关于印发《淮北市人民政府金融工作办公室廉政风险防控工作实施方案》的通知

浏览次数:作者:市金融办信息来源: 淮北市地方金融监督管理局发布时间:2012-12-12 00:00

各科室:

  经办党组研究同意,现将《淮北市人民政府金融工作办公室廉政风险防控工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

二○一二年五月三十一日

 

淮北市人民政府金融工作办公室廉政风险防控工作实施方案

各科室:

  为深入贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,扎实推进我办惩防体系建设,进一步增强预防腐败工作实效,根据《中共淮北市委淮北市人民政府关于开展廉政风险防控工作的实施意见》(淮发〔2012〕10号)文件精神,结合工作实际,现就我办开展廉政风险防控工作制定如下实施方案。

  一、指导思想、目标、原则和要求

  (一)指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作科学化水平,为淮北转型发展、全面发展、科学发展提供坚强保障。

  (二)工作目标

  按照“全办层层抓防控,全员参与查风险,全面监督促落实,全力推进保长效”的总体要求,全力推进惩治和预防腐败体系建设。用8个月的时间,初步建立起与工作相适应,具有特色的,融教育、制度、监督于一体的,比较完善的廉政风险防控管理长效机制和权力运行监控机制,并使党员干部特别是领导干部掌握和运用廉政风险防控管理工作的基本理念和工作方法,推进全办反腐倡廉建设取得明显的成效。

  (三)基本原则

  1、坚持统一领导。办党组将廉政风险防控工作作为一项重要政治任务,列入重要议事日程,建立党组统一领导、党组书记亲自负责、全体干部职工积极参与的领导体制和工作机制。

  2、坚持教育为先。要注重预防,教育与惩处并重,达到既教育干部群众,又突出预防的目的。

  3、坚持开拓创新。要解放思想、实事求是、大胆创新,在遵循规律的基础上,突出金融工作特点,有针对性地提出工作措施、健全工作机制,努力创造金融工作风险防控管理机制的新模式。

  4、坚持务求实效、统筹兼顾。要克服避重就轻、敷衍了事、走过场的思想认识,努力做到廉政风险防控工作与业务工作互相协调,互相促进,互相推进,真抓实干,务求实效。

  (四)根本要求

  广泛宣传发动和深化廉政教育,切实增强党员干部廉政风险防范意识,紧紧抓住“找、防、控”三个环节,有效识别工作岗位中各个环节已经构成或可能构成的廉政风险,从体制、制度和实际运作入手,寻找积极预防廉政风险的途径,形成标准化、操作性强的防控模式和规范化的处置措施,把对权力的监督制约贯穿于办系统工作的各个方面,牢牢控制和及时化解岗位廉政风险,使对全体党员干部的保护、监督措施落到实处。

  二、主要内容和方法步骤

  (一)实施范围和对象

  各科室、全体干部职工。

  (二)主要内容

  将风险管理理论和科学管理方法运用到反腐倡廉工作实际中去,重点围绕权力运行和监督制约,紧密结合各科室业务工作实际,通过风险查找、措施防控、评估优化“三个阶段”,突出领导岗位、中层岗位、重要岗位“三个层次”,采取自己找、领导提、群众帮、集体定、组织评等“五种方法”,查找思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等“五类廉政风险”,构建“五大防控措施”,对岗位廉政风险进行科学化、系统化防控管理。

  (三)方法步骤

  各科室要结合自身实际,开展廉政风险防控机制建设,切实抓好以下四个阶段的工作。

  1、筹备启动阶段(2012年5月17日至6月15日)

  (1)成立组织。成立市政府金融办廉政风险防控工作领导小组,具体负责防控工作的组织、协调和实施。

  市政府金融办廉政风险防控工作领导小组:

  组 长:李令安

  副组长:朱启东、徐刚、闫泽涛

  成 员:王江、陈伟、高斌

  (2)宣传教育。召开工作动员部署大会,启动市政府金融办廉政风险防控管理工作。认真学习、广泛宣传市委、市政府《关于开展廉政风险防控工作的实施意见》的主要精神和基本内容,教育、引导全办党员干部、特别是领导干部,牢固树立廉政风险意识,主动查找风险点。组织相关人员参加市纪委开展的专题培训、重点辅导等,以熟悉工作内容,明确工作要求,掌握查找风险点的原则和方法。同时适时组织有关人员到去年防控试点工作较好的单位考察学习。

  2、查找风险阶段(2012年6月16日至9月30日)

  (1)开展清权确权。依据法律法规及“三定”方案,对单位、部门和岗位权力事项进行全面清理、逐项确认,编制“职权目录”,明确职权名称、职权内容、办理主体和法律依据。在“职权目录”的基础上,按照每一项职权的办理主体、条件、程序、期限和监督渠道等内容,绘制“权力运行外部流程图”,经集体研究确定的职权目录、流程图,报经市法制办、编办和政务公开办审核备案后,在单位门户网站和政府网站相关栏目予以公开,接受社会监督。

  (2)全面排查廉政风险。对照”权力运行流程图”,根据单位职能、岗位职责和工作流程,按照“自己找、上级点、群众帮、互相查、组织审”等多种方法,从思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等五个方面,分三个层面逐一排查风险点,评估风险等级,统一汇总公示,建立廉政风险信息库。一是排查个人岗位风险点。按照全员参与的要求,组织单位党员干部和职工对照以往履行职责、执行制度的情况,认真分析并查找出个人在思想道德、岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的风险内容及其表现形式,并提出针对性防范措施(填报个人岗位廉政风险防控登记表)。二是排查单位内设部门风险点。针对小额贷款公司、融资性担保公司审批等事项,组织全办中层岗位对照职责定位等情况,分别查找在业务流程方面,由于运行程序不当或自由裁量权空间过大,管理和服务对象进行利益诱惑或施加其他非正常影响,可能造成权力失控和行为失范的风险;在制度机制方面,重点查找由于工作制度机制缺失或不完善,可能导致权力失控的风险。并细化分析风险的内容和表现形式,提出有针对性的防控措施(填报单位内设部门廉政风险防控登记表)。经办廉政风险防控工作领导小组审查后,报办党组审核,确定廉政风险点。三是排查单位风险点。针对人、财、物管理和行政法律、法规执行等事项,分别查找单位在建立健全“三重一大”,即:重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用的议事决策、行政审批、政府采购、工程建设、财务管理等方面容易产生腐败行为的风险内容及表现形式,并提出有针对性的防控措施(填报单位廉政风险防控登记表)。经群众讨论、征求意见、办廉政风险防控工作领导小组研究确定单位廉政风险点。

  (3)评定风险等级。在找准查深廉政风险的基础上,根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度,按照“高、中、低”三个等级评定廉政风险点。将全办各岗位廉政风险分为“高、中、低”三个类别。其中高级风险岗位设定为:与经济社会发展、人民群众生产生活密切相关,且直接面向企业和百姓服务的岗位。中级风险岗位设定为:从事人事、财务、物资采购等管理的岗位。低级风险岗位设定为:除高、中级以外的其它岗位。其中高级风险点要于9月20日前报办廉政风险防控工作领导小组审核,办防控领导小组于2012年9月30日前上报市廉政风险防控工作指导协调小组办公室审核。

  (4)制定防控措施。围绕排查确定的各类风险点和风险等级,有针对性地提出防范措施,做到任务明确、责任到人,着力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控体系。防控模式包括两大类,第一类是体现共性的防控模式,建立“三重一大”议事规则、业务、财务等管理制度,规范操作程序,完善责任追究制度等。第二类是体现个性特点的防控模式。针对岗位职责,根据梳理出来的业务流程以及查找出的廉政风险点,设计相应的廉政风险防控模式,并按干部管理权限由个人向组织做出廉政风险防控承诺,做到“风险定位到岗,制度建立到岗,责任落实到人”。针对岗位风险,由本人对照与业务工作相关的各项法规制度,提出防控风险的具体措施和办法,经科室负责人审核后,报办防控领导小组审核、备案。针对单位、科室风险,由办防控领导小组围绕决策、执行过程和监督、检查、考核等关键环节,研究制定具体防范措施和相关工作程序,统一以流程图或表格形式,在一定范围内予以公开。各科室的防控措施报办防控领导小组备案;办防控措施上报市廉政风险防控工作指导协调小组办公室审核备案。

  3、监控执行阶段(2012年10月1日至11月30日)

  在找全廉政风险、完善防范措施的基础上,切实加强对措施落实的有效监控,严格检查考核,提升制度执行力。

  (1)廉政风险防控工作按照党风廉政建设责任制,实行一岗双责、下管一级、上究一级的责任追究原则进行管理和考核。

  (2)建立廉政风险预警机制。办设立“廉政风险”举报箱、举报电话:3053500,加强对廉政风险点的监控,发现存在或可能发生廉政风险时,及时向部门或岗位个人发出预警信号,运用督导、纠错、诫勉谈话等方式处置,化解廉政风险,避免演变发展成违纪违法行为。

  (3)建立责任追究机制。通过建立岗位廉政风险月查制,对岗位廉政风险防控承诺、防控措施落实情况进行监督检查,对防控制度不落实、防控措施不到位的问题及时指出,责令整改;对廉政风险防控管理工作重视程度不够,发生违纪违法案件的部门,追究主要负责人和其它相关责任人的责任。

  (4)建立和完善廉政风险防控管理监管考核机制,通过信息监测、定期自查、单位检查等方式,对廉政风险防控各项措施的落实情况进行监管和考核。监管考核实行分级管理、分级负责。监管考核工作与党员干部年度考核、工作目标考核以及党风廉政建设责任制考核结合进行,也可组织专门考核。对廉政风险防控成效显著的科室和个人予以表彰,对失察失管失教或违规违纪者给予责任追究或纪律处理。

  4、检查验收阶段(12月1日—12月10日)

  各科室要将前三个阶段形成的文件资料、表格进行整理归档,建立廉政风险防控管理档案,搭建风险信息反馈平台,总结工作成效,找出存在问题,形成书面总结材料,于12月1日前报办防控领导小组,办防控领导小组12月10日前将组织对各科室防控工作进行检查验收。

  三、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。各科室要高度重视,通过组织干部职工认真学习、讨论,充分认识开展廉政风险防范工作是拓展源头治腐领域、强化监督制约机制、有效保护干部的一项重要举措,是确保金融服务管理工作有序健康发展的必然要求。通过廉政风险防控工作,推进反腐倡廉体系建设向纵深发展,促使党员干部职工进一步增强廉洁自律的自觉性,减少工作失误,防止和避免违法违纪问题的发生。

  (二)精心组织,抓好落实。党员领导干部要按照党风廉政建设责任制的要求,带头参加学习教育活动,带头查找岗位廉政风险点,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的岗位廉政风险防控机制建设,确保预防腐败各项要求具体落实到每一个岗位和每一个人员。

  (三)突出重点,以点带面。要在全面开展岗位廉政风险防控工作的基础上,重点抓好人、财、物的管理和小额贷款公司、融资性担保公司的审批等环节,切实把岗位廉政风险防控机制融入到机关管理、依法行政的全过程,以重点带全面,以关键促整体,推动我办预防腐败工作向纵深发展。

  (四)注重修正,不断完善。要注重总结修正,认真查看廉政风险防控工作的阶段性效果和社会效果。要围绕是否有利于科学发展观的落实,有利于行政效能的提高,有利于党员干部拒腐防变能力的增强,在各个环节上认真总结,不断修正,不断完善廉政风险防控机制建设,使之更加科学化、系统化和程序化。


关于印发《淮北市人民政府金融工作办公室廉政风险防控工作实施方案》的通知.pdf