷款基准利率的0.9倍,借据和合同利率是否一致,结息及罚息执行是否符合公司章程。

  ⑥检查贷款中“三农”、个体工商户和小企业贷款所占比重。

  (2)贷款的真实性。

  ①贷款占用形态方面。主要是检查贷款五级分类情况,正常贷款中是否存在隐藏不良贷款,不良贷款中是否存在隐藏正常贷款

  ②公司自开业以来至2011年12月底发生的不良贷款余额及原因。

  ③截止2011年12月底清收的不良贷款。

  (3)最大单户和最大十户贷款。检查最大单户和最大十户贷款合规性及风险性。

  (4)呆账贷款的核销。检查公司成立以来核销的贷款的笔数和金额;已核销的呆账是否账销案存、单独立账、收回的呆账贷款本息是否入账,是否存在道德风险,呆账核销是否符合公司章程。

  (三)资金来源方面

  1、从银行业金融机构融入资金的余额是否超过公司资本净额的50%。

  2、是否存在吸收或变相吸收社会存款、股东借款或进行任何形式的非法集资活动。

  3、是否存在融入委托贷款情况。

  (四)财务及非信贷资产方面

  1、各项收入、支出是否真实,有无增减收入成本以虚增虚减利润行为。

  2、是否在其他应收款、其他应付款等过渡性科目中列支费用,对挂账是否查明情况并按规定处理。

  3、抵债资产。自用抵债资产是否符合公司章程规定;抵债资产处置、价格评估、变现是否符合公司章程规定。

  4、固定资产及在建工程。固定资产及在建工程的购建,是否履行公司章程规定手续,资金来源是否符合公司章程。

  5、拨备提取情况。是否按照国家有关规定建立审慎、规范的资产分类制度,并准确划分资产质量;资产损失准备充足率是否持续保持在100%以上。

  (五)法人治理和内控制度方面

  1、公司的法人治理的建立及完善情况。

  (1)重点检查股东、董事、监事和经理的权责及其分工协作关系,议事规则、决策程序、内审制度,安全保卫等方面的内控制度。

  (2)应当建立的制度是否建立;建立的制度是否符合公司的实际,是否能够形成完整的体系;制度是否得到有效落实,落实不好的原因何在;对违反制度的行为及责任人员是否及时纠正、处理。

  2、信贷内控制度及执行情况。

  (1)信贷管理基本制度;

  (2)风险控制基本制度;

  (3)贷款五级分类管理制度;

  (4)已核销呆账贷款清收、管理制度;

  (5)贷款档案管理制度。

  检查上述制度是否建立,制度的执行情况如何。

  3、会计内控制度及执行情况。

  (1)检查印章、有价单证及重要空白凭证管理制度建立、执行情况;

  (2)是否严格执行账务核对制度,保证会计账务“六相符”。

  (3)是否建立信贷岗位和会计、出纳岗位之间的相互制约制度和办法。

  五、检查要求

  1.各项检查均以2011年12月底数字为准,如遇重大情况可以追溯或顺延。

  2.参加检查人员要携带工作证件、手提电脑、U盘。现场检查必须做电子文本工作底稿,记录详细检查事项,并对反映相关问题的材料予以复印作为检查材料附件,对现场不能定性的问题应带回,由检查组集体研究。

  4.检查小组要严格执行相关纪律,服从组织安排,严守检查秘密,廉洁自律。按照检查方案要求,做到程序合理、事实清楚、证据确凿、定性准确、处罚合法合规。

  5.检查结束后,检查组要撰写现场检查材料,并及时反馈给被查单位,由被查单位负责人签字确认。对检查中发现的问题,逐条提出处理建议,督促落实整改,依法处理,形成检查报告上报省政府金融办。


关于印发《淮北市2012年小额贷款公司现场检查方案》的通知.pdf